勤務先では女子社員の還暦の祝いをします。毎回、花束や花鉢等の贈り物を、女子社員か…
勤務先では女子社員の還暦の祝いをします。毎回、花束や花鉢等の贈り物を、女子社員から集金してあげてます。
次は私の番なんですが、正直、嫌でたまりません。
わざわざ年齢を明らかにされ、処分に困る贈り物をされ、お返しを用意しなければなりません。
何の罰ゲームかと。
私はいいです、と断りたいのですが、やはり、角が立ちますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貰う立場なら断ってもいいと思います。
若い人でお祝いする側の人にも煩わしく思っている人はいるはずですから、
むしろお断りしたほうがいいのでは?
ただ、もし主さんの他に近々還暦を迎えそうな人がいるなら、
先にその人に根回ししておいた方がいいかもしれません。
世の中にはお祝いされるのを楽しみにしている人もいますし、
そういう人にとっては主さんが断ってしまうと
自分の番の時をどうすべきか悩むかもしれないからです。
同世代なら、この相談文に書いた気持ちもそのまま伝えても大丈夫だと思います。
最近のドラマでも似た場面がありました。
40歳になったヒロインが職場の若手から「40歳おめでとうございます!!」と
花束をもらうのですが、ヒロインは内心「40歳をお祝いされてもなぁ」とため息をつく、
というシーン。
若い人でも年配でも、「職場で年齢を云々する行事」は
もう時代に合っていないように私も感じます。
還暦旅行、良いですね。
人前でお祝いされるのと、プライベートで自分にご褒美するのとでは違うと思うので
矛盾してることなんかないと思います。
海外旅行にいらっしゃるのなら、お祝いのお返しは海外のお菓子する場いいと思います。
海外ならスーパーで安く買ったお菓子もオシャレに見えるし、配りやすいし、珍しいから話題性もあるし、日本で買ったら高いし。
海外にいらっしゃる前におっしゃらず(言うとお土産のハードルが上がる)、帰国してからサラッと「行ってきたの」でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧