同居の婆さんに懐く子どもが可愛くないです。 1歳半の息子は、婆さんに懐いて…

回答4 + お礼3 HIT数 250 あ+ あ-

2023/09/17 10:17(更新日時)

同居の婆さんに懐く子どもが可愛くないです。

1歳半の息子は、婆さんに懐いています。
私が呼んでも来ないのに、婆さんが呼ぶと走って近寄っていきます。

私の後追いはしないのに、婆さんの後追いはします。

私と遊んでいても、婆さんが居ないと不機嫌だし隙あらば婆さんの所に行きたがります。

息子が危険なことをしてたので止めると、邪魔されたと泣き出し、婆さんはそれを見て悪いお母さんだなぁ、こっちに逃げてきな!息子に言います。

姑とは不仲です。
子どもが産まれてからは、私から息子を取り上げようとする行為が度々あり、余計に溝が深まりました。

毎日ご飯を作って食べさせて、寝かしつけして、病院に連れていき、仕事を休んで看病して、こんなに一生懸命に尽くしているのに、婆さんと歓声を挙げて遊ぶ息子が憎たらしくなりました。

アレルギーも衛生面も一切気にしない婆さんに好き勝手育てられて、具合悪くなればいいんじゃないかとすら思ってしまいます。

最悪です。

タグ

No.3879167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さん完全に婆に洗脳されてますね😥
別居はできないのでしょうか?
今のままじゃ主さんが壊れちゃう。
そんな状況でも頑張ってる主さんすごい。
どうか改善しますように!

No.2

生活の世話する人と遊び相手では、そりゃ遊び相手を好きになるでしょう。
子供なんてまだ未成熟の単細胞生物なんですから、親の大変さなんか理解できません。
親はいろいろ行動を邪魔してくる嫌な人、婆は甘やかして遊んでくれる良い人、そんなもんです。
いいじゃないですか、子の遊び相手になってくれてるんなら、その分あなたは休めるんだから、そう思っていましょう。一歳半なんて犬猫と一緒です。

No.3

>> 1 息子さん完全に婆に洗脳されてますね😥 別居はできないのでしょうか? 今のままじゃ主さんが壊れちゃう。 そんな状況でも頑張ってる主さんす… ありがとうございます。
もう頑張れてないんです。

さっき息子を無視しました。
目も合わせず声もかけず、ひたすら無視しました。

いたずらして口に含んだ水を服や床に吐き出すため、コップを引ったくったらまた泣き出して。
それを見たババァが息子を抱きしめて、誰がこんな酷いことしたの?お母さんか!悪いお母さんだなぁと吹き込んでいました。

息子が嫌がることは私の役目、息子を甘やかし好かれるのがババァの役目。

ババァの後をついて回り、ババァに甘えて、口臭が酷く虫歯だらけのババァが口を付けたおもちゃの笛や風船を口に入れる息子が気持ち悪いです。

No.4

>> 2 生活の世話する人と遊び相手では、そりゃ遊び相手を好きになるでしょう。 子供なんてまだ未成熟の単細胞生物なんですから、親の大変さなんか理解で… 犬猫でもご飯や糞の掃除など世話をしてくれる人に懐くのですから、うちのは犬猫以下の単細胞に思えてきました。

子どもを憎らしく思ってしまう私はそれ以下です。

高齢出産を経てやっとの思いで授かった初めての子どもなのに、あんなババァに懐いて私に見向きもしてくれないのが悔しくて悲しくて仕方ないです。

母親を差し置いてでしゃばるババァも大嫌いだし、そんなババァにベッタリの息子も憎らしくなってしまいました。

No.5

今だけだよ
大きくなったら自分の生活を支えてくれてる存在が誰なのかわかる
うちも姑が孫を甘やかし放題で、公共の場所でも騒いで遊ばせたり何でも買い与えて、子どもたちは婆ちゃんが大好きでしたが、
本人たちがおとなになった今思い返してみると
あれって大丈夫だったのかな??と婆ちゃんの言動に色々思うことがあるそうです

No.6

>> 5 私たち夫婦の年齢的にも恐らく2人目は授かれない状況で、この子は最初で最後の子育てになります。

息子の一瞬一瞬がとても貴重で愛おしいものの筈なのに、大嫌いなババァにベッタリの姿を見せつけられて、今だけの辛抱だとはどうしても割り切れなくて。

子どもが大人になってから振り返ったところで、私にとっては遅いんです。

このひたすら可愛い時代の母親になれなかったという後悔をずっと引きずりそうで、どうしてよいか分かりません。

レス主様はお子さん方がお姑さんに甘やかされてお婆ちゃん大好き!となっている時期、どのように思われていましたか?

No.7

ババァが早よ◯ねば良いのにね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧