ここ数年、些細な事にイラッと来るようになりました。元々忍耐強い人間だと自他共に認…

回答7 + お礼7 HIT数 575 あ+ あ-

2023/10/16 08:09(更新日時)

ここ数年、些細な事にイラッと来るようになりました。元々忍耐強い人間だと自他共に認め、もう少し自己主張をした方が良いと再三助言をもらうタイプでした。ですが、ここ数年特定の人(自己中心性の高い人)の言動に非常にイライラして他の人は聞き流す事が出来ているのに私は態度に出てしまっています。この年齢に来て他の人は「まあまあ」と冷静になれる言動に苛つく態度になる事に未熟さを感じ、そもそも抑え込んでいただけで許容範囲の狭い人間だったのでは?等と変に落ち込みます。更年期なのか、老化による自制力の欠如なのか、老化への不安が増しています。歳をとってイライラしている人間になりたくないです。

タグ

No.3897716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気の可能性はないですか?急に怒りっぽくなった人が、実は脳に腫瘍があったとか聞きますよね。イライラも脳の作用の一つですから、そういう可能性も視野に入れた方がいいと思います。

No.2

更年期障害ですかね。

No.3

>> 1 病気の可能性はないですか?急に怒りっぽくなった人が、実は脳に腫瘍があったとか聞きますよね。イライラも脳の作用の一つですから、そういう可能性も… MRIは、2年程前に撮りましたが特に異常はありませんでした。定期的に撮った方が良いですかね。

No.4

>> 2 更年期障害ですかね。 更年期障害として特に変調は感じないのですが、不安は以前より感じやすくなっています。やらないといけない事が多くなってくると一杯一杯になって心理的にパニックに近い感じになり何からやれば良いのか焦る余り現実逃避してしまいます。そうならないように溜めないように努力している感じです。少し強迫観念がある気もします。気持ちに余裕がないです。これ、更年期でしょうかね?

No.5

全く主さんと同じです
言ってること全部、共感しまくりです
似てます
今、昼休憩が終わるので後でゆっくり書き込めたら改めて再度来ますね
すみません

No.6

年を取ると身体能力の衰えは無論、脳の退縮が起こり、イライラや物忘れなどが起こります。

また別のケースでは、脳血管の狭窄による血流障害や腫瘍などでも、性格が変わったりイライラしやすくなることもあります。

まあ、歳ですね。

No.7

>> 5 全く主さんと同じです 言ってること全部、共感しまくりです 似てます 今、昼休憩が終わるので後でゆっくり書き込めたら改めて再度来ますね … 同じ方がいらして、少し嬉しいです。

No.8

>> 6 年を取ると身体能力の衰えは無論、脳の退縮が起こり、イライラや物忘れなどが起こります。 また別のケースでは、脳血管の狭窄による血流障害や… 歳ですかね。一時的だと良いなと期待しているのですが…

No.9

わかります。とってもイライラする時があります。爆発してそんな自分が情けなくなり泣けてくる時もあります。
前頭葉?扁桃体だかが老化して感情の起伏が抑えにくくなるとは聞きますね。私は病院でもらった漢方飲んでます。一度相談されてはどうでしょうか。

No.10

>> 9 ありがとうございます。元々生理時にイライラするような症状も無く過ごして来た30年なので、今になってのこの感じどうしたものかと落ち込みます。私の場合、溜め込んで爆発するタイプだったので今もイライラを限界まで抑えようとしてしまうのですが、全く抑えられていなくて無言になって空気で伝わってます。そして、このイライラをどうにかしてよ!変わってよ!謝ってよ!という感情が内側からドロドロ出ています。でも、それが正当な主張なのか私のエゴなのかよく分からなくなって更にイライラ。相手はそんな私の状態なんて気がついても完全にスルーする人なんですよね。結局、イライラしている私だけが未熟者って事になります。お薬、頼ってみたいと思います。辛いです。

No.11

気持ちわかります。今まで色々我慢してきて気持ち抑えてきて我慢の蓋が外れかかって来てるんですね。体調悪いと蓋が外れますよね。怒り出すとどんどん出てとめどなく怒りが出てきますよね。もっと本音で生きれれば怒りも軽減するのかもしれませんね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。あぁ、我慢のし過ぎで蓋が緩くなっちゃってるんですかね。ただただ抑え込んで蓋をするのではなく、合理的に不満を消化するような癖をつけていたら良かったのかも知れません。よく言う「期待しないと楽」という事がどうしても自分の中で落とし込めないでいます。期待を辞められないので湧いてくる不満を兎に角閉じ込める…無理が来ますね、そりゃ。

No.13

うまく消化できるといいよねえ

No.14

>> 13 サラッと自分の気持ちを伝える、自然と出来ている人にとっては何の抵抗もハードルも無く、当たり前な事なんでしょうにね。無意味に飲み込み定期的に爆破されたら周りも堪りませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧