高校生です。 お弁当のおかずが全て冷凍食品です。 冷凍食品以外が入っていたこ…
高校生です。
お弁当のおかずが全て冷凍食品です。
冷凍食品以外が入っていたことはありません。
卵焼きだけ冷凍食品ではありませんが、毎回焦げていて
友達に"焦げてね?"と言われ恥ずかしくて自分で作っていると嘘をついてしまいました。
毎日お弁当を作ってくれる親には感謝の気持ちしかないです。しかし、周りの友達はみんな手作りのお弁当で羨ましく思ってしまうし、寂しくなります。
自分でお弁当を作ろうとしましたが、朝はめまいや頭痛が酷くとても作れる状態ではないです。また、前日の夜に作り置きをしようとしても親に火を使ってはだめと言われます。
皆さんはお弁当の中身が全て冷凍食品だったらどう思いますか?また、私の周りがすごいだけでおかず全て冷凍食品は当たり前なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校生にもなって、親に作らせておいてそこまで言うの?
不満なら自分で作ればいいじゃない?
私は中学生の頃から自分のお弁当は自分で毎朝作ってたし、
高校生になってからは親の分も私が作ってました。
やって出来ないことはないですよ。
ただ早起きして軽く料理するだけ。
親と同じように冷凍食品詰めるだけなら料理ができなくても自分でできます。
やってみたら?
人生に役立つ経験値と生活力がアップするよ。
なんだろうね…料理が下手なんだろうけど卵は焼いてるから物理的に料理出来ない訳じゃなさそうだけど…。
あなたが自分で料理出来ちゃったら母親としてのアイデンティティを失うからさせたくないんだろうなぁ。
朝具合が悪いのも心配だね。
冷食オンリーだから栄養バランスが悪いのかな…。
一度真面目にお父さん交えてお母さんとお話してみるといいかもしれないね。
厳しいこと言うけど、親は朝からめまいしようが体調悪かろうが弁当用意してくれてるんだよね?
冷食嫌だと言うならお金もらってコンビニ弁当か手作りオリジンとかにしたら?
卵焼き焦げてるの、いつか懐かしくてあの時なんでこんなことで..って良い思い出になるよ。
主さんが働きに出たり子供のために弁当作るようになったら。
火を使ってはいけないというのは「親がいないところで火は使わないで」という事だと思いますよ。例えば土日に親御さんのいるところで、主さんお手製の焦げていない卵焼きを1週間分作って冷凍しておけば、それだけでもレベルアップするのでは?
他にも野菜炒めやお肉を焼くなど親御さんが在宅時に作って、冷凍しておけば手作り風弁当になります。
卵焼きも焦げてしまうお母さんが、冷凍食品より上手く作れるとは思えません。
全て手作りにしてしまうと見栄え最悪だと思いますよ。
冷凍食品の方が色鮮やかじゃないですか?
今の冷凍食品は美味しいです。
卵焼きだけでも作ってくれてるじゃないですか。
わたしも冷凍食品でした!
働きながら不登校気味のわたしの為に毎日作ってくれた母には感謝です。
卵焼きもですが、フルーツも必ず入っていて嬉しかったのを覚えています。
たしかダイソーに卵焼きをレンジでつくる容器があったような…?
可愛いふりかけを買うなど、工夫できるとおもいます!
周りが羨ましかったら交換させてもらったいいかも🎶
高校生の母です。
部活動で始発に出ますから、4時半起きで弁当プラスアルファと朝食準備します。買い物も大変だし、必死な日々です。自分の仕事もあります。
冷凍食品有り難い味方です!今は、種類が多いのであちこちスーパー回って沢山揃えたら良いと思います。
アレンジしたり、入れ方工夫したら、素敵にもなれますよ。
たまには、学食利用やパンやカップ麺でもいいのではないかな。
殻付きゆで卵やカロリーメイト持たせたりもしますよ。
レンジで作る卵焼き
超簡単
卵2個を耐熱容器にバターか油塗って
割って入れて
かき混ぜる
だしの素少々、マヨネーズ少々
甘いの好きなら砂糖少々
甘くないの好きなら塩少々
お醤油少々
かき混ぜて
レンジで1分半加熱
かき混ぜて1分加熱
終わり
簡単すぐ出来るからやって見て
主さん、朝は体調が悪くて自分でお弁当は作れないとのことですが
私も学生の頃はそうでしたが、結婚して子供が生まれると自分の体調がどうの朝は辛いとか言ってられませんでした
お母さんというのは自分とは別の種族で、いつでも体調万全で家族のためにテキパキ頑張れるものだと思いますか?
もしそうなら、主さんも数年後にその種族になれますか?
私が中学生の時、同じような気持ちになったことあります。
もう30年以上前の話ですが、私立の中学でお弁当持ち、ほとんどのお母さんが専業主婦で、うちは共働き、母は忙しい中毎日お弁当を作ってくれてましたが、毎日ゆで卵が丸ごと入っていて他のおかずも真っ茶色のとても女子が食べるようなお弁当でなく、友達と食べるのが恥ずかしくて隠して食べてました。
今でも茹で卵が大嫌いです。
高校生になってからは自分で作るようになりました。お弁当箱も可愛いのに変えて、美味しいかわからないけど、パッと見美味しそうなお弁当に。
体調が悪いようなので、無理は禁物ですが、夜のうちに準備しておく(メインのおかずの取り置きも)、簡単な副菜なら誰でも作れると思うので、時間がある時に沢山作って小分けにして冷凍するとよいかと。炊き込みご飯なら、ほとんどおかずが要らないので楽です。
私は今高校生の息子がいますが、冷食も使ってます。手作りで全て埋めるのは結構大変なので、、、。私も年齢的に体調良くないですが、できる範囲で頑張ってます。
夕飯も冷食とのことですが、父親とか何も言わないんですか?
お母さんは冷凍食品以外 一切1から作らないんですか?
生野菜や生鮮食品一切無い?そんな事あります?
何か不自然な食卓事情ですね
お友達のお弁当は全て手作りって本当?
お友達が「家は冷食使わない全て母親の手作り」って言ったの?
そういう家庭もあるけど
主さん手作りしない お母さんを批判したいの?
お母さん専業主婦?
わかる!私もお母さんの作る卵焼きが焦げていて何で卵焼き焦げてるのー?って嫌なこと言ってくる友達もどきがいました。
いつも人のお弁当見て出来合いのものばかりとも言ってましたね。
同じく冷凍食品ばかりでした。
でも私はそういうの好きだったので気になりませんでしたね。
このスレの内容を母親に言えばいいのでは?
ここで「家は〰️」「私は〰️」と他人の事情聞いても 主さんがリアル学校で嫌な思いをして不満に思う事は改善しないと思います
火を使わせてもらえないのも納得する理由を聞いてます?
先ずは母親に言ってみて 今より改善するようにしてみたらどうですか?
因みに家族構成はどんなですか?
兄弟姉妹居たら相談してみたら?
弁当だけじゃなく普段も冷食ばっかで
余り愛情をかけて貰ってないのでは?
ってのが根底にありそうですが
まず、お母さん(女性)が皆料理が出来る訳では
無いし、恐らく苦手で作りたく無いのでしょう
ソレでも作っているのですから十分愛情を
もらっているのではないでしょうか?
まぁでも言いたいことも分かりますよ
話し合って晩に作るなりしたら良いかと
それきっかけで料理も出来るようになるしね
お母さんに、ひと言でもいいから、いつもありがとうとか、いつもごめんねとか、言ってさしあげてみては如何でしょう。
本当はお母さん、いつもこんなのばっかりでごめんねと思っているかもしれないから。
それから、卵焼きの焦げ方が少ない時と、多い時の味の違いを楽しめる味覚をもてたらいいですね。
>>41
学校の周りの皆 手作りで「羨ましい」んでしょ?
母親に言ってみなよ
生野菜や生鮮食品無いなんて お母さん自身健康に良くないし
お父さん夜は外食って 一日も家で食べないの?朝食は?
お父さん家庭の食事状況知ってる?
高校生ならほとんど親が作っているんじゃない?
やりたい人はやればいい
主さんは貧血で朝 ツラいだろう
私も貧血でクラクラするからわかる
あたたかみのあるお弁当がいいんじゃない?
冷凍食品は誰が見ても冷凍食品
今の母親って高校生の子供が手作りのお弁当を食べたいって言ったら週1だけでも作ってあげようって気持ちにはならないのかな?
そんなに親に気を使わないといけないのかな?
私なら「お母さん週1でもいいから作ってあげなよ」と思うよ
主さんのレスを読むと食生活が悪すぎだと思う
お父さんがお家で食べないから手抜きなのかな?
主さんは、お母さんへの感謝の気持ちはもちろん忘れていないけど、冷食ばかりは少し寂しいと言った感じでしょうか。私の親の作るお弁当も、卵焼き以外冷食で、卵焼きも焦げていることが多いのでとてもわかります、!
お母さんに直接相談してみても良いと思います。ですが、言い方は気をつけた方がいいかもしれませんね
「冷食ばかりは嫌」と言う言い方ではなく、「お母さんの手料理好きだから、お弁当にも入れてくれると嬉しい」などと伝えてみるのはどうでしょうか 「お母さんの生姜焼きが…」などと言うように、料理名を出してもいいかもしれませんね
ちょっと気恥ずかしいですし、主さんのお母様がどのような人かは分からないので、うまく行くからわかりませんが…ひとつの案として提案します🙌
お母さん料理下手なんだね。料理嫌いなんだね。
専業主婦で冷凍ばかりって、どんだけ手抜きしてるんだよと思いますよ。
私が学童で働いてた時の小学生の子供のお弁当は、色々でした。
キャラ弁の子、毎回おかずが、ウインナーと卵焼きとミニトマトとブロッコリーのお弁当で、開ける楽しみがないと嘆いていた子。
お母さんがシングルで夜の仕事してて、お弁当作ってもらえず、友達のお弁当を羨ましそうに見ながら菓子パンを食べてる子。
うちの母も働いてたから、お弁当は冷凍ばかりでした。
そして、なぜか弟は弁当箱に詰めて玄関に忘れないように出してあるのに、私の弁当は冷凍をチンしてそのまま置いてあって、自分で詰めろといわんばかりに置いてありました。
だから、お弁当を開ける楽しみもなく、差別されてると感じて嫌な思い出しかありません。
うちの母も料理下手でした。
料理上手なお母さん羨ましい
新しい回答の受付は終了しました