なんで最近は、専業主婦叩かれるの? 寄生とかさ〜。専業主婦なら 家事は完璧な…

回答63 + お礼44 HIT数 4569 あ+ あ-

2024/05/08 17:41(更新日時)

なんで最近は、専業主婦叩かれるの?
寄生とかさ〜。専業主婦なら
家事は完璧なんだろ?とかさ
ただの僻み?笑

ちなみにあたしはフルで働いてるけど、
羨ましくて仕方ないよ

タグ

No.4044069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.61 2024-05-07 16:40
匿名さん61 ( )

削除投票

うちのように、家事を全くしないのに専業主婦名乗っている人なら叩いても良いと思います。

No.2 2024-05-06 20:53
大学生さん2 ( 19 ♀ )

削除投票

傍若無人な子持ち様が目立つからじゃね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆だね。専業主婦が結構偉そうにしてるからだと思う

No.2

傍若無人な子持ち様が目立つからじゃね?

No.3

妬みだと思います。
私はこのご時世で理由はどうであれ、
専業主婦の方達が羨ましいです。
叩く気はないですが。

叩かれるのは、匿名1さんの言うように、
イヤーな感じの専業主婦さんかな。

No.4

専業主婦が大半をしめていた時代は働く女性が叩かれていて、働く女性が大半をしめている今は専業主婦が叩かれる。
結局多数決で、自分たちは普通ですって表してるだけな気がしますね。

No.5

叩かれるてるの?

そんな気になったことないけど

No.6

今に始まったこっちゃない

No.7

昔のアニメなんかみんな専業主婦なのにね

No.8

喘息の持病で専業主婦です

4年前コロナ禍で通院してる病院で咳き込んでた時に他の患者に『咳でるなら出てけ』と言わせたので❮喘息です❯と答えたら
『喘息は病院に来るな!』と理不尽に怒鳴られて

人と関わるのが怖くなりました
働きたくても働けないです

No.9

旦那さんが年収1千万あっても今の時代主婦で老後まで生き残れるかわからないからね。
だから寄生虫って言う人がいるのかもね。

No.10

>> 5 叩かれるてるの? そんな気になったことないけど 結婚して専業主婦になりたいとかのスレには
絶対書かれてますw

No.11

>> 4 専業主婦が大半をしめていた時代は働く女性が叩かれていて、働く女性が大半をしめている今は専業主婦が叩かれる。 結局多数決で、自分たちは普通で… 嫌な時代ですね〜

No.12

>> 2 傍若無人な子持ち様が目立つからじゃね? そんなひとおるかな。?w

No.13

>> 1 逆だね。専業主婦が結構偉そうにしてるからだと思う 何が偉そうだんだろう

No.14

>> 6 今に始まったこっちゃない そうなのか?

No.15

>> 7 昔のアニメなんかみんな専業主婦なのにね みさえや、のび太の母も、時代遅れなんだね

No.16

>> 8 喘息の持病で専業主婦です 4年前コロナ禍で通院してる病院で咳き込んでた時に他の患者に『咳でるなら出てけ』と言わせたので❮喘息です❯と答… メンタル弱いっすね〜
私は病院で働いてるけど
患者から怒鳴られること日常茶飯事ですわ。

No.17

私も長年主婦やりながらフルで働いてるけど、専業主婦をどうも思わないです
羨ましくもないし否定もしません
なぜかって、向き不向きあるし、物事ってなんでも一長一短でしょう
もし私が旦那のお金で遊んで暮らすようになったとしても、自己肯定感を保てる自信ありません
こればかりは性分です

専業主婦だと旦那さんが亡くなったときに多額の相続税(へそくりも自分の収入ではないと見なされ)を取られる場合があるらしいですしね

No.18

>> 9 旦那さんが年収1千万あっても今の時代主婦で老後まで生き残れるかわからないからね。 だから寄生虫って言う人がいるのかもね。 専業主婦になりたいわーとか言うと

寄生虫じゃんか。って言われるしね
怖い怖い。

No.19

何でもないものねだりなんだよ

No.20

>> 3 妬みだと思います。 私はこのご時世で理由はどうであれ、 専業主婦の方達が羨ましいです。 叩く気はないですが。 叩かれるのは、匿名… 仕事してても嫌な奴なんて山ほどいるけどなぁ

うちの病院の患者だけで言えば
専業主婦のほうが柔らかい人多い

働いてる人はなかなか来れないとか
時間ないとかうるさいわ〜

No.21

>> 17 私も長年主婦やりながらフルで働いてるけど、専業主婦をどうも思わないです 羨ましくもないし否定もしません なぜかって、向き不向きあるし、物… そうですよねー、向き不向きありますね
ここのスレ見てるとすごい叩かれるイメージです

でも、親戚に専業主婦の方いますが話が合わないのは確かですw
何話していいかわかんない

No.22

>> 19 何でもないものねだりなんだよ 僻みは怖いね

No.25

自分で働いて納税してないからでしょうかねー

でも大人の男でもニート沢山いるのになぜ専業主婦はそれとはまた別の色眼鏡で見られるんでしょうね。不思議です。

No.26

「専業主婦になりたい」と言う人が、大抵専業主婦=楽というイメージを持っていて
仕事したくない楽したいから専業主婦になりたい、という理由な人が多いから叩かれるのではないでしょうか?

で、実際は専業主婦でも大変な事とか嫌な思いする事(自己肯定感や社会からの置いてけぼり感など)、働きたくても働けない人がいるのがリアルなのに
上に書いたような考えの人たち=専業主婦みたいなイメージが植え付けられて
専業主婦一纏めに叩かれたりするんじゃ無いですかね?

No.27

30年前と収入変わらないのに物価と税金上がってますからね。
30年前は額面30万なら手取り27万でした。それが今じゃ22万ですよ。そこから更に消費税と高い物価ですからね。
成長期と比べても仕方ないですよ。今や日本は衰退国ですから。

No.28

心の中では、みんな専業主婦になりたいと思ってるみたいよ。
違うサイトでみんな言ってた。
それで、趣味でネイルサロンとかやりたいって言ってたよ。
働くの嫌いって人多かった。
のんびり子育てしたいって言ってたよ。

No.30

>> 24 削除された回答 どこがやねん。
言葉って難しいわ

No.31

>> 25 自分で働いて納税してないからでしょうかねー でも大人の男でもニート沢山いるのになぜ専業主婦はそれとはまた別の色眼鏡で見られるんでしょう… 男のニートなんて話なならん笑
奥さんが許してるならいいけど

No.33

>> 26 「専業主婦になりたい」と言う人が、大抵専業主婦=楽というイメージを持っていて 仕事したくない楽したいから専業主婦になりたい、という理由な人… 頑張って働いてても性格きつそうとか
なんも知らん奴に言われるなら
専業主婦で叩かれたほうがええわ

No.34

>> 27 30年前と収入変わらないのに物価と税金上がってますからね。 30年前は額面30万なら手取り27万でした。それが今じゃ22万ですよ。そこから… お先真っ暗な日本

No.35

親戚に専業主婦の方いますが話が合わないのは確かですw
何話していいかわかんない

ウザすぎる

No.36

>> 28 心の中では、みんな専業主婦になりたいと思ってるみたいよ。 違うサイトでみんな言ってた。 それで、趣味でネイルサロンとかやりたいって言って… いいねー。働いてても嫌なことばっかりだもん
のんびり過ごしたい

No.37

家政婦はいいの?ベビーシッターはいいの?って感じですよね。
あと産後のお母さんと専業主婦を一緒にして欲しくない。

No.45

私は、専業主婦のほうが、男性が仕事に専念出来るように、男性を支えてる献身的な女性だと思って尊敬しています。
献身的に、家事や子育て、義両親の介護もしてる人を、誰も寄生してるなんて思わない。

働く主婦は、義両親の介護要員にされたくないから、という理由で働いてたりするから。結婚したいと思うほど好きな男性の親を介護したくないとか何様?と思います。

No.46

>> 45 うちは義理母が専業主婦は許さない働けというタイプですので。。
でも、介護もしてほしいは正直いやですね
結局しますけど。

No.47

私は、7さんのおっしゃること理解出来ますよ。

喘息の持病あって、働けない、病院で咳してたら、他の患者さんから酷いこと言われて傷ついた人に、メンタル弱いっすねーは、ないと思う。
本当に病院で働いてる人の言葉?と耳を疑いました。

持病あって、更に傷ついて働けなくなった人を、主さんこそ叩いてると思いました。
病気の人は、病気治すのが仕事ですよ。それと、専業主婦も立派な仕事。

No.48

>> 47 それはそれは申し訳ございませんでした。
叩いてる自覚はなかったです
ただの感想です

病院で働いてる人みんなが善人ではないですよ
どんなイメージおもちなんでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました