これは普通ですか? 高校生でお小遣いなし、お年玉は多くて合計1万円、誕生日など…
これは普通ですか?
高校生でお小遣いなし、お年玉は多くて合計1万円、誕生日などのプレゼントは中学から一切なし。
友達と遊びに行く時お金がないから行けなかったり場所制限させちゃったりするし、好きなものもほぼ買えない。
大会の日のみ交通費とご飯代を渡してもらえるので、極限までご飯を節約して残ったお金を貯めて大事な時にたまに使っています。
ノートやマーカーなど必要最低限の生活必需品は買って貰えているし、貧乏なことも分かっているのであまり文句は言えません。
しかし、友達は月3000円貰っていたり、友達と遊びに行く時はお金を貰えるなどと言っているので比べるのはよくないと分かっていても自分の家は普通なのかと疑問に感じています。
学校生活に必要な物を買って貰えているだけ良い方なのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何とも言えない。
お金が貰えてあまり前だと思うのも幸せに気付けてないし、皆は貰えてるのに自分だけ貧乏だと思っていても辛いし。
とりあえずお金と物の大切さを知っていて欲深くない生活に慣れているから社会人になった時楽しいと思いますよ。
バイト禁止は高校珍しい。時代と共にパバ活等流行りだからでしょうね。
俺は小学1年で母子家庭。貧しくてお金ないの知ってたから中学からは自転車コイで新聞配達。
月8千円稼いだ。
高校にはいると原付バイクに乗って新聞配達。
月1万7千円。
買いたいものは自分でアルバイトでお小遣いにしたよ。
勉強に必要な参考書に問題集は母におねだりしてたんだけどね。
自分のときはお小遣いはなしだった。
ただの貧乏ならまだましだけど、自分のときもそうだったしここでの書き込みでもたまに書いてあるけど、お小遣いが少しも渡せないほどの家計の状態は借金があることが多いんだよね…
ほんと借金とかじゃなくてただの貧乏なだけだといいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧