私は先日3部制の定時制高校に後期入学したのですが、もうなんか既にこれからやってい…
私は先日3部制の定時制高校に後期入学したのですが、もうなんか既にこれからやっていけない気がします、、
元々中学生の頃から話せる相手はおらず、クラスに馴染めなくて別室登校していました。
話し方も話しかけ方もわからないし、何より会話を続けられません。
それと、私は過敏性腸症候群のガス型をもっているせいで、学校にいる時ずっと緊張して気が抜けません。お昼ご飯を食べ終わったあとはほんとに最悪です。
授業にも集中できなかったので、これからちゃんと休まずに単位をとっていけるか不安です。
そういうのがあって明日から授業受けるのが憂鬱で仕方ないです、、
これからどうしたらいいですか
共感してくれる方いませんか、、どなたか勇気づけてくれませんか、、
ここまで読んで下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
話しかけ方とかなら分かるので、ポイントをいくつか書きます!
基本的に近くにいる人に声を掛ける
席が近いとか、班が一緒とか、体育的なもので一緒の人を狙って声を掛けましょう!
目が合ったときに、ねぇねぇとかやっほーとか手を振ったりすると仲良くなれます笑
雰囲気が自分と似ている人をさがす
髪とか服の着方とかで結構性格分かってきます!大人しい子がいいのか、活発な感じの子がいいのかとか先に気が合いそうな人を見つけるのは大事です。
簡単なことをとにかく質問する!
次の授業なんだっけ、テストはいつだっけ など
自分が知っていたとしても、話しかけたい子に聞いてみるといいです
話す時間が増えれば増えるほど、次に声を掛けやすくなります。
相手の持ち物から話を広げる
筆箱とかカバンのぬいぐるみとか何でもいいです。これかわいいね、とか
これは誰なの〜?とか相手の趣味の話に持っていって
私も好き!とか知りたい!って言えばかなり仲良くなれます。
参考にしてみてください🫶🏻✨
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧