50代初婚です。60代の方と相談所でお見合いして2回デートしました。 いい人な…

回答24 + お礼11 HIT数 3098 あ+ あ-

2023/09/10 17:40(更新日時)

50代初婚です。60代の方と相談所でお見合いして2回デートしました。
いい人なのですが好きな気持ちはありません。なんかお爺さんと会話してるみたいでつまらないのです。デートしてる間も早く帰りたくて。

担当の方に相談したら、「その歳で好きで結婚する人はいない。みんな打算ですよ」と、3回目で気が変わる人多いと言われました。

でも、なんだか気が重くて。憂鬱です。

あなたなら、どうしますか?

23/09/06 18:41 追記
意見が出尽くしたので締めます。
皆さん、ありがとうございました。

23/09/08 11:24 追記
ただ決めつけが過ぎる人もいますね。
世間で言われがちな批判を、知ったかぶって回答されたのは残念でした。
若さとは柔軟性だと思います。頭が硬くなっては、身体は若くてもお爺さんお婆さんと変わりないのではないでしょうか。

タグ

No.3869730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須

グッドアンサーに選ばれた回答

No.35 2023-09-06 18:10
OLさん35 ( 37 ♀ )

削除投票

最近の50、60代の方ってまだ十分に若いです。ただ50くらいから老け込む人と若々しい人の分岐が一気に進むようですね。
常に向上心を持ち続ける人、身だしなみを常に気にかける人、人の目とか年齢など気にせず自分のやりたい事を求め続ける人、恋をしてる人達って何時までも若々しい!
それに対して人生を妥協し始めると見た目から一気に老人そのものに変わってしまうようですよ…。
私の勤めてる会社は五十代後半の女性の社長です。スタイルも良く、後ろから見ると二十歳位にしか見えない程美しい方です(もちろん前から見てもキレイです)。
主さんはどうですか…?周りから見ておばあさんになってはいませんか…?
人生まだこれから、恋をして何時までも若々しくいましょう、気持ちが老いてなければ十分行けますよ!!

No.34 2023-09-06 15:38
匿名さん16 ( 52 ♀ )

削除投票

一部の方、主さんにキツく言い過ぎではないですか。

他人には、主さんがこれまでどの様な人生を歩んで来られてきたのか分かりませんよね。

自分の意見を伝える事は良いですが、お顔の見えない相手を批判するのは思いやりに欠けています。

主さんはありのままで良いと思います。
年齢など関係ありません。
世の中にはいくつになろうとも一緒になる人はいます。

一度きりの人生、日々感謝の心、元気な身体で前向きに過ごし、生涯を共にしたいと思う人とご縁が出来れば儲けもんですね!

No.4 2023-09-04 00:11
通りすがりさん4 ( ♀ )

削除投票

思うのですが

好きでもなく結婚って
お相手が相当なお金持ちなのでしょうか?

50代や60代での結婚って
生活を豊かにするためですよね。
楽しく会話したり、二人で連れ添って遊びに出かけたり、家で一緒に寛いで幸せだねみたいな。

正直、勿体ないと思う。
せっかく自由なのに。

お相手は、定年されてる?
この先待ってるのって、お相手の介護ですよね。好きでもなく、相当なお金持ちでもないのなら、人生が色褪せると思うのですが…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話がつまらないなら会わない。
見た目だけなら会う。

No.2

それって生理的に無理ってことなんじゃないの?経済面かわかりませんが、その人と結婚しないと将来やっていけないのであれば、割りきるしかないのかなー。私だったら嫌だわ。生理的に無理な人と生活…

No.3

>> 2 生理的に無理なわけじゃないのですが、相手がお爺さんぽくて、お爺さんを異性には見れないんです。
恋愛ではないからと相談所の担当の方に言われるんですが、恋愛対象内の人と出来たら結婚したいです。 

今は経済的に困ってはないんですが、将来を考えると不安だから悩みます。

No.4

思うのですが

好きでもなく結婚って
お相手が相当なお金持ちなのでしょうか?

50代や60代での結婚って
生活を豊かにするためですよね。
楽しく会話したり、二人で連れ添って遊びに出かけたり、家で一緒に寛いで幸せだねみたいな。

正直、勿体ないと思う。
せっかく自由なのに。

お相手は、定年されてる?
この先待ってるのって、お相手の介護ですよね。好きでもなく、相当なお金持ちでもないのなら、人生が色褪せると思うのですが…

No.5

時間の無駄

No.6

>> 4 思うのですが 好きでもなく結婚って お相手が相当なお金持ちなのでしょうか? 50代や60代での結婚って 生活を豊かにするため… 相手は金持ちでもなく、定年退職して週に数回仕事されてます。田舎志向で小さな畑を耕してます。
私は田舎暮らしですが、土いじりとか嫌いで都会で遊ぶほうが好きです。

生活を豊かに楽しむ為には合わない相手ですね。断ろうかな。

No.7

50過ぎて恋愛できると思う?
相手も自分もおじさんおばさんで色気なんか感じない
介護要員として必要ではあるかもしれないけど恋愛なんて無理
それを感じてからは婚活辞めました

恋愛なんてもうできる年齢じゃないよ

No.8

私は50代男性で60代のおばあちゃんとお見合いしました。心が折れ萎えました。

No.10

パートナーを探す意味ではいいと思いますよ
恋愛は海外では年いっても夫婦仲良く手繋いでたり見かけるので
日本が変に諦めてるだけでしょうね
主さんは恋愛をしてみたいと恋愛に主軸を置いてるので、その人は難しいんじゃないかなぁ
パートナーとしてどうかと考えてみても会話が面白くないは致命的というか‥
インドアとアウトドアの違いも大きそう
例えばそのお相手、友人としてどうですか?
これからも仲良く付き合っていきます?
家族は友人以上にずっと一緒にいる存在なので、友人としても疎遠になるわって人だったら難しいかも
日々生活していくうえで、会話が楽しくないは結構厳しいですよね
妥協するにしてもコミュニケーションって重要ですよ

No.11

えっ?自分はお婆さんではないの?笑

No.12

主さんがそう思うならアウトでしょう。
経済的に困ってもないんだからサヨナラですよ。
デートしても早く帰りたい、マジで無し。
茶飲み友達でも、ダメでしょう。
なんで好きでもない爺さんと一緒にいなきゃいけないの。介護も目前ですよ。一緒に添い遂げられる?結婚したら地獄ですよ。
自分から地獄に飛び込むなんて人生最大の汚点、黒歴史。

No.13

その人とセックス出来る?
60代だし、そういう関係にはならないと思っていたとしたら、それは大間違い。

No.14

>> 10 パートナーを探す意味ではいいと思いますよ 恋愛は海外では年いっても夫婦仲良く手繋いでたり見かけるので 日本が変に諦めてるだけでしょうね … ありがとうございます。
会話が楽しくないと一緒にいる時間がきついです。
近所の自治会の人としてなら、付き合えそうな人です。結婚はね。

No.15

>> 12 主さんがそう思うならアウトでしょう。 経済的に困ってもないんだからサヨナラですよ。 デートしても早く帰りたい、マジで無し。 茶飲み友達… 心疾患ある人なので介護はありそうですね。
介護するほどの気持ちはないので、やはり断りかなあ。

No.16

私50代で、数年前に趣味を通じて知り合った60代の方からお食事のお誘いを受けて、仲良くなりました。
その人はフットワークが軽く、会話が楽しくあっという間に時間が過ぎてしまいます。
色んな事情は有りますが、その人を本気で好きです。
40代後半に出会いましたが、こんなに気持ちになるなんて私自身驚いています。

全てを話すと長くなりますからお伝え出来ませんが、私は彼と生涯を共に生きて行きたいと思ってます♪

No.17

>> 16 やっぱり好きな人じゃないと苦労も共にしていいとは思わないよね。
会話が楽しくなきゃ、つまんない生活になるよね。

No.18

第2の人生を考えている50代です。
もし結婚相談所で
「その歳で好きで結婚する人はいない。みんな打算ですよ」と言われたら凹むな。
若い頃のように好きでたまらない、とかにはならないのは自分でも解っている。
せめて好きになれる部分を探してみようと思える人とおつき合いしたい。

早く帰りたい。これを思ったのなら私なら2度目はなし。

No.19

>> 18 そうですよね。明日、担当の方に断りをいれます。
私も適当な人と「結婚」がしたいのではなく、「好きな人と共に人生を歩みたい」が正しいです。
バツイチだったら計算したかも知れないけど、初婚は夢を見ます。

No.20

付き合わないし、好きに!苦労するなのは、あなたの自由!介護を楽しくするのも、あなたの決めた事ですよ。

No.22

>> 21 普通に誰かと付き合って結婚まで至らなかっただけですが。
人を不良債権などと貶めるあなたがもし既婚なら、相手は見る目がないのでしょうね。

No.23

結婚だけなら妥当な年齢差でしょう。
嫌なら同世代の男性を紹介して貰えば良いと思います。

No.24

この歳でまだ勘違いして婚活市場を理解していない人の例

①自分は年齢より若く見えると思っている
②理想の相手が必ず見つかると思っている

結婚相談所で理想を紹介されないと言う事はその理想の相手とされる人に選ばれていないと言う事。
紹介されたお爺さんしか需要がないと言う事。つまり夜の生活も必要なく、話し相手や介護要員の需要しか求めてないお爺さんたち。
貴女が美魔女で魅力的なら既に理想の相手と結婚出来ている。それ以外なら妥協してお爺さんを選ぶしかない。

いつまで持っていても白馬に乗った王子さまは迎えに来てくれません。

No.25

>> 24 相手の考え方がお爺さんという意味ですよ。介護目的ではないくらいにはボランティアや学校の理事など活動されてる人です。
ただ落ち着きすぎてて楽しくないのです。

あなたも知ったかぶって私を馬鹿にして酷い事を書きますね。でも物事が表面的にしか見えてない。

私は婚活していますが、本当に結婚したいのかも悩んでいます。自由にやってきてたので。

今までも何人もの人と交際してきてダメだったのは、自分の中にも病理が潜んでいるかも知れません。白馬の王子様というほどの人を求めてはいませんでしたが。

現在も相談所とは別にかなり年下の候補がいますが、愛情をどう育てればいいのか暗中模索してます。

No.26

25の回答見て考え方が30代婚活女子と一緒。
その考えなら結婚は向いてないと思います。
考え方が変わらないなら生涯未婚になります。

No.27

>> 26 では、あなたは相談所と同じく、この年齢層は打算で結婚するとの意見なのですね?

若いだろうが歳だろうが、相手を求める気持ちに変わりはないでしょう。

つまらない相手と結婚するくらいなら、未婚でもいいのですよ。生活に困ってはいませんから。

No.28

では、何故今まで未婚だったのでしょうね。
そこに答えは有ると思います。
結婚も望んでいないならお金払ってまで結婚相談所への登録は不用だと思いますよ。

No.29

付き合わない ましてや結婚なんて無理

No.30

>> 28 では、何故今まで未婚だったのでしょうね。 そこに答えは有ると思います。 結婚も望んでいないならお金払ってまで結婚相談所への登録は不用だと… 既婚が正常で未婚が異常との考えだから、未婚を貶すのですよね。
今までなぜ結婚しなかったのか、色々ありましたけど、あなたにはそれを推察する知恵も思いやりもないのでしょうね。

No.31

20代、30代で婚活している女性の方が厳しい婚活市場の事を理解しています。
つまり身の丈にあった婚活をしています。

この年代で婚活している人は平気であり得ない条件を望んでいる人が多い。
つまり貴女がつまらない相手を選びたくないと言っているのと同じように、生活力のある同年代や若い男から見たら何の喜びもない相手を選ばない。ずっと年下を選びます。

貴女が妄想の世界で年下からアプローチされている夢を見ていても現実は厳しいのですよ。

No.32

>> 31 理屈つけて書いてますけど、あなたの心根は貧しい。初めの、お婆ちゃん笑。から今のも暴言許せないですね。

ご自分の周囲だけの狭い世界で生きておられるようですが、世の中は色んなケースがありますよ。
私も妄想を口にするほど呆けてはいません。

No.34

一部の方、主さんにキツく言い過ぎではないですか。

他人には、主さんがこれまでどの様な人生を歩んで来られてきたのか分かりませんよね。

自分の意見を伝える事は良いですが、お顔の見えない相手を批判するのは思いやりに欠けています。

主さんはありのままで良いと思います。
年齢など関係ありません。
世の中にはいくつになろうとも一緒になる人はいます。

一度きりの人生、日々感謝の心、元気な身体で前向きに過ごし、生涯を共にしたいと思う人とご縁が出来れば儲けもんですね!

No.35

最近の50、60代の方ってまだ十分に若いです。ただ50くらいから老け込む人と若々しい人の分岐が一気に進むようですね。
常に向上心を持ち続ける人、身だしなみを常に気にかける人、人の目とか年齢など気にせず自分のやりたい事を求め続ける人、恋をしてる人達って何時までも若々しい!
それに対して人生を妥協し始めると見た目から一気に老人そのものに変わってしまうようですよ…。
私の勤めてる会社は五十代後半の女性の社長です。スタイルも良く、後ろから見ると二十歳位にしか見えない程美しい方です(もちろん前から見てもキレイです)。
主さんはどうですか…?周りから見ておばあさんになってはいませんか…?
人生まだこれから、恋をして何時までも若々しくいましょう、気持ちが老いてなければ十分行けますよ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧