シングルマザーです。 母子家庭なので手当があると思いますが いろんなもの…

回答7 + お礼0 HIT数 461 あ+ あ-

2023/11/27 08:19(更新日時)

シングルマザーです。

母子家庭なので手当があると思いますが
いろんなものの物価が高くなりすぎてるのと
田舎暮らしで時給が良くても800〜900円台だったら、だけど車必要でガソリン代全国で1番高かったりで、、毎月生活がカツカツです。
養育費はもらえてないです。
法テラスで相談したけど元旦那が仕事してないので支払い能力がないと養育費は難しいって言われたので諦めてます…。

どうやってみなさんやりくりされてるんですか、、?

ちなみに子供は9ヶ月の子が1人です…。

タグ

No.3926176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長野ですかね?それならゆきもふるからスノータイヤ買わないといけんし、寒いし、除雪グッズやら防寒やらと大変ですよね。

我が家は基本的に子どもはしっかり食べてるけど私は余ったものしか食べないかな。
食に興味がないのもあるけど…
今晩もゆで卵2個で終わった。
それでもお腹すかない😅
昼はまかないある。
朝は食べてない。食べたとしたらグミかチョコかな(笑)

子どもには毎シーズン2万くらい洋服に使うけど自分には年に1万もいかない。
普段制服か寝間着だから…必要としない。
シャンプー、リンス、洗剤は安さしか求めてない(笑)
公共交通機関で通勤できるならスノータイヤ買わないとかかなぁ。
6.7万とかするし高い🥹

友人は生命保険とか一切入ってなかった。
私は貯蓄できてないから何かあったときのために入ってる。
スマホはできるだけ安いプラン
ケチれるとこは自分に関するとこくらいかな…
ご飯はいかに安い食材でかさ増しするか…

No.2

シングルマザーです。
「なりふりかまわず」だったけど、やっと生活が回り始めたところです。
細々とやってきてなんとか軌道に乗りました。

母子寮は考えていませんか?
時給生活で車が手放せないのはさぞ苦しいのではと思います。
母子寮でお子さんを見てもらいながら正社員の道を探し、そこから車を買い直してもいいのでは?
車がないのは不便だけれど、いつか壊れて買い直す事、ガソリンや保険等のランニングコストを考えたら月に数万円は浮きます。

私坂道だらけの町に住んでますが、ノーマルのママチャリで保育園の送り迎えしてましたよ笑

まず役所の福祉課でお話をされてみては。
母子寮に行く行かないは別としても、プロに話を聞いてみるのが一番早いです。

No.3

シングルマザーです。

食費の値上がりとガソリン代の高さ、あとガス電気の値上がりがかなりキツいです。

田舎でも都会でもないくらいの場所で、でも車地域です。

最低賃金1000円超えてるのが他県と比べたら少し救いかな?

でも貯金する余裕なくてカツカツなのは変わらないです。。

食費が下がったら嬉しいんですけどね。今本当に高い。節約しているのに節約できていないみたいでストレスです。

やはり抜け出すにはガッツリ収入をあげるのがポイントかなと考えます。
母子の為の自立支援とかありませんか?役所で教えてくれると思うのですが、学校に通って資格取るとか、それまでの生活費を一部負担してくれるとか、都道府県によって多少は違っても何かしらあると思います。もしご自分に合う道があるなら、利用してみてもいいかなと思います。

No.4

元シンママです!
服はほぼセカストとかで
美品のブランドもの買ってました!
自分の服は着回しで
ほとんど買ってませんでした。
美容室も行くのも半年に一度
1000円カットくらい。
車とバイク所有でした。
手取り8万〜9万の養育費1万(笑)
と、児童扶養手当です。

実家の援助は大きかったです(´;ω;`)

No.5

田舎暮らしでしたが、車がないと不便、
電車は1時間に2本しかない
店は20時には閉店など、不便さ理解していたので、関東に来ました🥺

仕事もありますし、車なくても生活出来ますよ。環境重視してます。

No.6

私は、低収入だけど、周りが子育て終わってる人が多くて子供の服などお下がり沢山もらえたから、それですごく助かりました。足らないで買い足したものもあるけれど、自分が買った安物はすぐに毛玉とか出来たりするのに、お下がりはサイズアウトしても、まだ使えそうなものばかりで、みんないい服着せてるんだなと思いました。
電気ガスは、そんなに値上げを実感したことないです。今年の猛暑でエアコンフル稼働でしたが、電気ガス合わせて一万弱くらいでした。普段留守にしてるからかもしれないです。
食費は、なるべくまとめ買いで、あまり買い物に行かずあるもので調理するようにしてます。 

No.7

私もシングルの時があり、双子を育ててました。

でも、正直、少しずつ貯蓄も出来てました。

物価は確かに高いし、田舎だから車も必要。
まず、どこにお金をかけているかじゃないでしょうか。

貯蓄できていたのは自慢ではなく、正直、美容室なんて年に一度くらいだったし、化粧も、ほとんどしてなかったですし、体型が変わらない以上は、服も買ってませんでしたよ。

子供のものはできるだけもらえるなら貰う、野菜ももらえるなら貰う、そんな感じでした。

あと仕事はなんなのかでだいぶ人とは違うでしょうね。
時給と言いますが、正社員ではないのですか?
私は救いだったと思いますが、大手企業でしたし、下っ端なので高くない給料ですが、ボーナスはありました。

苦しいようでしたら、仕事を思い切って変える、何にお金をかけるか、考え直したらいいと思います。

ない援助を悔やんだり悩んだりしても、ないものはないんですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧