現在大学3年生なのですが、歳を重ねる毎に性格が悪くなっているように感じます。 …

回答4 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/05/29 00:12(更新日時)

現在大学3年生なのですが、歳を重ねる毎に性格が悪くなっているように感じます。

昔は、高齢者の方がいたら座席を譲ったり、小さい子供が騒いでいたら可愛いなあと感じたり、和に入れていない子がいたら率先して入れたり、など他人に優しくできていました。
しかし、ここ数年、(通学電車1時間以上あるため)私も疲れてるし、他の人変わるだろう、座っていたいと思うようになり、小さい子供が騒いでいたら、うるさいなあと感じるようになり、和に入れない子がいたら、なんで入ろうと努力しないんだろうと思うようになりました。

最近も和に入れないタイプで、遠慮気味の友人と揉め、縁を切る羽目になりました。その話し合い中も前までなら相手の意見も聞いた上でまだ私は関わっていたいと思っていたと思います。しかし、正直(LINEで)話し合いしてるのもだるい、私のことが嫌いならささっと離れていけばいいのに、と思ってしまいました。言い方は違いますが、明らかに誰が見ても相手の子が被害者で私が加害者になるような言い方をしました。後悔はしていますが、仕方ないと割り切っている自分もいます。

周りの環境のせいなのか、本当の自分が見えただけなのか、歳をとるとみんなこうなるのか、、。
正直過去の自分と違いすぎて戸惑っており、性格悪い自分に嫌気がさしています。
みんながみんなこうなのでしょうか?単に私が性格悪いだけでしょうか。

タグ

No.4060829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学2年です
性格の良い悪いというより無理な人がいたときいかにすばやく適切に距離をおけるかが大事な気がします

相手に対して徹底的に無関心になって礼儀正しくはするけど受け答えは必要最低限みたいにすると結構離れてくれる感じがします

遠慮ぎみの人いたら私なら全くフォローせず壁をつくるかもしれないです
自虐とかされてもそっかーって平坦な声で返して終わり
主さん優しいと思います

これのおかげかほんと学部の誰もがふんわり嫌ってるような相手でもいやな気持ちにならずいつか幸せになれるといいねという気持ちで過ごせています

優しすぎて疲れちゃってるんじゃないでしょうか
ほどほどに過ごせますように

No.2

みんながって事はないし、主さんがそういう人間でもないと思います。

そういう人間だったら、こんな事いちいち考えたり悩んだりしないと思います。

多分、疲れていてストレスが多くなり余裕がなくなったのではないでしょうか。

悪いと思ったのなら、改める余地もありますし、座席に関しては譲っても譲らなくてもどちらでも良いと思いました。

元気な年寄りだっているし、別に自分が譲らなくてもこいつが譲れば良いんじゃないのか?と思えるような事もなくはないですし。

子供が騒いでいて煩いと感じてしまうことは、ノイキャンイヤホンで解決しましょう。

そうやって、とりあえずでも今のストレスを軽減して休めるところは安めば良いと思います。

余談ですが、どうしても言わずにいられないので失礼させて頂きます。

和と言っているのは和みがあって良さそうなんですけど、輪が正しいかと。

私は主さんの倍以上生きていると思いますけど、良くも悪くも変化ないです。

場所をわきまえずに騒ぎまくる子供を注意しない親の事は嫌いだし、座席はそもそも座らないです。

友達と揉めるの面倒ですね。
グダグダやっているより、言いたい事お互い言ってスッキリする方が私は好きです。

基本的に自分に実害なければ大体何でもどうでも良いんで、相手に合わせるので揉めづらい。と言うか謝ったりフォローあればそれでもう終わりで良いからあんまり揉めない。

さほど他人の事なんて考えてもいない。

No.3

今自分に余裕が無くて、自分のことでいっぱいいっぱいなのではないですか?

人間、自分に余裕が無いと人に優しくするのは難しいかもしれません。

No.4

性格悪くなるっていうより冷たくなったなて
感じます。
高校の時と比べたら大学は陰湿だと感じました。
大学は高校以上に仲良い者同士でつるむから
直接乱闘や言い合いて事はないし、影で悪口言ってたり態度で相手にしなかったりSNSで喧嘩ていう風な感じで周りがドライな感じでした。
社会で苦労重ねていくと人間の汚い部分を見て
きますし、人付き合いも単純ではなく価値感や考え方もそれぞれなため難しく感じる事も多くなります。
会社の人間だって友達だっていつ裏切ったり
縁切るか分かりません。
私自身も社会で苦労しましたしプライベートの
人間関係に振り回されて大変でした。
社会や人間関係に振り回されていくうちに
性格がひねくれて悪くもなりますし冷たくも
なります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧