中古のマンションを買ったら、経費はかかりますでしょうか? 50代離婚してシ…
中古のマンションを買ったら、経費はかかりますでしょうか?
50代離婚してシングルになります。今後の住む所を考え、老後の住処を考えてます。
賃貸を借りようかと思いましたが、探せば築25年程で300万円くらいでマンションが多くあり、買ったら70歳までなど住めるかと、思っていますが、どうでしょうか?(賃貸だと月3.5万程です)
古マンションは、修繕積立金が高く、買わないほうが良いと周囲が言うので不安です。
ですがもう50代ですし、今後賃貸が借りれなくなるよりはどうか?と思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中古マンションは築40年程度から建て替えが視野に入ってきます。
建て替えの際には建て替え一時金を払う場合が多く、払えない場合は管理組合か建て替えの事業者に売却することになります。
たとえば築50年で建て替えになったとすると、築25年の物件をいま買うと80歳くらいで建て替えになることになり、かなり大変な環境の変化や金銭的負担が生じる可能性については、考慮しておいた方がいいでしょう。
また近年の資材価格や人件費の高騰で、多くのマンションでは修繕積立金の計画見直しを迫られています。今後もインフレ傾向は続くと考えられますので、大規模修繕時に200万円程度の一時金を支払えるかどうか、また修繕積立金・管理費が今の倍程度になったとしても支払えるかどうかも考慮しておくほうがいいと思われます。
25年もたってれば修繕積立金で修繕する共用部の他に専有部分も壊れてくるし、
共益費も固定資産税もかかりますよ。
同世代で既に所有していますが、今からなら買いません。
老後は、施設に入ることを考えます。
マンションを購入したら管理費と修繕積立金と固定資産税とは死亡しても売却しない限り永遠にかかります。
専用部分室内設備、装置などの修繕費がかかります。火災保険料賠償保険料もかかります。
すなわち毎月家賃は支払わなくていいですが、管理費と修繕積立金など諸々家賃相当かそれ以上の経費がかかります。賃貸ならいつでも転居できますがマンション購入したらそうはいきません。
マンションなら2階以上だと漏水リスクがあります。車椅子になったら大変です。エレベータが止まったら歩いて上がり降りです。1階ならいいですが。
>探せば築25年程で300万円くらいで
地域わかりませんが、そんなに安いなら買えば。物件価格から固定資産税も大した額じゃ無いはず。
大雑把に賃貸で7年分。
介護施設にお世話になる状態になったとき二束三文でも売却。
または老人ホームなど介護施設のことを考えて賃貸で通す。
越後湯沢や苗場のリゾートマンション…バブル期に数千万円した物件がたったの10万円から100万で多数売りにでています。
40年前のバブル当時30代〜40代のスキー大好き世代が別荘として大枚叩いて購入したものだが70代〜80代になりスキーに行くこともなく施設に入ったりして捨て値で別荘を手放しているためです。
逆にスキー⛷️やボードが🛹大好きな若者が電動自転車買う金額でリゾートマンションが買える。わずか10万だから定年後リゾートマンションで住みスキー⛷️やボード🛹ゴルフ⛳️や登山⛰️やハイキング、キャンプ🏕️などグリーンな生活をを満喫したい50歳〜60歳前後の人の新たに移住もあります。
リゾートマンションだから豪華エントランス、スポーツジム、温泉、カラオケ施設無料駐車場など共用部も充実。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧