大学生です! つい先程、中学時代のクラスメイトからラインが来ました。内容が1月…

回答2 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2023/11/20 09:07(更新日時)

大学生です!
つい先程、中学時代のクラスメイトからラインが来ました。内容が1月に同窓会をやるから来ないか、とのことでした。
自分は「まだ予定が分かんないから、分かり次第(1週間以内には)必ず連絡からそれまで待っててくれない?」と返信して、まだ既読がついてないです。

もし「待ってくれる」という旨の返信が来たとして、今後自分が同窓会に参加することになった場合、その子には個人的に確認しなければいけないことがあります。ただその内容が重たい内容です。ただ個人的にはすごい大事なことです。

実は自分は中学のときに特別支援学級にいて、普通級の子とほとんど関わりがなかったです。同窓会に参加しないか、と聞いてきた子は修学旅行で同じ班になったので偶然知っている子でした。
ただ修学旅行では支援級の子と一緒に周ることがほとんどで、普通級での班は「自分が気が向いたときのために」という感覚で作られたらしいです。
単純に自分が「人が怖い」という理由で普通級のクラスメイトを避けていたため、部屋も支援級の子と一緒になりました。

しかし普通級の班の人たちが、修学旅行終盤になって「○○(自分)も一緒に入って写真撮ろう」と言われて、有り難く入らせてもらいました。そのとき「自分はみんなが怖いっていう理由で避けてきたけど、単なる思い込みなんだな」と知りました。

しかし自分が普通級の子を恐れた上に今まで避けてきて、尚且つ支援級にいたことは間違いないです。それを分かった上で同窓会に呼んでいるのか、改めてその子に聞いときたいのですが辞めた方がいいですか?

タグ

No.3922542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめたほうがいい
誰も何とも思ってない
ほとんどの人間が主の事を忘れてる
普通に参加して普通におしゃべりしてればまた呼ばれる
このまま普通の人達の仲間入りするチャンス

No.2

>> 1 個人的に気になっているのが、中学卒業後は同じ支援級の人とは連絡先を交換してないので来るかどうか分かんないです。
けど仮に支援級の中で、自分だけが普通級の子に誘われたとしたなら何でなのか知りたいんです。

No.3

やめた方が良いと思います
確認してしまったら壁を作ることになる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題