なぜ日本人は贅沢なんでしょうか?金持ちでもないのに車乗ってるし、外食も行くし、無…

回答28 + お礼6 HIT数 1223 あ+ あ-

2023/09/23 00:24(更新日時)

なぜ日本人は贅沢なんでしょうか?金持ちでもないのに車乗ってるし、外食も行くし、無駄な買い物をする人間が多いと思います。北朝鮮の庶民なんて車どころか食料すら手に入らないのになぜ日本人はここまで贅沢な人種になってしまったのでしょうか?北朝鮮の庶民みたいにバラックに住んで電気も水道もガスも使わずに暮せばお金も貯まるし、かなり節約出来るのではないですか?

タグ

No.3882570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車持ってるのも無駄な買い物してるのも日本人だけなの?

No.2

節約になってない

No.3

日本だけではないでしょ。
もっと視野を広げないとね。

No.4

生活とは、そういうものだと思っているからでしょうね
インフラ整備された社会ですので、それを当たり前のように生活で使用しています
北朝鮮の人らは北朝鮮の人らで、その社会の仕組みしか知らないので、それを普通のことと思って生きていると考えます
ただ日本社会の中でも、節約は可能ですし、身の丈以上の散財をするのはただ単にその人が困るだけなので、そこは本人の問題かと

No.5

だってぇ~

日本には金正恩がいないんだもももーん🎶🎶

No.6

他の国だって車は走ってるし外食する。
日本人ばかりに目をつけてるのは何故?
節約しようが贅沢しようが本人たちの自由でしょう。

ここ最近の物価高・光熱費高騰・ガソリン値上げでみんな必死で生きてるっていうのに何が気に食わなくてイチャモン付けてるんだか。

No.7

>>なぜ日本人は贅沢なんでしょうか?
日本人に矛先を向けないで、北朝鮮の将軍様に問いかけてください。
あと、刈上げスタイルのどこら辺がかっこいいと思っているのかも併せて追求してください。
私個人としては体格とマッチしていてよくお似合いだと思っています。

No.8

>>日本人ばかりに目をつけてるのは何故?
日本人が豊かなのが許せないんでしょう。

No.9

単に北の人々の生活が酷すぎるのでしょう。

金正恩のせいでね

No.10

>> 6 他の国だって車は走ってるし外食する。 日本人ばかりに目をつけてるのは何故? 節約しようが贅沢しようが本人たちの自由でしょう。 ここ… だからこそ節約しないとまずいのでは?今の日本は戦時中より贅沢では?

No.11

>> 1 車持ってるのも無駄な買い物してるのも日本人だけなの? 戦時中は車も買い物も出来なかったはずです。

No.12

戦時中より貧しくてたまるかよ。

で、貯金してその金どうすんの?

No.13

戦時中と比べるのか北朝鮮と比べるのかはっきりしてくださいな

No.14

車に乗って、外食も行って、無駄な買い物して、贅沢できるのは、お金持ちだからでしょう。
かなり節約して、たくさんお金を貯めたまま、事故や病気で死んだら、バカみたいだから。

No.15

>10
ならご自分でどうぞ。
戦時中よりも貧しい生活がお好みなら好きなだけすればいいのでは?お一人で。

他人は他人ですので外食もするし車も持つし自由に暮らします。

No.16

何で戦時中と比べてるのですか。
本題は北朝鮮と比べてましたよね?
何でいきなり過去の日本になったよ。

今を見ましょうね。【今】を。

あとね、節約したいならご自身でどうぞ。
皆が皆節約できると思わないように。

節約できる人はすでにしてますから。

No.17

地震が多いので、北朝鮮の人々も、耐震基準を満たした建物に住めるものなら住みたいでしょう。家賃を抑えるとしても、安全を考えるなら、深度7でも耐えられるように建てられている2000年以降に作られたアパートに住むのが良いと思います。

No.18

>> 15 >10 ならご自分でどうぞ。 戦時中よりも貧しい生活がお好みなら好きなだけすればいいのでは?お一人で。 他人は他人ですので外… 国民全員が節約しないと意味がないのでは?1億総節約みたいな感じで。

No.19

>18
日本全国民の規模で考えたらそれより遥かに上回る額を貯金してると思いますが。。
謎に必死ですけど目的は?日本の経済衰退が狙いですか?

No.20

あなたは日本がお嫌いなの?

皆が節約すると経済回りませんよ。

No.21

そもそもあなたは日本人じゃないなら
日本の行く末より母国の行く末を案じてはどうでしょう

No.22

GDP3位なのでランキングにも出ないロケットマンの国と比較してもしょうがないよ。
2位は中国でGDP日本の4.5倍ですが人口は12倍多いし鉱物資源があるので仕方なし。
パーヘッドで比べれば日本の方が上だけどね。

No.23

タバコ、糖質の高い飲み物、アルコール度数が22%以上のお酒に、滅多に買えないくらい高い税金を掛けるのはどうでしょうか?

あと、公営ギャンブルやパチンコも、マイナンバーカードを使って利用金額を管理し、1日に使える金額を制限する。

働けないくらい体を壊したり、破産したりする人を減らせれば、将来の生活保護世帯も減らせそうですし、国民の総預金額も上がると思います。

No.24

>> 19 >18 日本全国民の規模で考えたらそれより遥かに上回る額を貯金してると思いますが。。 謎に必死ですけど目的は?日本の経済衰退が狙い… みんな金を使わなくなれば自動的に金が貯まるので、みんな金持ちになれるのでは?

No.25

>> 23 タバコ、糖質の高い飲み物、アルコール度数が22%以上のお酒に、滅多に買えないくらい高い税金を掛けるのはどうでしょうか? あと、公営ギャ… あとは旅行税も作って、旅行する人間も減らさないとですね。旅館泊まるだけで数万くらい取られるから、贅沢ですね。旅行しなくても生きていけるし、そんなのにお金使う意味ないです。ただし、外国人は経済効果があるので、免税にしてほしいですね。

No.26

「日本人」は贅沢だと主張するからには、戦時中ではなく外国と比較しましょう。

外国でも、ある程度インフラ整備や工業化が進んだ国であれば、同じような生活をしています。

No.27

うるさい。あなたの家にテポドン射つぞ。

それか北朝鮮に強制送還してやろうか。

No.28

ロシアが食糧支援しよか?て言ったらあの将軍「今のとこ問題ない」とか言ったらしいね
何が問題ないやて?
食糧に困ってないのはあんたと一部の超富裕層だけやん
ほとんどの国民がどんな思いで餓死していってるかわからんのか?
分かってても見ないふりなんだろうね。

確かに日本は贅沢。
私みたいな底辺民でもうっかり食材を腐らせて破棄したり食べきれずに破棄したりしてしまう。
困ってる人に支援できるのならしたいんだよ、向こうにとって日本が仮想敵国だとか関係なく。
普通の家族や幼い孤児が餓死するニュースはつらい。

No.29

贅沢じゃなくて、豊か

インターネットで暇潰してる人が叫ぶ事じゃない

No.30

お金溜め込んでどうするの?お金は使うためにあるんだよ?日本と途上国を比べてなぜ日本人が贅沢かと言ったら稼げるからとしか言えない

No.31

>> 30 お金は貯めるためにあるのでは?稼いだら、稼いだ金は全部貯金しないとお金持ちになれないのでは?

No.32

節約も程々にできる範囲でいいんですよ。なぜ戦時中に戻らなければならないのか疑問。
人間って娯楽がないと自殺する人が増えますよ。それにどなたかも言ってるけど誰も店から買わなくなると経済が回らなくなります。コロナ禍の状態を見たでしょう?あっという間に日本は衰退しますよ。主だって必要最低限のものすら買えなくなるんですよ?
すべてを自給自足してからいいましょうね。

No.33

そんなことより、外国人を日本に住まわせて生活保護受給させてる方が大問題

No.34

>24
外国人の為の日本では無いのです。
残念ながら参政権もない外国人に日本を動かす力なんて微塵もありませんので諦めるしかありません。

そして電子機器という贅沢品を使い暇つぶしする贅沢者がヒトに対して、贅沢しすぎだ!と責める権利はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧