単身者が亡くなった場合、財産やお墓はどうなるのでしょうか? 兄姉の子供は居て小…
単身者が亡くなった場合、財産やお墓はどうなるのでしょうか?
兄姉の子供は居て小さい頃は可愛がり懐いてましたが大人になるにつれ単身である私を見下すようになり、今では向こうからの接点はありません。
結婚式や子供が産まれた時のご祝儀目当てくらい。
財産が有ればここぞとばかりに貰うだろうけど、葬儀やお墓は何もしないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調べたところ、相続順位が決まっているそうです。先の順位の人がひとりでも居れば下位の人は相続できません。
1位……配偶者
2位……子や孫、ひ孫
3位……父母や祖父母、曾祖母
4位……兄弟姉妹 居ないなら甥姪
単身者なら配偶者は居ないので、まず子や孫に相続権が移ります。子どもは産んだけど結婚しなかった場合や、配偶者が先立った場合などですね。
子どもが居ないなら両親が相続することになります。我が子の遺産を相続するというのは悲しい話ですが。
誰も居ない場合は病院の先生など、故人がお世話になった人に配られます。誰にどれだけ分配するかは家庭裁判所が判断に委ねられます。それでも余った場合は国のお金として回収されます。
遺産を渡したくない相手がいるなら遺言書に書いておけば大丈夫です。
お墓を建てても誰も来ないです。
荒れ果てたお墓、目につきます。何どのお墓もそうなる運命に有ります
少子化で受け継ぐ人が減って行き現在お墓参りする習慣消えて行くかも知られません
共同埋葬が有りますがそちらは頼んでおいた方がまだ良いかも知られませんね
単身者は配偶者も子もいませんから親がいれば親に、親がいなければ祖父母に、祖父母も居なければ兄弟姉妹に、兄弟姉妹が既に亡くなっている場合には兄弟姉妹の子に代襲相続されます。天涯孤独で誰もいなければ国庫に帰属します。
終活をサポートしてくれる〇〇〇法人?とかがあるのを
ご存じですか?身元保証人~葬儀や埋葬までお願い出来るらしいです。
子供がいても、迷惑を掛けたくないからと、入会していらっしゃる
方々も多いようですよ。心強いかと思いますが?
遺言書を書いて公正証書にして置かないと、他界した時にその兄姉が相続人になって、先々、兄姉の子供が相続する事になりますね。
遺言書を公証人役場で公正証書に起こしてもらって、そこに他界後の処分方法を記載すると良いです。
例えば、他界後、所有資産から葬儀をし、残りは市区町村に寄付とか、仲の良い知人にとか、好きに記載すると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧