障害者の価値について、メリット ①障害者の存在価値は障害者年金を渡せば、最低賃…

回答5 + お礼3 HIT数 380 あ+ あ-

2023/08/22 00:56(更新日時)

障害者の価値について、メリット
①障害者の存在価値は障害者年金を渡せば、最低賃金以下の仕事をしてくれること。日本産業保護及び日本及び世界の経済的には効率が良い。実例B型作業所は最低賃金以下の仕事を斡旋する場所になっている。
②介護及び看護、医療の発達に役立つこと
色々な実験や医療、介護の発展に役立っている
デメリット
①障害者年金を渡さなければならない。色々な福祉医療制度等が必要になってくる。税金を使う。
②犯罪を犯して無罪なるものがいる。
デメリットに対する反対意見
①税金を使うが、作業所等に通わせ、最低賃金以下の労働をさせることにより、かえって経済的循環が促され企業の産業保護の観点経済的利益のためにかえってそれ以上の利益がある。
②精神障害者や知的障害が犯罪を犯した場合は無罪にはなるが精神病院に閉じ込められ、医療実験に使われている医療実験のモルモットにされているのである。
以上のことから障害者には価値があると私は考えております。
これからは、逆にB型作業所を増やし、日本及び企業の産業保護のため、必要とは思います。そのためには障害者の当事者議員を増やす必要性があります。そこで皆さんに質問です。どうしたら良いと思いますか?

No.3859801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除に一票

No.2

メリットデメリットで考えるなら人類の存続自体、地球にとってデメリットだろ!
皆○しにでもするか?

人を価値ある、なしで語るのは好きじゃない。経験上から綺麗事ではすまないことは十分に承知の上だけど、頼むからそんな風に言わないでおくれ。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。人類は、地球及び生物の救い主であります。
仏教で示されているように、仏陀は輪廻転生を解き放ち生命すべてを救う存在。その仏陀は人類でなければなれません。私も人を価値があるなしで判断するのは好きじゃないが、存在価値は必要です。

No.4

>> 1 削除に一票 回答ありがとうございます。障害者の存在価値を問うのがやたら存在しているため、優生思想が蔓延っているため、障害者の存在価値を証明したまでです。

No.5

今健康でも、将来的には全員死にます。
なんらかの病気にかかり、人によっては精神も病んでくるでしょう。

なので、人生のしんどさを知っている人達として、私は考えています。

No.6

人類が地球や他の救い主なのではなくて、人間だけが心を持っていて解脱できると説かれてるのでしょう。

No.7

>> 6 それはあくまでも今世の話です。人間しか確かに悟れないのですが、他の生物も生まれ変わり人間になれば悟れます。解脱出来ます。これを輪廻転生と言います。

No.8

知ってるよ。私は仏陀の本が心の支えだったから。あなたが障害者に対して悪意がないことは分かった。
だからもういい。私に言うことはない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧