現在中学一年生です。本当に後悔ばかりの1年間でした。 私は小学生のころ代表委員…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2023/11/30 22:45(更新日時)

現在中学一年生です。本当に後悔ばかりの1年間でした。
私は小学生のころ代表委員会にはいっていて、学校の代表として働いていました。
そのころは色々な経験ができてとても楽しかったです。
でも、今は中学生になり環境に対応できず、
委員会にも入れず、勉強も特別得意なわけでもなく、
ごく普通の中学生になりつまらない毎日を過ごしています。
周りの友達は委員会に入っていたり、学級委員として働いたり、頭が良かったり…。
また、委員会に入ってる友達から内申点のために委員会に入った方がいいよ!とか
○○(自分の名前)なら委員会入れるよ!入りなよ!とか色々言われます。
入れるなら入りたいんです。
でも、入れなかったらどうしよう?など考えてしまい結局後期も入りませんでした。
それから、「委員会などの表で賞賛されるより、
裏で友達のサポートをして頼りになる存在になる!」と思い込むようにしてきました。
でも本心でもあり偽りでもあります。もう辛いです。自信の無い自分が嫌です。
①どうすれば私は変われますか?
②やっぱり2年生になったら委員会に入るべきですか?
③裏で友達をサポートして助ける人って周りから見るとどうですか?
教えてください。よろしくお願いします。

タグ

No.3929258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どーして後悔するのか私は分からないです‥😥
私は中3です!都道府県にもよるかもですが、まず委員会に入ってるから内申が貰えるって訳では無いですよ!例えば、部活の大会で優勝したり、何か検定を持っているのであれば内申は増えます!なのでそこはあまり真に受けてはいけないです!

委員会に入らない人は私の学校にも沢山います!委員会に入らなくても、委員会をしている友達を手伝ったりすることは全然良いと思うのでそうやってサポートするのが主さんは向いてるんじゃないかな!
無理に委員会をする必要はないよ💮

自信がないなら、委員会じゃないことに挑戦するのはどーかな!例えばね、中2になったら生徒会長、副会長、私の学校では生徒会長と一緒に活動する年間リーダーってのもあります!私は年間リーダーと委員会どっちもやってます!生徒会長にならなくても、そういった学校のリーダー軍になれる機会があるなら挑戦すると良いし、これこそ内申ばく上がりで、高校面接の時に話題として自信持って出せます!主さんの学校は委員会以外にもやることあるかな?大体のとこはあります!

ごく普通の中学生なんてそこら中沢山いますよ!主さんがそれが嫌で何かに挑戦したい気持ちが少しでもあるのなら、失敗を恐れず中2から頑張ってみるのが良いですね!委員会が怖ければ、クラス班の、班長や副班長とかになってみるのもいいと思うよ!
無理に変わろうとしないでありのままの主さんで悔いのない学校生活送ろ!3年間なんてあっという間だよー!!🌼

委員会入れなかったらどうしよう…
ううん。入れなかったらまた次があるじゃん!
死ぬこと以外はかすり傷だよ!覚えといてね!

No.2

うちの子の中学では、
受験の内申を考え、先生がなるべく
みんなに学級委員や委員会や行事の担当者をやらせるようにしてくれています。
1年生で特にできなかったのなら、2年生で、何かに立候補すればなれるのてはないかと思いますよ。一学期が無理でも、二学期になれますし、諦めないでね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧