責めたいとかじゃなくて、純粋な疑問なんですけど、どうして一人親家庭で貧困が発生す…

回答3 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2023/08/23 11:40(更新日時)

責めたいとかじゃなくて、純粋な疑問なんですけど、どうして一人親家庭で貧困が発生するんですか?
親が働いていなんですか?
私の家は、両親は離婚していますが、母親は子供三人をしっかり育ててくれるし、父親も養育費をしっかり払ってくてれています。とても裕福というわけではありませんが、苦労なく生活させてくれています。
私はまだ自分でお金を稼げるような年齢ではないですか、十分に養ってもらっています。
親がいるのに貧困ということは、親が稼げていない状態だということですか?もしくは片方の親が養育費を払っていないとかでお金が足りないのでしょうか?
不快にさせてしまったら申し訳ありません。YouTubeの一人親の貧困の宣伝を見ていて思いつきました。

タグ

No.3860784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その親によりますね。
例えば、バリバリに働く親ならお金の心配は無用ですよね。
逆に浪費癖のある親だとどうなるかもうお分かりですよね。

あとは健康面でも言えますよね。
健康な親なら働いて稼げる。
病気持ちだとそうもいかないですね。

これらは何も一人親に限らない話ですね。

No.2

稼げる仕事につけない人もいますし養育費も払ってもらえないケースも多い。

No.3

今の日本の会社は
長い時間同じ会社で、正社員で働いていないと子供を養える給料が貰えないのよ。

だから、若い人や、転職ばかりしてる人は給料が安いの。

だから、結婚する人も少ないし、子供を産む人も少ないの。
給料が安いのに、子供ができちゃって、男性がろくでもない人で逃げられたりするから
ひとり親貧困家庭になるの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧