親の離婚後実母と折り合いが悪く悩んでます。 高校です。ちょっと前に両親が離婚し…

回答2 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/05/08 22:58(更新日時)

親の離婚後実母と折り合いが悪く悩んでます。
高校です。ちょっと前に両親が離婚し親権も選べずで母親と折り合いが悪くなりしょっちゅう喧嘩しています(前から合わないと感じていたが父がワンクッションあった為何とかなっていた)
父親と連絡取るな、父からお小遣い貰ったらすぐ報告しろ(大金でもなく2000円程度、高校生なのにする意味があるのかも不明)、進路に関しても一切合わなくて女は高卒で働いて結婚すればいい、勉強よりも人間性を磨け等綺麗事を言ってきたり学歴ばっかで下らない、お前は頭悪い等(母親は頭のいいひと、勉強できる人が嫌いな上に底辺高校中退中卒バツ2)から言われるとカッとなり喧嘩が始まります。父親似で性格悪い陰気臭いなど人格否定されて暴力を振られたこともありました
喧嘩になるとすぐ高校もう辞めろ、勝手にしてくれ、施設に入れ、もう育てられない等言うのでストレス溜まるし喧嘩を避ける為にも最低限事務連絡しかしていません。
もう絶縁を決意していますがこれから先どうしようと考えるだけで何もかも疲れました
たしかに金銭生活できてるのは母のお陰なのは事実だし私が上から言える立場ではないことは分かっているのですが。周りの人達は母親と仲良さそうで羨ましいです。

タグ

No.4045700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親に相談し、大学費用出してもらえないの?

今の現状を話して、大学進学してひとり暮らしが出来ないかも相談してみる。

今、高校の費用は、養育費として父親から貰ってないかな?
そこのところ、父親にも聞いてみては?

大学ダメなら専門学校は?

働くなら、母親から離れてひとり暮らしがいいと思う。
父親にも相談してみる。

祖父母とは連絡は取ってない?
父方でも母方でも常識のある祖父母はいないのかな?

No.2

お母様は精神が病んでいるのでは?

学校は転校になってでも、お父様と暮らせないのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧