不幸が続いた日々から立ち直れずにいます。 四年前の一年間でまず犬、母、祖母…

回答1 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2023/11/14 16:13(更新日時)

不幸が続いた日々から立ち直れずにいます。

四年前の一年間でまず犬、母、祖母を突如亡くしました。
そして更に様々な大変な事、自分の病気、職場でのセクハラ被害等が続きました。

やっとそれらすべてが解決したのが昨年です。

今年漸く彼氏と同棲するようになり、家庭環境に問題があったこともあり
やっと人生で初めて平穏が訪れたような気分になれました。
でも不安定なままで日々の生活の中で母の死をふと感じるようなことなことがあるとすぐ泣き出してしまいます。

また、母が死んだあとの更にいろいろ続いた大変だった日々のことをふと思い出してしまうと
頭から離れず心臓が締め付けられるような苦しい感覚になり
怖くて不安になって眠れなくなってしまいます。

次々と不安が湧き上がってきて胸が苦しくて今にも死んでしまいそう、でも生きている
もうあんなつらい思いするくらいなら消えてしまいたいと考えてしまいます。、

考えるだけで実行には移さないので問題はないのでしょうが、突然涙をボロボロこぼしたり等彼氏に心配や迷惑をかけてしまうような振る舞いをいい加減直したいです。

心療内科では軽い鬱と言われています。軽いものということはそのうち軽快するんでしょうか。

タグ

No.3918778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去の経験は、未来の自分を創る大切な糧です。すでに「克服」した苦労は二度と起こることはありえません。

人生は給食と同じです。好きなものも出れば、嫌いなものも出ます。どちらも大切な糧です。
嫌いなものを食べたのだから、これからは好きなものを食べる番です。

素直に、今ある幸せを味わって下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
たしかに、同じことが一気に全て降り掛かってくることはもう無いのでしょうが、私の血縁には唯一まだ父が生きていてくれています。
父は脳梗塞後今も病気も抱えており、生きていた頃の母に比べかなり高齢なため、10年は生きてくれないだろうと思っています。

また同じように家族を失う悲しみもですが、一軒家の遺品整理は勿論、父には他に認知子がいるので遺産相続はどうなるのかとか、それらを想像するとやはり同じくらい辛くて悲しい事が一気に押し寄せるのではと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧