物知らずなので教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 先程、私…

回答6 + お礼5 HIT数 308 あ+ あ-

2023/11/11 16:50(更新日時)

物知らずなので教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

先程、私が部長宛に送る社内便について、上司から「これ《〇〇店〇〇部長》にした方が良いよ」と教えてもらいました。

しかし、封筒には既に【〜店〇〇→〇〇様】と書かれた用紙が貼ってあったので(〇〇の部分に自分の名前と送る相手の名前が入ります)、私は【部長】などの敬称は要らないと判断しました。

《〇〇様宛》と書かれた用紙の貼ってある封筒でも、【部長】や【課長】などは入れた方が良いのでしょうか。

タグ

No.3916523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は付けませんが、
私なら、上司さんを立てるために付けますね。
「部長 様」でも別に失礼にはなりませんから。

No.2

役職を偉いんだ! と思ってる人なら記載が無いなら気分を害するでしょうね。
○○様って、いち社員の平と同じ扱いでしょ?  怒る人が居ないとも限らないよ。

No.3

>> 1 普通は付けませんが、 私なら、上司さんを立てるために付けますね。 「部長 様」でも別に失礼にはなりませんから。 回答ありがとうございます。

私も上司の顔を立てる為に今後は付けようと思いますが、上司の言葉に、私の常識が間違っているのかと思い、こちらで伺いました。

No.4

>> 2 役職を偉いんだ! と思ってる人なら記載が無いなら気分を害するでしょうね。 ○○様って、いち社員の平と同じ扱いでしょ?  怒る人が居ないとも… 回答ありがとうございます。

役職にこだわる方は気分を害する可能性はありますね。

No.5

初めから印字されてる「様」についてはそれほど気にしなくて良いと思いますよ。
部長とついてる方が社内でも一目でわかりやすく、スムーズに部長の手元に届けられるでしょうし。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

届けたい相手にスムーズに行く事が大切ですよね。

ただ、上司がさも常識かの様に言うので、二重敬語になるのも失礼ではないかと思い、相談いたしました。

No.7

封筒は封筒

中に入れる文書は文書。

役所や会社には社内規定…文書作成規定がありかなり細かいところまで定められていますからそれに則り作成しなければなりません。

社内文書で部長宛なら会社によりますが一般的には…

◯◯部
部長 □□□ 殿(または様)

なお、差出人も同列の職務から差出すのが通例(この場合だと部長)

いずれにせよ社内規定を要確認。

No.8

追記です。

二重敬語が気になる時、例えば社外の相手に送る場合などは「△△株式会社 ××部 部長 ◯◯様」とすると良いかと思います。

社内便でも同じようにすれば良いのでしょうが、上司さんが言うのなら慣例的なものもあるかもしれませんので、なんとなく空気を読みながら書いてください。

No.9

>> 7 封筒は封筒 中に入れる文書は文書。 役所や会社には社内規定…文書作成規定がありかなり細かいところまで定められていますからそれに則… 回答ありがとうございます。

そこまで細かい規則はなく、課長や部長以上の役職の方にも、同じ様式の宛名付き封筒(〇〇店〇〇→〇〇店〇〇様)で出す事になります。

細かく教えて頂き、ありがとうございます。

No.10

>> 8 追記です。 二重敬語が気になる時、例えば社外の相手に送る場合などは「△△株式会社 ××部 部長 ◯◯様」とすると良いかと思います。 … ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。

ご指摘の通り、慣例もあるかもしれないので、周りを見ながら社内、社外とやり取りをしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧