親の過干渉に耐えきれず、家出をしたいと考えています。 現在大学生で、もうす…
親の過干渉に耐えきれず、家出をしたいと考えています。
現在大学生で、もうすぐ22歳になります。
昔から両親が過干渉で、特に父親は口うるさく、暴力をふるってくることもあります。
そこで、今すぐにでも家出をしたいと考えています。
相談内容は親の過干渉についてではなく、家出についてです。
ですので、親の過干渉や暴力への対処方法などは求めておりません。
住む場所については、金銭的に自立しており一人暮らしをしている恋人が、いつでも家を出て住んでもいいよと言ってくれているため、一応困ってはいません。
おそらく、家出後も大学に通い続け、大変かもしれませんが普通に生活はできるのでは無いかと考えています。
ただ、連れ戻されるんじゃないかとか、警察に何か届出を出されるのではないかなどが心配になっています。
もうすぐ22歳でとっくに成人していて、もう自分の人生を自分で歩んでもいいのでは無いか、自立してもいいのではないかと思う一方で、親が怖くて中々勇気が出ないのです。
家庭内トラブルや、親との不仲等で、私と同じくらいの年齢で帰らないことを前提に家出または縁を切った方はいますでしょうか。
どのように家出をしたか、その際に親に何か言ったり連絡をしたりしたか、何を持って家を出ればいいかなど、お話を伺いたいです。
上記の条件とは合わない方でも、家出に役立つ情報があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
家出っていうからおかしく聞こえるので自立って言えば?
住民票の住所も変更して扶養も抜けて確実に実家から出れば良いんじゃないの?
無断で家を出るんじゃなくて出ますと伝えて反対されても実行すれば良いと思う。何も伝えないと警察に捜索願出されたら恋人にも迷惑かけてしまいます。
彼氏の家に転がり込むなら家財道具はいらないんだろうし大事な荷物は先に送っておけば良いと思うよ。
生活していくためのお金はあるんですか?
>> 1
彼氏のところに転がりこんだら人生半分捨ててるようなもんだから 自立を考えるさ
かと言って なにをするにも「保証人」が必要なのでなんにもでき…
回答ありがとうございます。
なぜ人生を半分捨てるようなことになるかを具体的に教えていただけますでしょうか。
絶対に別れたくないと思っていても別れることはあるかもしれないのはわかっています。
ですが、その時には彼の家を出ていき、一人暮らしをすれば良いのではないのでしょうか。
お金に関してはあまり心配していません。現在バイトもしていますし、来年からは社会人になります。
箱入り娘的なところがあり、世間知らずな部分もあるかもしれません、教えて頂けますと幸いです。
また、保証人が必要になるものについてあまり詳しくないのですが、どういったことをする時に保証人が必要になるのでしょうか。
賃貸を探す際には、保証人がいらない賃貸もありますし、また代行というのも出来なくはないのではないかと思うのですが、どうしても親じゃないといけないというケースがあるのであれば教えて頂きたいです。
あとは保証人については仲の良い姉に頼ることも出来なくはないです。
無知で申し訳ありません、よろしくお願い致します。
>> 2
家出っていうからおかしく聞こえるので自立って言えば?
住民票の住所も変更して扶養も抜けて確実に実家から出れば良いんじゃないの?
…
回答ありがとうございます。
確かにそうですね、自立と言う方が合っているかもしれません。
生活していくためのお金は、貯金やアルバイト等で賄えると思います。
反対されても実行するというのがなかなか怖いのですが、そうでもしないと家を出られないですよね。そもそも言われても反抗するということに慣れていないからか、考えられていなかったです。ありがとうございます。
荷物を先に送ったり準備をして、出る時には住所変更と扶養から抜けることまで頭に入れておきます。
ありがとうございます。
彼氏が君のことを愛し 大切にしてくれるならいいのですが・・
ここでも時々見るのですが 仕事をしなくなったとか、暴力を降るようになったとか、
他に女を作っているとか、自由にさせてくれないとか、・・そんな状態で身動きできない
女性がいます。
君が思い描いているようにはならないかもしれない。
君の人生なのでケチをつける気はないのですが・・心配です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧