中古のマンションを買ったら、経費はかかりますでしょうか? 50代離婚してシ…

回答7 + お礼6 HIT数 687 あ+ あ-

2024/06/02 17:42(更新日時)

中古のマンションを買ったら、経費はかかりますでしょうか?

50代離婚してシングルになります。今後の住む所を考え、老後の住処を考えてます。

賃貸を借りようかと思いましたが、探せば築25年程で300万円くらいでマンションが多くあり、買ったら70歳までなど住めるかと、思っていますが、どうでしょうか?(賃貸だと月3.5万程です)
古マンションは、修繕積立金が高く、買わないほうが良いと周囲が言うので不安です。
ですがもう50代ですし、今後賃貸が借りれなくなるよりはどうか?と思っています。

No.4062297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

買いたいマンションの修繕積立金の計画表がどうなっているのか(今後いくらまで上がる予定なのか)、修繕積立金の計画表を見せてもらえばいいです。それを見て考える。

No.2

中古マンションは築40年程度から建て替えが視野に入ってきます。
建て替えの際には建て替え一時金を払う場合が多く、払えない場合は管理組合か建て替えの事業者に売却することになります。
たとえば築50年で建て替えになったとすると、築25年の物件をいま買うと80歳くらいで建て替えになることになり、かなり大変な環境の変化や金銭的負担が生じる可能性については、考慮しておいた方がいいでしょう。

また近年の資材価格や人件費の高騰で、多くのマンションでは修繕積立金の計画見直しを迫られています。今後もインフレ傾向は続くと考えられますので、大規模修繕時に200万円程度の一時金を支払えるかどうか、また修繕積立金・管理費が今の倍程度になったとしても支払えるかどうかも考慮しておくほうがいいと思われます。

No.3

25年もたってれば修繕積立金で修繕する共用部の他に専有部分も壊れてくるし、
共益費も固定資産税もかかりますよ。
同世代で既に所有していますが、今からなら買いません。
老後は、施設に入ることを考えます。

No.4

>> 1 買いたいマンションの修繕積立金の計画表がどうなっているのか(今後いくらまで上がる予定なのか)、修繕積立金の計画表を見せてもらえばいいです。そ… 修繕積立金の計画表ですね。それ考えると、賃貸月3.5万のほうがいいかもですね・・(同マンション階違いだが)。

No.5

>> 2 中古マンションは築40年程度から建て替えが視野に入ってきます。 建て替えの際には建て替え一時金を払う場合が多く、払えない場合は管理組合か建… 100年持ちますから!と言ってる業者ですが、大地震もあるし、わかりませんね・・。
実家では、田舎の母が「敷地内に家建てればいい」と言いますが、そんなにお金も無いし・・。
余裕持っておきたいので・・。

やっぱり不安ですね、老後のお金・・・

No.6

>> 3 25年もたってれば修繕積立金で修繕する共用部の他に専有部分も壊れてくるし、 共益費も固定資産税もかかりますよ。 同世代で既に所有していま… 見た目、古そうなんですよね・・。
共益費と固定資産税も含めると、修繕積立金もあるし、古マンションは買わないほうが良いですね。
よく、60歳過ぎて悠々自適な雑誌があるので、いいなぁと思ってしまって・・。
確かに、まだ、月々3.5万のほうがよさそうですね。(賃貸だと、固定資産税は持ち主が、ですもんね)

ありがとうございました。

No.7

マンションを購入したら管理費と修繕積立金と固定資産税とは死亡しても売却しない限り永遠にかかります。

専用部分室内設備、装置などの修繕費がかかります。火災保険料賠償保険料もかかります。

すなわち毎月家賃は支払わなくていいですが、管理費と修繕積立金など諸々家賃相当かそれ以上の経費がかかります。賃貸ならいつでも転居できますがマンション購入したらそうはいきません。

マンションなら2階以上だと漏水リスクがあります。車椅子になったら大変です。エレベータが止まったら歩いて上がり降りです。1階ならいいですが。

No.8

ここで聞くよりもファイナンシャルプランナーにいくらか払って相談したほうが確実。

No.9

>探せば築25年程で300万円くらいで
地域わかりませんが、そんなに安いなら買えば。物件価格から固定資産税も大した額じゃ無いはず。
大雑把に賃貸で7年分。
介護施設にお世話になる状態になったとき二束三文でも売却。
または老人ホームなど介護施設のことを考えて賃貸で通す。

No.10

越後湯沢や苗場のリゾートマンション…バブル期に数千万円した物件がたったの10万円から100万で多数売りにでています。

40年前のバブル当時30代〜40代のスキー大好き世代が別荘として大枚叩いて購入したものだが70代〜80代になりスキーに行くこともなく施設に入ったりして捨て値で別荘を手放しているためです。

逆にスキー⛷️やボードが🛹大好きな若者が電動自転車買う金額でリゾートマンションが買える。わずか10万だから定年後リゾートマンションで住みスキー⛷️やボード🛹ゴルフ⛳️や登山⛰️やハイキング、キャンプ🏕️などグリーンな生活をを満喫したい50歳〜60歳前後の人の新たに移住もあります。

リゾートマンションだから豪華エントランス、スポーツジム、温泉、カラオケ施設無料駐車場など共用部も充実。

No.11

>> 7 マンションを購入したら管理費と修繕積立金と固定資産税とは死亡しても売却しない限り永遠にかかります。 専用部分室内設備、装置などの修繕費… 50代なので、もう賃貸を頻繁に引っ越せなくなるかもーって思うんです。
ずっと10年や20年住むならば、と。引っ越し代や敷金礼金もばかにならないし。

管理費や修繕積立金、平均というのを見ると月数万ですし、家賃より安く上がるかなって。

なぜこんなに安いのかわかりません。政令指令都市、県庁所在地の中心部、なのですが。
(そーいや、半年以上前から出てる。)

No.12

>> 9 >探せば築25年程で300万円くらいで 地域わかりませんが、そんなに安いなら買えば。物件価格から固定資産税も大した額じゃ無いはず。 … 住むとなれば、7年以上は住みたい。

車必須の土地柄で、中心部にあるから車要らなくなるな、と。
車と賃貸 両方揃えるのはつらいので・・。

50代なので、慎重なんです・・。悩みますね~。

No.13

>> 10 越後湯沢や苗場のリゾートマンション…バブル期に数千万円した物件がたったの10万円から100万で多数売りにでています。 40年前のバブル… 築25年程だから、同じようなものでしょうね。
ーー住んでたけど、大地震あったりして仕事無くなったとかで引っ越そうとか。

それかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧