職場の休憩がつらいです。 老人ホームで調理員として働きだしましたが他の介護スタ…

回答8 + お礼5 HIT数 386 あ+ あ-

匿名さん
23/12/08 07:59(更新日時)

職場の休憩がつらいです。
老人ホームで調理員として働きだしましたが他の介護スタッフや事務員などいろいろな人と一緒にまかないを食べなければならず、緊張してしまって食欲不振にもなってしまい誰かと話すことも出来ずつらいです。

この職場というより調理の仕事が向かなくなってきているのかもしれません。

20年近く調理の仕事しかしてこなかったのですが他の仕事に転職すべきでしょうか?

タグ

No.3933118 23/12/06 16:38(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2 23/12/06 23:04
お礼

>> 1 丁寧な返信をありがとうございます。

確かに今までもたくさんつらい思いはしてきました…が前職でパートから正社員に登用となり、そこから待遇面に関して嫌味を言われたり(休みが多い、ボーナスが増えるなど)また自身がバツイチで親孝行も出来ていないなど自分の全てを悲観的にしか捉えられなくなってしまって仕事の技術や動きも衰えてきてしまいました。

自分としては調理の仕事から離れて、清掃業や工場などで働きたいかなと考えていたのですが家族などから、まだその歳なのに掃除の仕事なんて…などと言われたり、自分でも今までと違う職種にチャレンジする勇気も持てませんでした。

…が再度調理の仕事を始めて、やはり勇気を出して違う職種に転職してみればよかったと大きく後悔の念が押し寄せています。

食事をみんなでとること自体にもすごくストレスを感じてしまうようになったので、そこでも調理の仕事は選ぶべきではなかったと後悔しています。

食欲がなくても食べなければいけない雰囲気があるので…

No.4 23/12/07 07:20
お礼

>> 3 調理場の仕事自体に少し疲れてしまっているのかもしれません…

前職で正社員になったことをきっかけに、体調を崩しメンタル面も不調になり…
受診したところ発達障害と言われてしまいました。
コミュニケーションが苦手だったり、
“~するべき思考”があるみたいです。

この“~するべき思考が”もしかすると作用してしまったのか今回の転職でも
「調理しかしてこなかったから自分はこの仕事をするべき」だったり、
「家族が調理の仕事をしたほうが良い」と言っているからそうすべきだと考えてしまったのかもしれません。

自分で持ってきたお弁当だったりを食べるならまだ気が楽ですが、他部署の方と一緒に自分が作った物を食べるとなると、どう思われているんだろうなどと考えてしまって不安でいっぱいになります。

それもあって調理の仕事から離れた方が良いのかなと考えていました。

大きな工場だったりすると、まかないなどはないだろうし人がたくさんいるから休憩出来るところも広いのかななどと勝手に想像していました。

No.8 23/12/07 20:33
お礼

>> 7 きのうから引き続いて、親身にお話しを聞いてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。

実は違う悩みもあり、先輩の60歳くらいのおばさんが、ものすごく恐い人で、よりによってその人が私の指導係で毎日毎日ものすごくつらいのです…

今日も怒鳴られてしまいました…

ガチガチに緊張してしまって物事もきちんと覚えられなくて、そこでも相当悩んでおります…

今日もお昼ごはんの時に食欲が全くなかったのですが、無理して食べるという状態でした。
まかないは調理以外のスタッフが盛り付けるので少なめに盛るなどもできないので余計につらいです。

匿名さん1さんは工場でも働いたことがあるのですね。

いろいろなところで経験してみるのも悪いことではないのかもしれないですよね。

おっしゃる通り、家族の意見ではなく自分の意見を大切にしないと結局後悔しますよね…

確かに、いきなり正社員などではなく、パートなどから経験してみるのもいいですね。

仕事を始めて、まだ数日なのに弱音ばかりで情けない自分の話を聞いてくださり本当にありがとうございます。

No.11 23/12/07 22:58
お礼

>> 9 主さんとお話してると、まるで昔の自分と話してるようで他人事には思えないんです。 その60代のおばさんの話。それだってそう。私も皆の前で… 自分のことのように見ず知らずの相手のことを思って、わざわざ何度もコメントをくださるなんて、こんな素敵な方が近くにいてくれたら…と思ってしまいました。

まだ入社したばかりだし、もう少し慣れれば変わるだろう。
逃げてばかりじゃダメだ。
数日で辞めたいなんて情けない。
工場や清掃業で働くと家族に何か言われるだろうか…

また転職してまたダメだったらどうしよう…

だけど他の仕事にも挑戦してみたい気持ちもある…

というような気持ちでいます。

もしかしたら、調理以外の仕事に就くだけでも気持ちが少し軽くなるのかもしれません。

No.13 23/12/08 07:59
お礼

>> 12 そうですよね。確かに行動してみると何かが見えてくるかもしれませんよね。

ハローワークで相談してみたり、メンタルクリニックに通院中なので、そこで相談してみる…など行動してみたいです。

ついつい周りの目を気にしてしまいますが、出来ることから始めてみたいと思います。

本当に本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧