夫の休み癖にイライラしてしまいます。 夫の休み癖を治す方法はないでしょうか? …

回答4 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2023/11/10 15:15(更新日時)

夫の休み癖にイライラしてしまいます。
夫の休み癖を治す方法はないでしょうか?

現在休職中の妊娠5ヶ月妊婦です。
重症悪阻により、10キロほど体重も落ちました。
そのため、ちょっとした体調不良で休む夫にイライラします。
例えば、頭痛や腹痛です。
頭痛や腹痛ぐらいなら薬飲んで仕事行くとか、仕事前に病院行く等対処できると思います。
薬も飲まず、病院も行かず、多い時だと週2.3回当日欠勤するときもあります。
休んでもゲームや漫画読んだり...。

妊娠前から休み癖があり、私は夫の休み癖が治らないかぎりは子どもは作れないと話していました。
そこから子どもが欲しい旦那は休み癖も治って頑張っていました。

しかしいざ妊娠して私のつわりがひどく休職すると、また休み癖が出てきました。
私も休職しているので仕事行けとも言いづらく、かといってこれから産休育休と私が働ける期間も多くないので、夫には仕事をしっかりしてもらわないと困ります。
どうしたら休み癖が治るでしょうか?

タグ

No.3916435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え、主さんの休職は妊娠というきちんとした理由がありますから、言いづらいって考えはしなくていいと思います。
行けと言っても無理なら掛け持ちとか、別の日払いの半日だけとかでも行かせたらいいと思いますよ。これからお金かかるし、頑張って働いていた時期があるのならただの怠けだろうし。
それか1度本気でなんで行きたくないのか話し合いしてみるとか。原因が必ずあるはずだから。

No.2

私自身の事で考えると、体調悪いなら普通に休めるし、早く休んで回復して復帰した方が総合的に業務効率が良いのでそうしてますけど。それが悪いとか言われても何が悪いのか全く意味がわからないです。

大前提の話で、休むと給料が下がるとかそういう話なら、必要な金額提示して何をしてでもその金を用意させたら良いんじゃないでしょうか。

No.3

仕事の悩みや体調を聞いて見てはいかがでしょうか?

No.4

うちの旦那がそうでしたが、家の居心地が良いからです。私かした事、旦那がいる時は夕方まで留守がちか別部屋でねます。一緒に何かするとかもやめました、そしたら毎日行ってますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧