物知らずなので教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 先程、私…
物知らずなので教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
先程、私が部長宛に送る社内便について、上司から「これ《〇〇店〇〇部長》にした方が良いよ」と教えてもらいました。
しかし、封筒には既に【〜店〇〇→〇〇様】と書かれた用紙が貼ってあったので(〇〇の部分に自分の名前と送る相手の名前が入ります)、私は【部長】などの敬称は要らないと判断しました。
《〇〇様宛》と書かれた用紙の貼ってある封筒でも、【部長】や【課長】などは入れた方が良いのでしょうか。
No.3916523 2023/11/10 15:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
封筒は封筒
中に入れる文書は文書。
役所や会社には社内規定…文書作成規定がありかなり細かいところまで定められていますからそれに則り作成しなければなりません。
社内文書で部長宛なら会社によりますが一般的には…
◯◯部
部長 □□□ 殿(または様)
なお、差出人も同列の職務から差出すのが通例(この場合だと部長)
いずれにせよ社内規定を要確認。
追記です。
二重敬語が気になる時、例えば社外の相手に送る場合などは「△△株式会社 ××部 部長 ◯◯様」とすると良いかと思います。
社内便でも同じようにすれば良いのでしょうが、上司さんが言うのなら慣例的なものもあるかもしれませんので、なんとなく空気を読みながら書いてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧