モヤモヤしています。 私は飲食店でパートで働いています。 最近私がホール…
モヤモヤしています。
私は飲食店でパートで働いています。
最近私がホールにいた時料理を食べ終えたお客様に呼び止められ、野菜に虫が付いていたなどのクレームがありました。
謝罪後に店長を呼んだのですが、○○さんクレームがあるたびに俺を呼びにくるけど、自分で対応してよと言われました。
そして絶対お客様の前に出てきてくれません。
○○さんが俺を呼びに行ってるこの間にもお客様は待っている状態なんだから待たせるの失礼だよとも言われました。
だったら素早くホールに出てくるのが責任者として当然なのではと思ってましたが、出てきてくれないので結局私が対応しました。
その間店長は厨房から見てるだけでした。
これって普通なんでしょうか?
もし店長が不在だったら自分が対応するしかないですが、その時のお客様次第では名前と連絡先を聞いて、店長に責任者として謝罪をしてもらうようすぐ報告します。
チェーン店なので何回か店長が変わっていて、今の店長は今年変わったばかりの店長で、今の店長になってから今回このようなこと(虫混入)があったのが2回目なのですが、そんなこと言われて一緒にやっていくのが嫌になりました。
過去の店長は前に出てきて一緒に謝罪してましたし、俺を呼ぶなみたいなこと言われたことなかったからびっくりしました。
私がお客様の立場でもスタッフに対応させて責任者は後ろで見てるとかどういうこと?って思います。
店長の対応はどう思いますか?
一般的には普通なことですか?
わからなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね、基本的にはお客様に「店長呼べ」など責任者を出すように要求されない限りは呼びません。理不尽に思われるかもしれませんが、あなたが謝罪するしかないです。もしお店のマニュアルにクレーム時は速やかに店長を呼ぶようになど書いていないのであれば、トラブルがある度に店長を呼びに行くのは「私の代わりに謝ってください!」と押しつけに行っているようなものなので店長が少しは自分で対応してと思うのも無理はありません。
そうですか…
私が間違っていたんですね。
過去にスタッフだけで対応して後日大きなクレームになったこともあるので、クレーム対応って難しいですね…
でもモヤモヤしていたのでここで聞いてよかったです。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧