職場で相性が合わない上司がいるのですが、嫌味やチクチク言葉を言ってきたり精神的に…

回答0 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/03/28 19:59(更新日時)

職場で相性が合わない上司がいるのですが、嫌味やチクチク言葉を言ってきたり精神的にしんどい事をしてきます。
その上司といつも一緒に行動している相棒的な上司がいて、私はその人からも好かれていません。
上司の皆さんに「若い奴は嫌な事があったらすぐ辞めるから」と思われるのも情けないし私はこの仕事が好きで働いているので続けていきたいのですが、ストレスで食事が喉を通らない日もあります。
職場の方々は「主さんが〇〇さん(上司)に加害しているんじゃないか」と思っているそうで、「〇〇さんの好きなようにさせてあげてください。主さんは〇〇さんのお気持ちを害さないでください」と言われます。
皆さんが仰るように私に要因があると思いますし、どこに行っても相性が合わない人はいると思うし人間関係のトラブルはつきものだと思うんです。

悩んだ結果、「嫌味を聞き流す」「言いがかりをつけられたらその場ではっきり言い返す」事を意識して相手と接していたのですが、私のような弱く見えるタイプの女性がいきなりはっきり言い返すと相手が怒ってしまうため、今までは相手が何を言ってもなんでも肯定する事しかできませんでした。
その様子を見ていた男性の上司は「新卒の子なら上司が怖く見えてそうしちゃうのも分かるけど、新卒でもないのに言い返す時に声が震えたり上司に怯えてるのは結構キモいよ」と私に注意をしてくださいました。
自分が濡れ衣を着せられてしまった時に、私はやっていない事をやんわりと相手に説明したつもりだったのですが、「図星だから言い訳してる」と言われて揉め事になってしまい、私が相手が納得するまで謝り、「私が悪かったです」と言うまで揉め事がおさまりませんでした。
私のようなはっきり言えない人は話し合いの場で尊重されにくいし社会人として致命的だなと思います。

精神的に辛くなるような嫌味を言われた時、皆さんはどうやって相手と接しますか?
口論になっても言い返した方がいいでしょうか?
自分が悪くない事でも「私が悪かったです」と言って受け入れた方がいいのでしょうか?

タグ

No.4442619 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)