高校生です。 お弁当のおかずが全て冷凍食品です。 冷凍食品以外が入っていたこ…
高校生です。
お弁当のおかずが全て冷凍食品です。
冷凍食品以外が入っていたことはありません。
卵焼きだけ冷凍食品ではありませんが、毎回焦げていて
友達に"焦げてね?"と言われ恥ずかしくて自分で作っていると嘘をついてしまいました。
毎日お弁当を作ってくれる親には感謝の気持ちしかないです。しかし、周りの友達はみんな手作りのお弁当で羨ましく思ってしまうし、寂しくなります。
自分でお弁当を作ろうとしましたが、朝はめまいや頭痛が酷くとても作れる状態ではないです。また、前日の夜に作り置きをしようとしても親に火を使ってはだめと言われます。
皆さんはお弁当の中身が全て冷凍食品だったらどう思いますか?また、私の周りがすごいだけでおかず全て冷凍食品は当たり前なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親が火を使わせないのが意味不明なんですけど、何故なんでしょうね?
冷食と焦げた卵焼きのみの弁当が耐えられないから自分で作らざる得ない!!もう冷食は食べたくないのに作るせてくれないなんて地獄だ!!と言ってみては?
あと作ってもらって文句言うなとか、高校生にもなって自分で作れないのかとか、そういう意見は気にしなくていいと思いました。
普通に考えたら、一般の高校生が自分で弁当作って持ってくなんて少数派なんで、クラスに1人いたらスゲーってなる話です。
じゃあ大半のお母さんが全て冷食で焦げた卵焼きしか作れないかと言われると、そんな事はないです。大半は冷凍使っても一部です。
文句があるならこうすりゃいいって意見って、
かなり軽くて中身もなく、適当で無責任な発言なので鵜呑みにしなくていいです。
大半の高校生は自分で弁当作らないし、弁当組みは、親が手作りのおかずも何かしら毎回違うものを入れてくれます。
うちの親も料理できない人だったんで、私は高校生の時は学食組だったんですが、学食や売店は無いのですか?
100円のパンとか、2、300円のお弁当とか私はよく買ってました。
今は私も料理するようになりましたが、手作り弁当でもそのくらいの材料費と労力かかるので、買った方が楽な気もします。
それか炊飯器でタイマーセットして、あさおにぎり作って持ってくとか。ふりかけおにぎりにしたり、鮭フレークやウインナーを具にしてもいいです。火使わないですぐ出来ますよ。
そもそもですけど、料理なんてぶっちゃけ後からいくらでもやれますから、弁当作ってるなら学生はその時間を勉強に使った方がずっといいと思いますよ。
もう高校生だし、料理習ってもいいと思う。
年齢考えたら火を使ってはダメはちょっと過保護過ぎかな。
私は小学生のころから料理してたし、中学生の時には兄弟のお弁当も作ってたよ。
私が料理するようになったのは、母は働いて疲れていたし、母も料理しないのもあった。
因みに、私もいくつかの貧血と、胃潰瘍で酷いとお昼も食べられないほどだったけど、いくらでも方法があるよ。
健康考えたら冷凍食品は少ない方が良いからね。
土日に作り置きのおかずを用意しておくとか、日が心配と言われるなら、お母さんと一緒に作るとかしても良いね。
今は簡単なものがたくさん動画で紹介されているから、悩む必要もないし、手間も少なくておいしいものが作れるレシピも沢山あるよー。
お弁当だけでなく 主さんの家庭(の食卓)おかしくない?
お父さん殆んど居ないみたいだけど 全く家族で食卓囲む事ないわけないよね
それともホントに一日も無いの?
お母さん買い物は冷食しか買わないって事?
主さん自分で作るにしても材料買って来れるの?お金は?
お弁当の事より 家庭の機能おかしくない?
お父さん 主さんやお母さんと接点無さすぎない?
なんか釈然としない家庭事情だなぁ
お弁当って結構気にしますよね。私もそうでした。水っぽいおかずが入っていて全部べちゃべちゃ、全部茶色、昨日の残り物で傷みかけてるやつ、変色したやつとか色々…他の子にお弁当を覗かれるのが嫌でいつもこそこそ隠す様に食べていました。他の子同士でおかずの交換とかしてると本当に肩身が狭かったです。
高校生なんだから弁当くらい自分で作れば良かったのですが、それすらしませんでした。
なので、自分で作ろうとする意思があるのは偉い事だと思います!
とはいえ、朝は体調が悪くて作れない、との事ですが、まずお弁当どうこうよりその体調の方が気になります。お弁当が作れるようになる様に体調を改善してみてはいかがでしょうか。
また、それまでの間は、週末に一品でも作り置きするとかはどうでしょうか。
あなたが書いたこの質問文のスクショを取ってずっと保管しておいてください。
あなたが弁当を作る側になったとき後悔すると思うので。
今はわからなくても仕方ないので問題ないです。あなたは親ではないので親の立場はわかりません。だから是非スクショを取っておいてください。
全部冷凍でも気になりません。
美味しければいいです。
まだ高校生だから恥ずかしいとか
プライドがあるんですよね。
みんな自分で作れとか甘いとか手厳しい。
周りの人が恵まれてて羨ましくなるのは
当たり前だと思います。
別にあんまりなんとも思わないかなぁ…。
そもそも日本の家庭料理は「やりすぎ」なんだそうですよ。
日本人家族がアメリカに行って、子供にお弁当を持たせると、母親はめちゃくちゃ嫌われるそう。
向こうのお弁当はジャムサンドにりんご丸ごと、チーズ数切れ、みたいなのが当たり前なので。
レイズ・ザ・バーと言って「ハードル上げるなよ」と思われるそう。
個人的には、伝統食から離れすぎたせいと思いますけどね。
牛乳が、水か?てくらいにある国では、パンとバターとチーズが伝統なように、本来なら、全員おにぎりと梅干しと漬物と納豆なのが、お弁当だと思いますもん。
あと、冷凍食品かどうかなんてバレないと思います。
明らかにおかしな家庭なのに主さんが責められててかわいそうです。お母さん、料理に関して強いコンプレックスがあるんじゃないですか?
弁当だけならまだしも夕食も冷食っておかしいですよ。高校生に火を使わせないのも変です。私は小学生のころから家族におかず作っていました。親がいないときでもやってました。お弁当にはミニトマトとかフルーツとかもないんですか?
朝の具合の悪さも食生活だと思います。給食があったころはまだよかったと思いますが、三食まともな食事がとれないとつらいですよね。
ちなみに母方の祖父母はどんな食生活していますか?普通の手作りの食事しているのであればそちらにも一度相談してみてもいいかも。
作り置きして小分けしたのを冷凍するという本を見た事があります。
それか簡単に作れる物を調べるなど
自分は卵焼き、胡瓜とハム、胡瓜とちくわ、
ブロッコリー茹でる、ミニトマト、ほうれん草茹でる、など直ぐにさっと出来る物と冷凍食品です。
土日に作り置きして冷凍しとけばいいよ。
YouTubeにも一週間のお弁当作り置きとか沢山あるから参考にしてみて
冷凍食品は割高だから喜ばれますよ。
私の小学校の同級生、お弁当にお母さんからの手紙が入ってて凄い!ってちょっと羨ましかった
中学の時風の噂で亡くなったって聞いたから多分持病か何かあって人一倍大切にされてたのかななんて思ったり。
私のお弁当はブロッコリーとミニトマトと卵焼きと茶色いおかず一品だったなぁー
友達はおしゃれで可愛いお弁当だった
なんかお弁当は親が用意するって固定観念があって自分で作る発想なかった
自分で作れば良かった!
好きなもの食べたいし
火を使う事を止められてるのも理解出来ないし 主さん今まで学校の調理実習とかどうしてたんだろう?見てるか洗い物専念だったのかな?今日学校で こんなの作ったとか母親に言ったりしたのかな?
因みに昨夜の夕飯何だったんだろう?冷食?生野菜(トマトとか)無かったのかな?
現在冷蔵庫どんな物入ってるんだろう?
主さんが自分で作るとして材料買うのも主さん?まさかお小遣いの範囲で て事無いよね?
三日間くらい主さん宅 観察してみたい
「お弁当のおかずが全て冷凍食品です。」このワードだけで既にイライラしてます。
冷凍食品=手抜き=愛情が薄い、そんな思考回路になってませんか?
親が食事を用意してくれるだけでもありがたいのに、何もしない子供は手抜きをさせてあげることもできないなんて情けないねー。
高校生になったらテメェの世話くらいテメェでやれ。
あらほんと?
私は高校生のころ謎にアメリカの適当さに憧れて紙袋にりんご本体とかつっこんでたw
周りのお弁当、気にする子は気にするんだね。
上を見ても下を見てもキリないのにな。
焦げてると言われても、だろwwで返せばいいのになと思ってしまうが。。
それより普段から冷凍食品っていう方が気になるよ。主さんの体調不良もね。
とはいえ火は使わせてもらえないって。。
ひどいよね。
毎朝インスタントでいいからお味噌汁は必ずとってね。
あとは納豆に卵まぜてしっかりタンパク質とって。。プロテインもおすすめだよ。
とにかくタンパク質!栄養とって体調整えないと弁当問題以前の問題じゃないかな😭
心が疲れてるんじゃないでしょうか?
うちは、キチンとしたお弁当より、
スープジャーに、冷凍のうどんと、麺つゆと、薬味だけのほうが食べるの楽って言われて。。。
冬は春雨スープを朝からお湯入れてふやけてるのが良いと言われ。。。
それに白米とふりかけあれば良いやって。
白いご飯と、カレーや、牛丼屋の牛丼をスープジャーに入れて持っていくことも。
上手けりゃ見かけはどうでも良い的な。
やっぱり、友達に突っ込まれて嫌な思いしたことあるようで。
だったら、バンバン斬新で好きなやつで簡単でいいよな的な。
気が向いた時だけめっちゃ手の込んだやつ作ってみます。
冷凍食品の方が美味しいけど大変だなって思うぐらいです。
しかも、高いような。。。
料理嫌いじゃないけど。
恐らくストレスで、フラフラしてるんじゃないでしょうか?
私、コロナで付き合い減った時、めまいも頭痛も蕁麻疹も治ったんですよね。
こうゆうことかってわかった時、楽になりました。
諦めと、出来ることを頑張ってみてください。
間違いでしたら、すみません。
ここは親世代が多いから批判の方が目につくけど、私は同じこと思ったことあるよ。
親は作らせてくれないけど、やっぱり周りの人の弁当見るとちょっと羨ましかったり。
親が過保護っていうかキッチン荒らされたくないタイプだときついよね。
誕生日とかだけ一回ねだって見て、帰ってきた後に「いつもより美味しかった!」って言えば少しは効果あるかも。頑張って。
実はお母さんも毎日頭痛でしんどいのに我慢して冷凍弁当作っていて、あまりにしんどい時だけナシなのかも…
頭痛貧血はお母さん譲りかも。
バターロールとかにツナマヨやハムマヨとかは自分で朝作れないかな?
ツナマヨなんてチューブで売ってるし。
それとジャムサンドみたいなのをラップでくるんで持っていくとかは?野菜ジュースと一緒に食べたらまあまあ満足しないかな(栄養面でも)
夏はちょっと出来ないけどもう少し涼しくなったら。
高校生相手にここまで冷たいというか表面的な言葉しか残せないなんてね〜呆れちゃいますね。自分の環境や背景を理由に主様の悩みを軽んじないで欲しいですね。主様は感謝してない訳ではなくて、周りの子達の綺麗な手作りのお弁当をみて、卵焼きが焦げてるよって言われて少し神経質になってるんだよね。思春期だから周りの視線を気にしたり他人と自分を比べて落ち込んだりする事は正常な反応だと思うし、ここで批判的なコメントを残している人達もそういう経験ないの?笑
私の憶測ですが、お母様はそんなに料理が得意ではないのか、そもそも時間がないのかよくわかりませんが何かしら事情があると思います。お友達の綺麗で美味しそうなお弁当が羨ましいという気持ちも理解できますが、お母様にそれを求めても‥‥あなたが傷つくだけだと思います。ここら辺はもう割り切るしかないです。精神疾患と食事の因果関係が科学的にも立証されているくらいには食事って大事です。毎日の事ですから。良質なものを頂いた方が健康的にも精神的にも良いのは事実ですし、毎日お昼は冷凍食品のお弁当、夜は外食に違和感を覚えるのは当然の事だと思います。前置きが長くなりました。とりあえず主様は料理を始めてみては如何ですか?火を使わせてもらえない様ですが今の食生活では健康や精神面の方も心配ですし多少強引にでも料理をしていった方がいいと思います。主様自身が料理ができるようになれば何かしらお母様にも変化があるかもしれないですし。料理が上手な人は料理をたくさんしてきた人なので言い方は悪いですがお母様を反面教師としてとらえて、自分自身が成長できるチャンスだと思って頑張ってください。応援してます。
ほぼ全て食ならまぁ作っていると言うにはおこがましいレベルだね。
よく、作ってもらっといてと言う人いるけど、ぶっちゃけ入れただけじゃん。
私は、ほぼ毎日弁当作りますが、冷食使うのは揚げ物とかくらいですね。
さすがに朝から唐揚げやらフライものはできないので。
まぁ、食事をそもそも作る気あまりないんでしょうね。
下手でも何度もやっていればある程度のことはできます。
高校生なら、自分の弁当は作れると思います。
成人したときに今、作れるようになっておくと役立ちますよ。
何なら夕食皆のぶんも作ってみたらどうでしょう。私が子供の時はやってましたよ。
私の母も料理が苦手で仕事もしてたけど冷凍食品はあまりなかった。
お弁当も他の子に比べると見劣りしてたので文句言ったら自分で作れと言われたので材料費を貰い自分で作るようになりました。
お父さんとお母さん揃ってる時に夕飯もお弁当も冷凍食品は飽きるし健康診断でも栄養不足で朝も貧血で辛いから、これからは材料費をくれたら夜とお弁当は自分で作ると宣言しては?
高校生で火を使わなかったらいつ使えんだって話です。
料理はセンスもあるけど回数重ねたら腕は上がります。
質問文を読む限りだと、この質問主さんが冷凍食品を不満に思うきっかけを作っているのは周りの友達であって、質問主さんはちゃんと親への感謝も持っているし、朝は作れないから夜に作り置きしようとしている。
朝は体調が悪いと言ってるので、重度の低血圧とかなのかもしれない。
それでも無理して朝に自分で作るべきなのか?というのが世間一般的にどうかってのを知りたいから質問している。
それなのに質問主さんを責めるような回答ばかり。
相手はまだ高校生の子供だし、世間知らずで当然でしょう。
本当に気持ち悪いね。ここの住人は。
明らかにおかしな家庭なのに、主さんが批判されるのはおかしいです。
高校生になってようやく、認知のゆがみから脱却できる機会と知恵を得てきたのだと思います。
夕飯まで冷食なのは、栄養的にも経済的にもおかしいです。専業主婦なら、家族のサポートが役割ですよ。
高校生になる子にキッチン使わせないのもおかしいし。
相談できる場所も解決策も難しいですね。
家庭科の宿題とかなんとかいって、料理を覚えるのがいいと思うんですが。
和え物はどうですか?
冷凍にはなりますがオクラを自然解凍して醤油やかつおぶしをかける
大根をいちょう切りにしてゆかりをかける など。
魚肉ソーセージは切ってそのままお弁当箱に詰めるだけですよ。楽チンです。ちくわの穴にチーカマを詰めるのもいいですし。火を使わないものは基本楽です。
すみません、全部の回答は読んでいません。
自分が批判されたと勘違いしているかのような母親目線の脊髄反射批判コメが多いですが、主さんにそんなに問題があるようには見えません。
冷凍弁当云々だけでなく、家庭環境全体に問題があるように見えます…毎食冷食が買えるなら金銭的にはある程度余裕のあるご家庭なのかな?
どうしても火が使えないなら、冷凍弁当にブロッコリー(冷凍でも可)、プチトマトを足すだけでもだいぶ違うと思います。粉末の青汁とプロテインを混ぜて豆乳やアーモンドミルクで飲むのもおすすめです。まずは体調を整える事を優先してください。
今回批判している回答者の発言は、自分も作れない残念な人なんでしょう。無視していいくらいですね。感謝しろというけど、その食事内容で感謝するなら冷凍食品会社やんwwww
焦げも身体に良くないんですよ。
育ち盛りな時にその食事はNGです。
あまり、自分が悪いと気を落とさないでください。
旦那が奥さんの家事に文句を言えば
「あなたに原因があるのでは?」と旦那が袋叩きされる。
子供が母親が作ったお弁当に少しでも不満を漏らせば
「自分で作ってもないのに文句言うな」と子供が叩かれる。
叩きたい気持ちが先行しすぎて質問内容読んでないんじゃない?
母親業が大変なのは私も母親だからわかるけど
日頃のストレスを他人にぶつけるのやめてほしいね。
しかもこんな健気な高校生に...
>前日の夜に作り置きをしようとしても親に火を使ってはだめと言われ<
ダメな理由も分からず そもそも作り置き出来る冷食以外の食材あるの?
夕飯も冷食って書いてあったけど
作り置きしようとしたって事は冷食以外もあるって事だよね
でも火は使えない
ダメな理由は分からず従ってる
父親は無関心?
なんだかよく分からない家ですね
主さん自由になるお金ある?お小遣いを自分の食い扶持に当てるなんてのも変だけど お母さんが用意しないならそれしかないかな
お父さんに相談出来ないの?
返信のコメもあわせて読んでると、貧血の原因は食生活にあるのでは?と心配になります。
せめて朝はまともなもの食べれてますか?
昼夜冷食ではまともに栄養がとれているとは思えませんし、添加物など有害なものの摂取も増えます。多少なら冷食も心配するほどではありませんが……
高校生がなぜ火を使ってはいけないのかが分からないですが、ホットプレートなども禁止ですか?
母親は作ってくれそうにないので一食だけでも自分で料理して食べた方が良いと思います。
私もほとんど、冷食でしたよー。
でも、親には感謝しかないです。
毎朝、3人分のお弁当用意してくれてましたしね…。
恥ずかしいなら、自分でつくりましょ!
これから、自立する時などに役立ちますよ。
火だって、もう子供じゃないんだから、
「自分でご飯を作れるようになりたい」とでも言えば、
使わせてくれるでしょう。
主さんのお母さんが料理苦手なのはしょうがないと思うのですが、主さんが料理をしてはいけない理由がよくわからないですね…
生野菜が食卓に出ないとなると、かなり栄養が偏ると思います。
お弁当が冷凍食品だけ…という問題だけでなさそうですが、自分である程度の調理ができるようお母さんに交渉してみた方がよさそうです。
朝は体調が悪くて、夕方には良くなるということは「貧血気味」なのかもしれませんね?
「日本薬局方」の「アスコルビン酸」を大量に飲んでみると改善されると思いますよ。お試しください。
あるいは ストレスから「鬱」の症状かもしれません。でも不登校でないのなら案ずることはないと思います。
「牛乳」を飲むことでも「鬱」は改善されます。お弁当も大事ですが 家庭の中で「食べることが楽しい」という環境になればよいですね?
私の友達、お弁当冷食の子、多かった記憶あるけどなぁ〜。
因みに、私も冷食多かったよ。
卵焼きなんか、面倒だからスクランブルにしたり、ウインナーは焼くだけ。
あとは、冷食って感じ。
高校生の時は、母親と一緒に起きて、お弁当作るの手伝ったけどね。
主は、高校生かな?
少しは、手伝った方がいいよ。
地味に大変だから。
作ってもらえるならありがたいじゃん。
今は、自然解凍で食べれるオカズもあるし、私が社会人になって、お弁当作るの担当(父親、自分、妹の分)になったけど、凄く楽だったけどね。
周りのお弁当がよく見えるだけで、意外にみんなも、冷食かもよ。
聞いたことある?
私のお弁当でも、豪華やなぁ〜っていう子もいたけど、実は冷食ほとんどやけど〜って、言ったらビックリされたよ。
えー?全然見えへん。がっつり手作りかと思ったとか。
夕飯も冷食は、家庭の事情もあったりしたりするのかな…。
よくはわかんないけど。
少し大変かもしれないけど、冷食嫌なら,朝のお弁当はなるべく自分で作るか、少しは手伝おうよ。
確かに、現実、他人のお弁当はよく見えたりするから。
社会人でも経験あるよ。
同期の子のお弁当見て、うわぁ〜めちゃお弁当美味しそう…すごいやん!って言ったら、実は夜残ったオカズとか、パスタは余ったヤツとか、冷凍食品だったとか、よくあるから。
しかし、そんな他人のお弁当見て、マジマジ意見するとか、そんな子いるんだ。
うちら学生のとき、お弁当比べるとかなかったし、焦げてようが、見栄え悪かろうが、そんな事を言うのがどうかと思うし、思ったこともないわぁ。
今の子、露骨に言うんだね。
ちょっとそれが驚きだけど…。
主さんは全然おかしくないです。
最近は冷凍食品もたくさん出回ってるから、忙しいと楽な方へ楽な方へいくんですよね。でも昔は冷凍食品とかなかったから作るしかなかった。いつもお弁当に冷凍食品だと飽きるし、栄養も偏るし、手作りの物がたべたいですよね。冷蔵庫のなかに野菜とか果物とか入っていますか?
だから主さんがお弁当を作るのがいいと思うけど、お母さんが火を使ったらいけないとか、それはおかしくないですか?それにお母さんもいつも冷食を食べているんですか?
それに、家庭の問題もあるような気がします。お父さんが食べるもの買ってきていつも一人で食べてるとか。お父さんとお母さんの仲はどうですか?
医食同源といいますし、バランスの取れた食事がだいじなのよ、とか言ってお母さんに抗議してみたらどうでしょう。主様頑張って下さい!!
遅れてしまってすみません。
母とも父とも話し合って解決し、お弁当はできる範囲で作り置きして自分で作るようにしています。
この掲示板に書き込んでいなかったら、皆さんの意見を貰えてなかったらこのままも行動できずにいたと思います。ありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました