《至急》教えてください! 転職をして6月からは次の会社で正社員として働きますが…

回答2 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2024/05/07 22:41(更新日時)

《至急》教えてください!
転職をして6月からは次の会社で正社員として働きますが、「試用期間中の2ヶ月間はアルバイトとして雇用され、2ヶ月経過後正社員として雇用します。」と求人票には書かれていました。
やりたい仕事でもあり、社員になれば待遇もガラリと変わります。
ここ以外は考えておりません。

こういった求人票の約束と、面接時での口頭の約束では信用してはいけないでしょうか?
2ヶ月たった後でも正社員になれなかったと思うとゾッとします。
入社時にやはり書面で提示するように求めた方がよいでしょうか?今のまま信じるべきでしょうか?

No.4044950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書面での提示を求めた方が良いです。

それを当たり前だと思えない会社か、この人材にそこまでの価値はないと判断した会社では働けなくなるだけなので、それで良いかと。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
もしも、拒否されたら自分で作成をしてから会社側に了解を得てもらった方がいいですか?

No.3

捉え方がおかしいですよ。

試用期間=解約権留保付雇用契約

要するに、試用期間後に本採用するならば正社員雇用ということです。絶対に2ヶ月後には正社員になれる約束ではありません。

一体、何を書面で求めるんです?

No.4

>> 3 ですが、質問の内容のように、試用期間中の2ヶ月はアルバイト、その後期間終了後、正社員として雇用します。と書かれているのです。
では何事もなく普通に勤務していたら社員になれるという事ではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧