娘の反抗期

回答13 + お礼10 HIT数 2539 あ+ あ-

2007/07/09 04:12(更新日時)

娘の事で悩んでます。中学三年の女の子。
最近反抗期がひどくなり親に(特に私)心を開いてくれません。小学生の頃までは仲の良い親子でしたが、中学に入り親離れしていきました。話しかけても(うざい、あっちいけ、うるさい)ばかり…仕方なく距離をおくと(心配もしない、ほっておく)と怒り出す…正直、娘とどう接したらいいかわからなくなりました。一人娘で大切に育てたつもりですが…娘にはすべてが重荷でうざいだけのようです。高校に入ったら一人暮らししたいと言います、そこまで家が(私が)嫌いと言います。(産まなければよかった)そんな思いがよぎります、すごく辛く寂しいです。娘と、どのように接したらよいでしょうか?

タグ

No.388821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさに我家と同じ状況ですよ~😱中3の娘…母親に対して特に反抗…ウザい!分かってる!いちいち煩い黙って!あっち行ってて!お腹すいた飯はやくして等と言い学校もサボり、クラスの子ともあまり仲良くしない、中学卒業したら一人暮らしし高校に行くとか💦そんなの無理でしょ⁉生活出来ないでしょ?と言っても、平気だからほっといて!とばかり、私が怒っても効果無しバカにしてる感じなんで今は、こちらからアレコレ言わないようにしています…そうすると娘から話しかけてきたりするので今は成長かていの反抗&学校でのストレスかなって様子見ています…あまり言葉使いが悪い時は反抗しても、そう言う言葉使いは、みっともない😁格好悪い😁って逆にバカにしてやります😃そうするとハァ⤴なんて言うけど、段々使わなくなりましたよ😉主さんも頑張って下さい、もう少し成長すれば分かってくると思いますのでお互い頑張りましょうね✨主さんだけじゃないですよ😃

No.2

たかが中3の子供に、うざいだの言わせてしまうんですか😔
カラダは大きくなっても、まだまだ子供です‼
親に向かって言う言葉じゃないことくらい、真剣に怒りましょうよ😊
出ていきたいなら結構‼世の中には高校に行きたくても行けずに働いてる子もたくさんいます😃親のない子もたくさんいます‼そんなに親がイヤならやってみなさい‼と、愛情込めて言ってみたらどうでしょう😊
邪魔物扱いは禁物ですが…
ウチも日々戦ってます👍

No.3

私なら寮付きの高校のパンフ渡して一人暮らししたいなら寮にしろ。それ以外なら自分でお金出しなさい。援助は一切しない。それでいいなら勝手にしろと言います。私の親見てて思うんですが、反抗期にガツンと行かないと親を舐めた子になっちゃいますよ。親の言うこと聞けないなら出てけ。くらいでいいと思います。

No.4

こんにちわ✨
主さんはちょっと優しすぎると思います💦
私は母親に小さいときより口ごたえは許されずすぐひっぱたかれました💧娘にうざいとか言わせてはいけないと思います💧誰のお陰でご飯食べられてるの⁉て感じです💧
反抗期だからといって傷ものにさわるように接すると余計つけあがります💧私の友達がそうでした💧親をなめてるんです💧私は文句があるなら出ていけと追い出されたことさえあります…主さんは優しすぎるママだと思います💦叱るときは思い切り叱って話はちゃんとゆっくり聞く方がいいと思います💦

生意気言ってすみませんでした💦

No.5

匿名希望①さんありがとうございます。
反抗期だから仕方ないとわかっていても、あそこまで馬鹿にされると怒れるより悲しくなります。お恥ずかしいですが誰にも話せなくて…。同じ気持ちの方がみえて、嬉しいです。こんな風の思うのは自分だけかと、親として情けなく思ってました。レスありがとうございました(*^_^*)

No.6

通行人②さんありがとうございます。以前、めちゃくちゃ我が儘言った時に、かなり叱って手をあげてしまったことがあります。その時家出してしまい…それ以来、あまりキツく叱れなくなってしまいました。それと…自分自身、両親が病弱で反抗期なくきてしまい、早くに両親と死別したので、娘の気持ちが理解できないのです。激励ありがとうございます

No.7

匿名希望③さんありがとうございます。自分の親がかなり厳しい親で病弱でした(早くに死別)ので、娘にはそんな思いはさせたくないって思ってしまい、甘くなりすぎたんでしょうね。今更厳しくしてももう遅いでしょうね。

No.8

再レスです‼

家出されたりは親としてショックだと思います😔
でも、家出するのも自由だけど、家出するなら二度と帰らないつもりでやりなさい‼と、私は普段から何気なく言ってます😊
ウチは高3、高1、中1と3人娘なので次々と戦う相手が変わって行きます😱さすがに高3は過ぎましたが、今は次女と何かにつけやりあってます‼
親はいつまでも生きて面倒を見られないのだから、頑張って自立してね~✋とメッセージを送り続けています👍

頑張りましょうね👌😊

No.9

匿名希望④さんありがとうございます。以前はかなり叱って手をあげてしまったことがあります。その時家出してしまい…それ以来キツく叱れなくなってしまいました。いけない事はいけないと話しても、(うざい)しか言いません…まだ優しすぎるんでしょうか?

No.10

うちにも中③の妹がいます。プチ反抗期ですケド、うちは父が厳しくて怖いので妹はそこまでグレてません(笑)💦
家出したっていいじゃないですか?私も何度も家出しました。けど結局行く所もなくてすぐ帰りました。門限破って家に入れてもらえなかったりする事も。
親にウザイとか言う時点で、間違ってると厳しく叱るべきです。悪い事した子供に親が手をあげるのは普通の事だと思います。親が叱らなくて、誰が叱るんですか?主さんが怖がってたら、子供は何でも自分の思い通りになると勘違いします!!

No.11

産まなければよかったなんて思っちゃダメ‼‼‼
時々とかでも思われてるなんて娘さんがしったら絶対悲しみます!!
それに反抗期は誰にでもあるけどその度合いは周りの環境にも影響してくるでしょ!娘さんは反抗期になる前から寂しさとかを感じてたと思います!私もそうですから。

今は無理に接しようとはせず、ペットとかをかって、娘さんの気持ちが落ち着いてからゆっくり接してみては?

No.12

再レスです💦
私はちっちゃい頃から家でも外でも叱られ、土間に1時間正座させられることなんてしょっちゅうでしたよ💦怒られる度に出ていけと言われ、ある時ホントに家出したら必死で探してくれました💦それで親も憎くて私を怒るんじゃないと理解しましたよ💦父親にもうながされたりしました✨お父様はお子様に対して主さんにそのような口のききかたを注意しないのでしょうか?

もしかしたらお子様は自分が家出したときの主さんの姿をみて、もうきっときつくは叱らないと思ってるかもしれません💦💦

乱文失礼しました💦

No.13

主さんは優しいお母さんなんでしょうか❓
ちょっと舐められてますね💧産まれてこなきゃよかったとか言いませんが、私も反抗期で「わかってるわ‼」など母にキツく言ってしまう事があります😥

私の場合は心からそう思ってる訳じゃなくて、本当はお母さんが大好きだし、お母さんがいないと何もできないと思ってます。産んでくれてありがとうと思っています。
反抗する時は一瞬の感情でカッとなってしまう事が多くて…。いつも後から言い過ぎたな💧なんて反省します😥

私もまだまだですが、主さんの娘さんも時間がたてばもっと親の大切さを実感する時が来るんじゃないですかね😊自分が誰のおかげで産まれてきて、生活できて、学校に行けてるのかわかるはずです。

自分が親の立場になれば嫌でも実感できる話だとは思います😊

No.14

どちらかと言うと娘さんに近いですが、大事に大事に育てたのが逆にちょっと甘やかしちゃったんでしょうね。突き放す方が良いと思います。何でも自分の事は自分でさせる。親の方から子供の機嫌伺わなくていいです。
子供はどんなに甘やかされても必ず親の愛情を分かっていますよ。私の場合、父親からは躾ではなく気分で暴力を振るわれていたので一切父からの愛情は受けていませんが、その分どんな時も母は私の味方をしてくれていました。勿論私にも反抗期はありましたが今では仲良く、一番に尊敬してます(*^_^*)
あと2、3年もすれば落ち着きますよ。あんまり考え込まずに、時に厳しく、時に優しく接してあげて下さい。

No.15

私も一人っ子長女で、反抗期ありました。
クソババアだの、うっせぇだの、ほっとけ!!だの…暴言の嵐…。
母は怒鳴りながら追いかけてきて、ビンタくらわせたり、裸足で庭を追いかけっこしたりしました。
家から閉め出されたりしたし、自ら家出したりもしました。

それでも私は母が大好きだし、母も私の事愛してくれてるってのが伝わるから、最後には分かり合えるのです。

本気でぶつかってきてくれた母に、本当に感謝していますよ。

兄弟がいない分、イライラをぶつける相手として母親を選びがちかもしれません。
でも、厳しく愛して下さい。

愛ある鞭、愛ある叱咤は必ず心に届きますよ!!

No.16

通行人②さんありがとうございます。親離れ子離れの時期と思ってまたしばらく娘と戦うしかありませんね😥。

No.17

匿名希望⑩さんありがとうございます。貴重な意見参考にさせていただきます

No.18

匿名希望⑪さんありがとうございます。犬と猫を一匹づつ飼っていますが…反抗期になってからはほとんど可愛がることがなくなりました。反抗は寂しさからくるものなんでしょうか?

No.19

匿名希望④さんありがとうございます。娘も旦那には気を使っているようで激しい反抗はしません。旦那も娘には甘く叱る事もありません。たまに私が愚痴ると(ほっとけ)だけです。時々虚しくなります

No.20

柴犬さんありがとうございます。いつか…娘も親の気持ちわかってくれる日がくる事…願ってます。

No.21

私も中学2・3年は、そんなでしたよ😣
うちは3人女ばっかでしたので、母親が苦労してたのを思い出します…😔💧

とにかく親(特に母親)に言われるのがうっとーしくて、親より連れが大事とか、1人で生きてるって普通に思ってました💧

誰でも反抗期はあります☝大人になる一歩ですから、腹が立っても、子供さんの意見を聞いてあげて、対等に話し合う努力はしてほしいです😣それと、『自分はまだまだ何も出来ないんだ』って事を相手に分からせてみるのも手かと思います🌟
間違っても『産まなきゃよかった』とか、上からモノを言うのは絶対ダメと思います‼私はよく言われて、売り言葉に買い言葉で悪化でした👊
勝手ですがどんな状況でも、母親は自分の味方であって欲しいと思ってました😃

若輩者が失礼致しました🙇

No.22

匿名希望⑭さんありがとうございます、確かに甘やかし過ぎたのかもしれません。旦那は叱りませんしね…うるさく言うのは私だけだから(>_<)娘も他では良い子してるみたいですし…ストレスの発散で私に反抗するんでしょうが…いつかわかってくれる時がくるのを願ってます

No.23

私も反抗と迄はいかなかったのですが、イラっとした時の気持ちを思い返すとその気持ちにも種類があったと思うんです
自分の行動をしつこく詮索されるとか、しようと思っていることを先になって言われる(注意)とかだと、やる気も削がれ嫌になるから反抗
親の心配が過ぎれば もっと大人として扱って欲しい、けど無関心は寂しいから突っ掛かる…のもあるかな
訳も無く親のすることやいうことに感情的になるのは、子供の心が大人への脱皮中の為多分本人もコントロールが難しく、それこそ親は許容してくれるという甘えもあるのでは?
家庭のルールはしっかり守らせ、それに関しては絶対譲る必要はないですが、他はつい口うるさくなっていないかとか 子供の中の大人な部分に目を向けてあげたり、子供に話しを訊くだけでなく 自分の 子供に対する考えや思いなどを話すのも お互いを理解したり、心(気持ち)をお互いに自立・成長させるのには必要かな…と思います
大人扱いされはじめると、しっかりしなくちゃとか 甘えてられない(反抗ばかりしてられない)なと感じると思います
口喧嘩や 思わず叩いてしまうとか、体当たりも必要ですが、お互いにストレスを減らせるようにするのも有りだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧