高校生2人が自殺でなくなったニュースを見ました。人間ってなぜ自ら死を選ぶ人がいる…
高校生2人が自殺でなくなったニュースを見ました。人間ってなぜ自ら死を選ぶ人がいるのだろう?動物や生物にも自殺行動みたいなのはあるのだろうか?自由に生きていたら自殺なんて考えないのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自殺を選ぶのは人間だけだと言われてます。
自殺に至るまでにいくつかの思考の段階があり、それを超えないと至らないとなにかの本で読んだことがあります。
他の動物はそういった思考の段階まで行くことができないのだと思います。
辛い、苦しい、痛い…は感じられても、では自分でもう死んでしまおう
どうやって死のう そういった考えは他の動物は到達できないということかと。
その方の理由は知りませんが、
たとえば、現状で死ぬより辛いイジメや虐待を受けていたのなら、
死にたくなる気持ちは分からないでもないです。
動物だって、後ろから刃物で傷つけまくれば、逃げようとして自分から飛び降りますよ。
死にたい野望?を持つ人は、
たくさん居ますよ。
あの時に、死ななきゃよかった。
あの時に、死んどけばよかった。
ただ、10代は、やり直しがきくし
人との出会いで変わるし、
と、思いますけどね。
まぁ、死ぬのは絶対ダメてのは、
生きるのが辛くなるかもね。
動物は存じませんが、細胞が「自分の遺伝情報は間違っているから」と自ら死んでいくことがあるそうです。アポトーシスと言います。ざっくりいうと、このまま育つと周囲に差し支えるからと自ら死を選ぶということらしいです。
これに当てはめると、自殺する人は「生きているのが辛いから」というより、根底に「自分が存在することで周囲の害になるから」と考えているのではないかという説が立てられます。なので、思考が自分主体になって自分を好きになれば自殺をする人が減るんじゃないかな。自分の存在価値なるものを勝手に作り出し、それを周囲に依存してしまう人が自殺してしまうんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧