職場の部下女性に好意を持たれる 私40才独身男、部下10名程の部署の所属長…

回答6 + お礼1 HIT数 457 あ+ あ-

2023/08/19 21:24(更新日時)

職場の部下女性に好意を持たれる

私40才独身男、部下10名程の部署の所属長をしています。

立場上、部下をフォローする場面が多くなるのですが、そのせいなのか、2~3人の部下に好意を持たれ、告白されたりしてしまい、困っています。

皆、20代後半~30代前半位の女性で、有難い話なのかもしれませんが、仕事でフォローしていて「まだまだだなぁ」と感じる面も多く、職場で恋愛沙汰も面倒なので、どうこうなりたいと考えていません。

一人目に告白された時点でマズイと思い、「同棲している彼女がいる(嘘)」と職場で話しましたが、嘘だとバレているようで、あまり効果がありません。

また、断ると次の日から不自然に避けられたりするので、仕事に集中してほしいのが正直なところです。

何か良いアドバイスはありますか?

タグ

No.3857514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前の職場にいました。

40代で外見が良く、
仕事ができる独身上司。

やはりモテてましたが、
本人にその気がなく、
「彼女がいる」と話してました。

主さんも、効果がないとしても、
「彼女がいる」と言い続けるしかないんじゃないですかね。

少なくとも
「職場でそういう関係になるつもりがない」アピールにはなりますから。

No.2

単なる自慢話したいだけでした。

No.3

ただ断り続けたらいいだけの話し。
上司なんでバンバン仕事させて余計な考え持てないくらい忙しくさせたらいい。
いい歳して、、引くよ。職場に何しにきてるんだ、くらいな姿勢でいないと。ジジイがなにやっとんの?って感じです。
気持ち悪いおじさんの自慢話しかと思いました。
真剣にお悩み読んで、しらけてしまいました。
お仕事頑張ってください。

No.4

どう対応するか悩みますよね。
仕事上必要だからフォローしてるのに好意を持たれても困るし、だからと言って冷たくするとパワハラとか言われそうですしね。
やはり他の方がおっしゃっているように、嘘でもいいから彼女がいると言い続けてその気がないことをアピールするしかないのでは?と思います。

No.5

上司として部下を褒める時なんて言ってます?

No.6

レス有難うございます。

やはり、「彼女がいる」と言い続けるのが一番の対策なんですね。

誉めるときは、「○○さんの今回の企画、面白いね」等、本人というより、仕事の成果を誉めるようにはしています。

ただ、告白してきたりするのは、誉めることが多い部下ではなく、仕事振りが危なっかしく、フォローすることが多い部下の方です。

No.7

そうですか。その褒め方なら問題なさそうですね。
所属長というのは肩書きが一般的に部長か課長あたりになるのでしょうか?そのあたり詳しくなくすみませんが、あなたが部長や課長クラスなら部下に係長、主任のような人はいないんですか?
仕事ぶりの危なっかしい部下はそう言った係長、主任のような人にフォローしてもらえないんですか?
いないなら、ベテランの部下にお願いしても良いと思います。
所属長は何か聞かれた時だけ答えてその時にフォローすれば良いと思うんですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧