ここ数年、些細な事にイラッと来るようになりました。元々忍耐強い人間だと自他共に認…
ここ数年、些細な事にイラッと来るようになりました。元々忍耐強い人間だと自他共に認め、もう少し自己主張をした方が良いと再三助言をもらうタイプでした。ですが、ここ数年特定の人(自己中心性の高い人)の言動に非常にイライラして他の人は聞き流す事が出来ているのに私は態度に出てしまっています。この年齢に来て他の人は「まあまあ」と冷静になれる言動に苛つく態度になる事に未熟さを感じ、そもそも抑え込んでいただけで許容範囲の狭い人間だったのでは?等と変に落ち込みます。更年期なのか、老化による自制力の欠如なのか、老化への不安が増しています。歳をとってイライラしている人間になりたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年を取ると身体能力の衰えは無論、脳の退縮が起こり、イライラや物忘れなどが起こります。
また別のケースでは、脳血管の狭窄による血流障害や腫瘍などでも、性格が変わったりイライラしやすくなることもあります。
まあ、歳ですね。
わかります。とってもイライラする時があります。爆発してそんな自分が情けなくなり泣けてくる時もあります。
前頭葉?扁桃体だかが老化して感情の起伏が抑えにくくなるとは聞きますね。私は病院でもらった漢方飲んでます。一度相談されてはどうでしょうか。
>> 9 ありがとうございます。元々生理時にイライラするような症状も無く過ごして来た30年なので、今になってのこの感じどうしたものかと落ち込みます。私の場合、溜め込んで爆発するタイプだったので今もイライラを限界まで抑えようとしてしまうのですが、全く抑えられていなくて無言になって空気で伝わってます。そして、このイライラをどうにかしてよ!変わってよ!謝ってよ!という感情が内側からドロドロ出ています。でも、それが正当な主張なのか私のエゴなのかよく分からなくなって更にイライラ。相手はそんな私の状態なんて気がついても完全にスルーする人なんですよね。結局、イライラしている私だけが未熟者って事になります。お薬、頼ってみたいと思います。辛いです。
気持ちわかります。今まで色々我慢してきて気持ち抑えてきて我慢の蓋が外れかかって来てるんですね。体調悪いと蓋が外れますよね。怒り出すとどんどん出てとめどなく怒りが出てきますよね。もっと本音で生きれれば怒りも軽減するのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧