著作権とはなんですか? 著作権はどこまでがひっかからないんですか? 音MAD…

回答2 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2024/05/08 22:03(更新日時)

著作権とはなんですか?
著作権はどこまでがひっかからないんですか?
音MADまでですか?

タグ

No.4045734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すでに多くの人が知っていると思われる 文章・音楽・形状を作者の了解を得ないで
使用すると 著作権侵害
ただし個人的な趣味・思考のために使うのなら許される
けっこう 判断がむずいですよ

No.2

自分の考えや感情を創作的に表現したものが「著作物」です。事実を書いただけのものは著作物ではありません。

「犬は哺乳類だ」だけだと著作物にはなりませんが「犬は哺乳類だ。わたしは犬を可愛いと思う」なら著作物になります。自分の考えが含まれているかが重要です。

たとえば日記や作文、自由帳に描いたラクガキさえ著作物になります。

他人の著作物を無断で使えば著作権侵害です。例えばイラストなら保存して自分だけが見るのは大丈夫です。それをアイコンにするのはダメです。著作物を広めていいのは作成した本人のみで、他人が勝手に広めてはいけません。「好きだから宣伝してあげたかった」という理由でもダメです。

音MADも著作権としてはアウトです。わたし
は使った曲や作者をちゃんと明記して、URLを貼って元の作品に誘導しているなら大目に見るようにはしています。もちろん原作者が消すよう言ったら従う義務がありますし、お金を稼いではいけません。

たとえば主さんが一生懸命に働いたとします。それこそ汗水たらして。給料日に仕事をサボっていた人が横から「これ、自分がやりました」と嘘をついて、主さんの手柄を横取りしました。もちろん主さんがもらうハズの給料も全て横取りされます。そうなったら腹が立ちますよね? 著作権侵害というのはこういう事なんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧