飲み歩くのが辞められない。 40代子なし夫婦、借金なし、貯金少ない。 2…
飲み歩くのが辞められない。
40代子なし夫婦、借金なし、貯金少ない。
2人で飲み歩くのが辞められない。
飲み歩かなければ20万以上は毎月貯金できる。
辞めたいのだけど、どうしたら辞められますか?
夜家にいると何していいかわからない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちも飲み歩きが好きな夫婦でした。
お金貯めたくて、2人ともスッパリやめました。
その代わり、宅飲みになりました。
今は宅飲みのが楽しめてます。
家から出たくない。家に篭ってるのが一番です。
楽しく飲める環境。
冷蔵庫!普段の冷蔵庫とは別に飲み物沢山必要なのと、食材買い込む為です。
スマートテレビ!
動画、映画、音楽、TVer、YouTube、色々好きなジャンルがいつでも観られることです。
お酒!ネット通販で買っておく。
飲む為には、食料と酒、これは準備しておかなければいけないです。
冷凍食品にはかなり助けられてますよ。
ふるさと納税でお取り寄せも良いと思います。
ハム、ソーセージ、チーズ類はあるとすぐに食べられます。
お菓子も沢山買ってます。
家で飲むと横になってゴロゴロ出来るから
楽です。
つまみは午前中に2人で買いに行けば、昼ご飯の時間からまったり飲めますよ。
お刺身や揚げ物は、まだ新しく出来立てを買ってきて、すぐに食べられますよ。
ちなみに昨日は、おでんと焼きしゃぶと鮭のネギマヨ焼きと焼きそばをつまみにしました。パンも食べました。
メニュー考えたり、買い出し行ったり、
家だとやる事は、作ることと片付けがあります。
洗濯しながらもあります。
ながらが出来るので、暇って感じではないです。
節約はするけど、楽しみまではやめないのが、適度に良い方法だとうちでは考えてます。
すべての回答
他の趣味や熱中できる何かがあれば良いんですけどね。
私もそうなんですけど、この年齢まで見つからなかったならたぶん難しいのだと思う。
まずは飲みの頻度を減らして、他にやりたい何かを、探すこと自体を楽しむ。というのが精神衛生上良いと思います。
うちも飲み歩きが好きな夫婦でした。
お金貯めたくて、2人ともスッパリやめました。
その代わり、宅飲みになりました。
今は宅飲みのが楽しめてます。
家から出たくない。家に篭ってるのが一番です。
楽しく飲める環境。
冷蔵庫!普段の冷蔵庫とは別に飲み物沢山必要なのと、食材買い込む為です。
スマートテレビ!
動画、映画、音楽、TVer、YouTube、色々好きなジャンルがいつでも観られることです。
お酒!ネット通販で買っておく。
飲む為には、食料と酒、これは準備しておかなければいけないです。
冷凍食品にはかなり助けられてますよ。
ふるさと納税でお取り寄せも良いと思います。
ハム、ソーセージ、チーズ類はあるとすぐに食べられます。
お菓子も沢山買ってます。
家で飲むと横になってゴロゴロ出来るから
楽です。
つまみは午前中に2人で買いに行けば、昼ご飯の時間からまったり飲めますよ。
お刺身や揚げ物は、まだ新しく出来立てを買ってきて、すぐに食べられますよ。
ちなみに昨日は、おでんと焼きしゃぶと鮭のネギマヨ焼きと焼きそばをつまみにしました。パンも食べました。
メニュー考えたり、買い出し行ったり、
家だとやる事は、作ることと片付けがあります。
洗濯しながらもあります。
ながらが出来るので、暇って感じではないです。
節約はするけど、楽しみまではやめないのが、適度に良い方法だとうちでは考えてます。
別に何の問題もない気がするけど、勿体ないとか感じるようになったら、安いお店に行くとか、逆に行きつけのバーとか見つけて予算決めて上手くマスターに調整してもらったりとか、家で夫婦でカクテル作ってみたりおつまみ食べ比べとかするのも楽しそう。
飲み以外の遊びに切り替えるのも有りかも。
バーの予算は私自身やってるんですが、マスターが「一杯だけで満足出来るようなの作ったよ」とか「キープボトルの進みが早いからどうする?」とか聞いてくれて、そこで、第三者の目線があると冷静になれます。
我が家も子なし夫婦で、昔はしょっちゅう飲み歩きしてましたが、今は昼間出掛ける事を増やして夜は家で一緒に動画見たりしてます。
貯金が少ないことをどうにかしたければ、天引きなど手元に残すお金を少なくすればいいのでは?
24年から始まる新NISAの積み立て枠の最大値はひと月当たり10万円だから、設定していまえば毎月10万円勝手に貯蓄に回ります。
残り10万円程度で飲めばよいかと。まさか借金してまで飲まないでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧