はじめまして。 自分が本当にどうしたらいいのかわかりません。 今自分は中3の…

回答3 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2023/08/27 16:48(更新日時)

はじめまして。
自分が本当にどうしたらいいのかわかりません。
今自分は中3の受験生です。
文章書くの苦手なので箇条書きでします。。

志望校を決めなければならなかったのですが、行きたい高校なくて、行きたくない高校ばっかりで、将来の夢もなくどうしようもないので親の言いなりになることにしました。

その高校は県1番の高校で、自分の学力的に絶対に行けないわけではないのですが、しっかりと勉強しないと行けないです。

しっかり勉強しないといけないのですが、
あくまで親のいいなりであって、自分で行きたいという思いがないので勉強に気持ちが入りません。

そして、勉強できる環境と勉強道具がなくて勉強できません。
自分の部屋や勉強机はありますが勉強に集中できるような落ち着いた家ではなく、中1、2年のワークはもう捨てられてしまったので何も出来ません。過去のテストとか教科書も全部捨てられました。
図書館は遠くて行けないですし、田舎なのでカフェで勉強とかできないです。

なので塾に行きたいのですが、親に頼み事をするのが怖くてできません。

親に頼み事をしてもだいたいの事は駄目と言われて怒られます。周りと比べても年相応なお願いをしてるはずなのですが、中学生でそんなことお願いする奴いないだろと言われてお願いかなえてもらえませんでした。
ちなみに一人で買い物に行ってみたいといったらこう言われました。ひどい。

アドバイスをください。
親に塾に行きたいと言うべきですか?
でももう怒られたくないです。
やりたいことをやりたいと言っただけで怒られるなんて何なんですか?許せないです

親は県1位か県2番目の女子校以外に行かせる気はありません。
なのにまともな環境や道具を揃えてくれないし、塾に通わせてもくれないのです。
酷すぎて笑えます

長文ですみません。よろしくお願いします

タグ

No.3863847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までどうやって勉強してたの?

No.3

>> 1 今までどうやって勉強してたの? 今までは環境が整ってなかったけど家の中で頑張って勉強してました。
静かな夜にだいぶ勉強してました
でももう疲れました

No.4

>> 2 削除された回答 自分もどうしたらいいかわからん

No.5

>文章書くの苦手なので箇条書きでします。。

箇条書きになってないけど。
箇条書きを理解してないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧