「家庭で仕事の話をするのは原則禁止」という夫婦のルール。 30代、共働き夫…

回答12 + お礼10 HIT数 1340 あ+ あ-

2023/08/22 07:37(更新日時)

「家庭で仕事の話をするのは原則禁止」という夫婦のルール。

30代、共働き夫婦の妻です。中学生の娘1人、小学生の娘1人がいます。

うちでは、「家庭で仕事の話をするのは原則禁止」という、夫が決めたルールがあります。
当然、仕事を持ち帰るのも禁止です。

共働きであったり、子ども達も部活動や習い事で忙しい中での、大切な夫婦の時間、家族の時間を仕事の話なんかで潰すな、というのが夫の言い分です。

夫婦間での仕事関係の話は、出勤予定についてなど必要最低限しかしません。

私は夫婦でお互いの仕事の愚痴を言い合ったり、相談したり出来るのが良いと思うのですが………。

こういう考えって、みなさんどう思いますか?

タグ

No.3855942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2023-08-18 18:18
匿名さん6 ( )

削除投票

>>12

愚痴は発散できるかもだけど別に家族じゃなくてもいいわけで。旦那さんの考えは単純にお互いにつまらない話を家庭に持ち込む必要はないってだけかと思うな。

単に聞きたくないとか面倒くさいとかではなく、家族間ではつまらない話をするより、子供も含めて皆が楽しくいられるような話題のが好ましいという意味合いなだけかと思うよ。

No.10 2023-08-17 00:36
匿名さん10 ( )

削除投票

私も仕事の愚痴を言いたくなる時あります。なので主さんの気持ちわかりますが、
徹底してお互いに仕事の愚痴は言わないというルールはフェアな関係を築けて良いと思いました。
私の夫は自分は仕事の愚痴や職場の人の悪口を言ってきますが、わたしが極稀に仕事の愚痴を言うと、仕事の話し聞きたくないんだよね!!と言ってきます。
そういう事が何回かあったので、私も聞きたくないんだけど!と旦那に言っても構わずベラベラ愚痴言ってます。こっちのは聞かないくせに自分は言うとかフェアじゃないし、私に対してリスペクトがないと思いました。
お互いに愚痴を言わないというのは、主さんの事を尊重してるという事だと思います。
仕事の愚痴は職場の同僚とか友達と話して発散しましょう。

No.2 2023-08-16 22:19
匿名さん2 ( )

削除投票

旦那様の考え方素晴らしいと思います。
ただ、愚痴も聞いて欲しい時ありますよねー!

でも、うちの旦那も話はほとんどしないですよ。だから私も自然と家では仕事のこと考えなくなりオンオフがちゃんとできるようになりました。
会社出た時点で仕事の事忘れるようにしたら少し楽になりましたよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんの意見のほうに賛成だけど。まぁ旦那さんの言いたい事もわからんでもない。ぶっちゃけ家では仕事の事忘れたいんだろう。

No.2

旦那様の考え方素晴らしいと思います。
ただ、愚痴も聞いて欲しい時ありますよねー!

でも、うちの旦那も話はほとんどしないですよ。だから私も自然と家では仕事のこと考えなくなりオンオフがちゃんとできるようになりました。
会社出た時点で仕事の事忘れるようにしたら少し楽になりましたよ

No.3

どうしても悩みとか相談したい事は、助けて〜とお願いしたらいいと思いますが、それも通用しないのかな?

No.4

>> 1 私は主さんの意見のほうに賛成だけど。まぁ旦那さんの言いたい事もわからんでもない。ぶっちゃけ家では仕事の事忘れたいんだろう。 ありがとうございます。
そうなんですね。
私自身は仕事が好きな方で、家で仕事のこと考えるのも苦にならないのですが………。
旦那が仕事のこと忘れたいならそうするしかないですかね。

No.5

>> 2 旦那様の考え方素晴らしいと思います。 ただ、愚痴も聞いて欲しい時ありますよねー! でも、うちの旦那も話はほとんどしないですよ。だから… ありがとうございます。
夫の考え方、素晴らしいんですね!

以前、私が仕事の話ばかりしていたり、時々仕事を持ち帰ったりしていた時があって、そのせいだと反省している部分もあるんです。
私が普通の人よりオンオフの切り替えが出来てないんでしょうね。

No.6

男からすると仕事の話をしたり愚痴を言っても仕方ないと思っている人の方が多いからね。基本的には楽しい話題の方がいいし。

女性は愚痴ったり話したい人が多いだろうから主さんの気持ちは分かるのだけど、男から見るとそういう意見になるかな。

No.7

>> 3 どうしても悩みとか相談したい事は、助けて〜とお願いしたらいいと思いますが、それも通用しないのかな? 多分、それは聞いてもらえるとは思います。
夫も絶対禁止ではなく原則禁止だと言っていますし。
ただ夫がルール正定を宣言した時は、有無を言わさぬ雰囲気だったもので………。

No.8

>> 6 男からすると仕事の話をしたり愚痴を言っても仕方ないと思っている人の方が多いからね。基本的には楽しい話題の方がいいし。 女性は愚痴ったり… ありがとうございます。
切り替えということになるのでしょうかね。
仕事の話でも楽しくというわけにはいかないものでしょうか?

No.9

>>8

率直に言うけど
男は女性と違って合理的な考えというかさ。そこで働いていないなら仕事の話をしても分からないじゃん?分からないなら意味がないと思うわけさ。だから話すなら話すだけになるし、聞くなら聞くだけになるからつまらない。愚痴は単純に楽しくないじゃん?女性は聞いてほしかったり共感してもらいたいから話したいのだと思うので、女友達同士で言い合えば良いじゃんってのが本音なんだよ。

ホントにピンチで相談なら客観的な意見も言えるし、悩んでるわけだから乗るけどさ。何とかしてあげたいからね。旦那さんも主さんが辛そうでピンチなら聞いてくれると思うさ。

批判してるわけじゃないからね。あくまで男に多い考え方を言ってるだけで。友人でも愚痴ばかり言う奴もいるので例外はあるけど、男同士で愚痴の言い合いなんてしないしさ。愚痴や相談なら同じ職場の同僚や先輩が多くなるのは同じ職場で話が分かるからだよね。帰りに職場の人と飲みながらなんてイメージできるでしょ?家族には仕事の話はしない人の方が多いと思うよ。メンタル弱い人ならともかく。

でも主さんは普通でおかしくないよ。女性は皆そんな感じだからね。

No.10

私も仕事の愚痴を言いたくなる時あります。なので主さんの気持ちわかりますが、
徹底してお互いに仕事の愚痴は言わないというルールはフェアな関係を築けて良いと思いました。
私の夫は自分は仕事の愚痴や職場の人の悪口を言ってきますが、わたしが極稀に仕事の愚痴を言うと、仕事の話し聞きたくないんだよね!!と言ってきます。
そういう事が何回かあったので、私も聞きたくないんだけど!と旦那に言っても構わずベラベラ愚痴言ってます。こっちのは聞かないくせに自分は言うとかフェアじゃないし、私に対してリスペクトがないと思いました。
お互いに愚痴を言わないというのは、主さんの事を尊重してるという事だと思います。
仕事の愚痴は職場の同僚とか友達と話して発散しましょう。

No.11

私も概ねご主人に賛同かな。

愚痴とか辛い無理。っていう話はしたくない。
職場でもしないって決めてる。
理不尽に怒られてもそういうこともあるよな。って自分の中で処理して周りには言わない。

でも、唯一旦那にも話す仕事ネタもある。
やっちまった失敗談と
じわじわ笑えるおバカエピソード。
社長とのやりとり。(社長おちょくったら夏ナスカットな。って言われて全ボーナス消えたこととかハイテンションで言った😉)

この3つに限る。

あ、勿論部下とか上司ねたじゃなくて、自分の。

不満を出すとスッキリすることもあるけど
スッキリできなかったら雰囲気とかに出ちゃって周りの迷惑になるし、嫌なことが続きそうだから
その時その時で終わったことにしてしまいたい🤣

愚痴りたくなる気持ちもすごいわかる。
だから爆発しそうになったら4.5時間くらい家の中で音楽をスピーカーで流して歌いまくってる😅
気づいたら旦那も一緒に歌ってるから面白い🤣

No.12

>> 9 >>8 率直に言うけど 男は女性と違って合理的な考えというかさ。そこで働いていないなら仕事の話をしても分からないじゃん?… ありがとうございます。
やはり区別というか、合理的に考えると、ということなんですね。

No.13

仕事の話は私も嫌だな。
愚痴って生産性がないのにカロリーだけえぐられるから聞いてても疲れるんですよね。
何も知らない職場の話を聞かされても困るというか。

仕事で成果あげて評価された!とか、大きなプロジェクトがローンチできた!とかハッピーな話ならいいよ。

No.14

我が家も暗黙の了解で仕事の話しはタブーです。正社員の共働きです。
私は話したいし聞くのも全然平気なんですけど旦那は聞いてくれません。
話がわからないそうです。
旦那が共働き希望だからフルタイムで働いてるのに話も聞いてくれないとかちょっと酷いなと思ってしまいます。
パートじゃないんで責任もあるし仕事量がえげつないです。
何より私が結婚してからストレスで病気になり、気管支が駄目になりほぼ息吸えず休みの日もベッドで横になる生活で仕事に行ってる時がありました。
1ヶ月だけ休職したい、支払いは貯金で出来ると言ったのにしょうがないね専業主婦にはならないでねって言われて私はブチギレました。
そんなこと一度だって言ったことないのに。そもそも旦那は高収入なのに2人で働いてもう老後贅沢するしかありません。

No.15

正論だとは思うけど、
わざわざそれを「ルール」にするほどのことじゃないと思う。

妻が職場で同僚にイジメられた時、
愚痴すら聞いてあげないってのは、なんかヤだ。

No.16

>>12

愚痴は発散できるかもだけど別に家族じゃなくてもいいわけで。旦那さんの考えは単純にお互いにつまらない話を家庭に持ち込む必要はないってだけかと思うな。

単に聞きたくないとか面倒くさいとかではなく、家族間ではつまらない話をするより、子供も含めて皆が楽しくいられるような話題のが好ましいという意味合いなだけかと思うよ。

No.17

うちの旦那がそうかな。
愚痴り出すと止まらなくてその話ばっかりになる。

それがイヤで(楽しい話もしたくて)、私の方が「仕事の話ばかり聞きたくない」と言うことがある。

だから原則禁止なのは理解できますね。
やはり限度じゃないでしょうか

パッと愚痴って、パッと終わる。
それならご主人も原則禁止撤回してくれませんかね。

No.18

>> 10 私も仕事の愚痴を言いたくなる時あります。なので主さんの気持ちわかりますが、 徹底してお互いに仕事の愚痴は言わないというルールはフェアな関係… ありがとうございます。
確かにうちの場合はお互いに徹底しているので、フェアなんだと思います。
お互いのことを思ってくれているというのはそうだと思うので、夫の考えを尊重したいと思います。

No.19

>> 11 私も概ねご主人に賛同かな。 愚痴とか辛い無理。っていう話はしたくない。 職場でもしないって決めてる。 理不尽に怒られてもそういうこ… ありがとうございます。
家族に愚痴はこぼさず、自分なりの発散方法を見つけることが大切なんですね。

No.20

>> 13 仕事の話は私も嫌だな。 愚痴って生産性がないのにカロリーだけえぐられるから聞いてても疲れるんですよね。 何も知らない職場の話を聞かされて… ありがとうございます。
確かに愚痴は聞いていても楽しくないものかもしれないですね。
ただうちの場合は、愚痴だろうとハッピーな内容だろうと仕事の話は禁止なんです。

No.21

>> 14 我が家も暗黙の了解で仕事の話しはタブーです。正社員の共働きです。 私は話したいし聞くのも全然平気なんですけど旦那は聞いてくれません。 話… ありがとうございます。
私が言うことではないかもしれませんが、無理をなさらず、お体を大切になさってください。

No.22

>> 15 正論だとは思うけど、 わざわざそれを「ルール」にするほどのことじゃないと思う。 妻が職場で同僚にイジメられた時、 愚痴すら聞いてあ… ありがとうございます。
確かにルールとまでは言わなくても……。とは思ってしまうかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧