職場環境が最悪です。責任者がわりと放任主義で楽観的。副責任者は責任者に不満があり…

回答3 + お礼2 HIT数 294 あ+ あ-

2023/11/29 09:16(更新日時)

職場環境が最悪です。責任者がわりと放任主義で楽観的。副責任者は責任者に不満があり、ストレス発散として部下に圧力のある叱責を繰り返す。(ただし人を見て態度を変える)新卒社員たちは何をしても叱責される為、やる気と意欲をなくし主体性0です。こんなのもう終わってます。わたしは上と下に挟まれる立場の為、うまい立ち回りが必要とされていますが、ストレスで禿げそうです。何が悪いのでしょうか。副責任者の人を見て態度を変えるところ等に不信感があり、副責任者が癌だと思っています。

タグ

No.3927642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接的に悪いのは副責任者だが、その管理が出来ていない責任者が悪いと考えるのが組織の考え方としては正しいです。

放任主義で楽観的であることは、責任者の方針であるので悪いことではない。
その方針に従えない副責任者は悪い。
責任者がその副責任者を管理し組織を正常化させないのが悪い。

という考えの順序です。
この環境で上手い立ち回りなんて存在しないし、出来なくはなくてもやっても自分にメリットがないので、適当にやるか責任者に問題点を伝えるのが良いんじゃないかと思います。

副責任者が責任者に対して不満があるようだ。それで部下に対してパワハラ的な叱責を繰り返している。
副責任者を管理するか、副責任者を変更して欲しい。っていうのが良い。

それでも責任者が動かないようなら、自分が楽するだけを考えて、貰える給料は貰っておけばいい。
新人社員の行動がある意味正解です。

責任者に直訴した時点で改善が見込めない組織なら、その組織は既に腐っているので期待するだけ無駄だと思う。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。

副責任者は履き違えていて、
責任者の代わりにわたしが厳しく
部下を管理しないと!!と
親しい社員に漏らしているそうです。
買い被りすぎだろ。と思いました。
カエルみたいな顔して人並みの知能は
どうやら持ち合わせていないみたいです。

No.3

先輩に左右されずに自分の仕事をさっさと終わらせて定時退社。

そのうち異動であなたか上司かはわからないがいなくなる。

No.4

私の相談課と思ってびっくりしてしまいました!

私もまさに似た状況で、責任者と平ですが実質副責任者が犬猿の仲で、私はどっちもどっちだと思ってるので中立。結果、板挟みのような状態になっています。

責任者はとにかく相談なく自己完結で決めることが多かったり、人に丸投げして責任者の仕事しない。その結果、私やパートさんはみな混乱してしまう。
副責任の方は他での経験が多いがゆえにプライドも高く、責任者のやり方を認めてなくて、本人がいないところで皆に愚痴や不満をぶつけてくる。さらに裏表が激しく、気に入らない人にはとにかくあたりがきつい。それでパートさん2人辞めてしまいました。
残ってるのはベテランのパートさん達で、みなこの環境に不満をためてはいるものの慣れてるのか長く続いてるようです。
私ももう限界です。でもこれで辞めたら転職何回目になるのか…。
これで耐えられなければ私の問題なのかなって。仕事長く続く人はこういう状況の時どうしてるのかなって。
まともな人ならだれでも嫌になると思うんですけど。

主さんの他の職員は今の状況をどう思ってるんですか?
責任者というのは部署ではなく会社のトップのことですか?

No.5

>> 4 お辛い状況ですね、、
辞めるのも正解な気もしますが、
上のくだらないいざこざのせいで
真面目に働いている方が辞めて
いくのはどこかでストップさせないと
悪循環ですね、、

部署の責任者です。
わたしの職場では今の状況に
みんな諦めムードが漂っていて、
わたしは知らない。みたいな
できるだけ関わらない、
首を突っ込まないように
避けている方が多いです。
わたしも次々に仕事を見つけて
できるだけ責任者たちのいざこざ
に巻き込まれないようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧