飲食関連の会社で給与関係のルール変更を突然告げられました。※長文です。 結…
飲食関連の会社で給与関係のルール変更を突然告げられました。※長文です。
結論から言うと売上、現状以上の何か利益、継続性を考慮して給料アップしますとの事でした。基本的に内容は普通です。
問題はある程度従業員がいて店舗も複数持ってきたのに、そういうルールをほとんど社長の独断ベースで決めてしまった為に今更こういう話になっている事で不満が広がっているんです。社長曰く、契約書の内容をそういう内容に改定するようです。
そもそもそういう流れってアリなんでしょうか?違法ではないのか?
もちろん、売上に合わせて評価基準があり、パフォーマンスも兼ねて納得いくものだと思います。
社長はその社員への通知に「普通の会社は・・・」など明らかに感情を乗せて長文書いていました。しかし実際にそれらルールを決めてやってきたのは社長です。
実は原因があって、とある店舗のアルバイトA君が最近店長になりました。彼は社長と7年の付き合いのある友人でした。現在の彼の時給は会社の中で高い方です。これは社長と彼の話し合いで決まった事です。しかし最近、他店舗の店長が社長とのいざこざでクビにされ、その代わりに急遽店長になった1年ほどのアルバイトB君が店長となり時給が上述のA君と同じになりました。恐らくですが人もいないし仕事を知っている人が少ない店舗だから給料も乗せてお願いしたんだと思います。
A君はまずそれが気に食わなかった様でした。B君の給料が上がるのは良い、嬉しい事、だけどなんで7年も働いた自分と彼が同じ時給なんだ、という所に不満があったそうです。加えてその他店舗の店長も経験が浅い為、彼によくアドバイスをお願いしたりとカバーする範囲が広くなったから結局同じ時給なのに忙しいのはこっちの方がと思っていたようです。それはB君も同じでA君と同じ給料になる事に最初はA君に相談していたようです。
その経緯でこの度社長が従業員全体に金輪際相談による条件というのは決めないとの事でした。A君が給料について50円でもいいから時給を上げてほしいが、A君の店舗の売り上げは最近伸びておらず、A君は売上は伸びていないけどコストカットや売上維持だけは何とかしていると社長に話したそうです。売上維持はまあなんとも言えないですが、コストカットを頑張っている理由はそれで給料を上げてあげると社長に言われたからみたいで、最近売上伸びなかったら上げられないと言われたみたいなので不満が多くなった様です。
私個人としてはA君の気持ちも解るし、社長の売上ベースによる基準でって話も分かるんですが、そもそも社長が決めた事でバラバラな給与基準を設けるから個人間の差で不満が出るのは至極当然なんじゃないかと思ってしまいます。
皆さんはこれについてどう思いますか?
まあ社長は社長で社員からもかなりややこしい人だと思われているので、正直どっちもどっちな部分もあるし、社長なんだからテキトウな仕組みで従業員を振り回したのは事実あったんだから反省してほしいなと思う所はあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
労働契約書の内容を改定するということなので、それに同意できる人は契約すればいいし、できない人は契約しなければいいということなんじゃないんでしょうか。
今はそんなに仕事のない時代ではありませんし、まして飲食なら選び放題なので、そこで納得いかないから社員側も前の条件に小周することもないと思いますし、不満なら継続しないということでいいと思いますよ。継続しない人が多ければ、そこで初めて社長もじゃあどうしようかということになるかもしれないので、まあ主さんが声をかけてそういう行動を先導してもいいかもしれませんが。
>> 2
労働契約書の内容を改定するということなので、それに同意できる人は契約すればいいし、できない人は契約しなければいいということなんじゃないんでし…
要は篩に掛けた様なものでもあるんですかね。
もしそんな目的もあるならこの人手不足な時にそんな事をやるのって本当に現場からしたら困惑しかありませんが。
心配だったのはメールで残しているのもあってそれを何か駆け込まれて相談された時に何か言われる憂いがないのかでした。
また、正直内容自体は一般的な会社の中のルールにありそうなものですが、今回に至っては今まで現場で頑張ってくれた人達がいるのに、自分は彼等の給料設定に関わっているのにも関わらず開き直ったかのように、皆知らないと思うけど一般的な社会では・・・みたいな遠回しに嫌味を含めた書き方を読んで、辞める人が出ないかも心配でした。
会社はある意味、国家です。
社長はその国の王様です。
そこに住まわせてもらっているのが従業員。
従業員がいなきゃ会社は回らないって視点もありますが、重要であるっぽい人が辞めたとて、既存の人たちでなんとか回せるのが会社です。
本当に辞められたら困る人材には優しくするのが常。
だから、理不尽な思いをさせられると言う時点で、会社にとっては重要ではないという風に思われている可能性もあるかと思います。
嫌なら辞める。が現実。戦ったところで、「なら改定は取り消します」とはなりません絶対に。
どこの会社もそんなもんです。だから嫌なら転職したほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧