なんで最近は、専業主婦叩かれるの? 寄生とかさ〜。専業主婦なら 家事は完璧な…
なんで最近は、専業主婦叩かれるの?
寄生とかさ〜。専業主婦なら
家事は完璧なんだろ?とかさ
ただの僻み?笑
ちなみにあたしはフルで働いてるけど、
羨ましくて仕方ないよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
喘息の持病で専業主婦です
4年前コロナ禍で通院してる病院で咳き込んでた時に他の患者に『咳でるなら出てけ』と言わせたので❮喘息です❯と答えたら
『喘息は病院に来るな!』と理不尽に怒鳴られて
人と関わるのが怖くなりました
働きたくても働けないです
私も長年主婦やりながらフルで働いてるけど、専業主婦をどうも思わないです
羨ましくもないし否定もしません
なぜかって、向き不向きあるし、物事ってなんでも一長一短でしょう
もし私が旦那のお金で遊んで暮らすようになったとしても、自己肯定感を保てる自信ありません
こればかりは性分です
専業主婦だと旦那さんが亡くなったときに多額の相続税(へそくりも自分の収入ではないと見なされ)を取られる場合があるらしいですしね
「専業主婦になりたい」と言う人が、大抵専業主婦=楽というイメージを持っていて
仕事したくない楽したいから専業主婦になりたい、という理由な人が多いから叩かれるのではないでしょうか?
で、実際は専業主婦でも大変な事とか嫌な思いする事(自己肯定感や社会からの置いてけぼり感など)、働きたくても働けない人がいるのがリアルなのに
上に書いたような考えの人たち=専業主婦みたいなイメージが植え付けられて
専業主婦一纏めに叩かれたりするんじゃ無いですかね?
30年前と収入変わらないのに物価と税金上がってますからね。
30年前は額面30万なら手取り27万でした。それが今じゃ22万ですよ。そこから更に消費税と高い物価ですからね。
成長期と比べても仕方ないですよ。今や日本は衰退国ですから。
心の中では、みんな専業主婦になりたいと思ってるみたいよ。
違うサイトでみんな言ってた。
それで、趣味でネイルサロンとかやりたいって言ってたよ。
働くの嫌いって人多かった。
のんびり子育てしたいって言ってたよ。
私は、専業主婦のほうが、男性が仕事に専念出来るように、男性を支えてる献身的な女性だと思って尊敬しています。
献身的に、家事や子育て、義両親の介護もしてる人を、誰も寄生してるなんて思わない。
働く主婦は、義両親の介護要員にされたくないから、という理由で働いてたりするから。結婚したいと思うほど好きな男性の親を介護したくないとか何様?と思います。
私は、7さんのおっしゃること理解出来ますよ。
喘息の持病あって、働けない、病院で咳してたら、他の患者さんから酷いこと言われて傷ついた人に、メンタル弱いっすねーは、ないと思う。
本当に病院で働いてる人の言葉?と耳を疑いました。
持病あって、更に傷ついて働けなくなった人を、主さんこそ叩いてると思いました。
病気の人は、病気治すのが仕事ですよ。それと、専業主婦も立派な仕事。
新しい回答の受付は終了しました