老人養護施設で夜間13時間オムツ交換がなく、長年、ひどいただれを複数人起こしてい…

回答9 + お礼1 HIT数 523 あ+ あ-

2023/10/04 00:56(更新日時)

老人養護施設で夜間13時間オムツ交換がなく、長年、ひどいただれを複数人起こしていました。

その施設の職員の1人が内部告発したようで、市の指摘では、
適切な対応がなされていたとは言い難く、この状態が放置されれば、ネグレストと判断されるというものでした。

これは今の状況は虐待ということなのでしょうか?
虐待ではないということだと思うのですが。虐待と言われるとショックです。

タグ

No.3891362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉の問題であればネグレストって虐待の一つだから虐待なんじゃないかな、身体的虐待。
事実は変わりないよね。

No.2

虐待と言えば虐待。

ネグレクトと判断されると言う事なら、つまり介護放棄と見做されるんでしょう。

そして放置は無視と同じなので、無視も虐待になるので虐待とも言える。

介護放棄と虐待ですね。

No.3

今の段階も決して良い状態ではないです。
が、今回は初めての注意だから、改善をするなら行政が関わり処分はなしなのかな?と思います。
13時間て…酷い
翌朝大変な状態でもあるんじゃないでしょうか?

No.4

虐待
汚いまま放置されてるから

No.5

虐待認定だと思う
13時間も放置されたら不衛生だしお尻がただれてただ事じゃ済まないし。

No.6

第三者委員会か虐待に当たるかどうかは判定します。

No.7

>> 6 第三者委員会が、
適切なケアがなされていたとは言い難く、この状態と要因が放置されればネグレストと判断されるものであるとの返答でした。

だから今の見解では、まだ虐待ではないとのことでいいんですよね?

No.8

主さんはどんな立場ですか?

改善されず、される見込みがなければ虐待で対応していくと言うことですよね。
途中一度はオムツ交換・チェックはすぐに改善出来ることですよね。

そもそも夜間のスタッフは「宿直」ではなく、「夜勤」のスタッフなんですよね?
13時間みなさん放置されているなら、夜勤スタッフは何をしているんですかね?

No.9

ネグレクト(放置)とは虐待の中の一つの名称です
つまり、ネグレクトという種類の虐待が行われていた という意味です
まだ虐待てはない、のではありません
虐待が起きたと判断されているんです

No.10

市販でもカバーや夜用のパットは売ってるから、一度自分で試してみると良い。

小で6時間過ごした経験はあるけど、大の経験はありませんね。夏場はきついよ。ただいまは自分が試したときより、排泄用品の性能は上がってると思うから、快適にはなってるかもね。

あとはミキサー粥とか、とろみを大量に入れまくったお茶とか食べたこともある。好き嫌い個々で違うけど、滅茶苦茶まずかった。まあそれでも嚥下困難な人には使ってるけど、その不味さを知ってると対応も違ってくる。

その人にちょうど良い分量くらいは考えるようにはなったかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧