母親の悩みです。高校1年生です。 私は母親のせいで感情が表に出にくいです。そう…

回答5 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2024/05/30 21:06(更新日時)

母親の悩みです。高校1年生です。
私は母親のせいで感情が表に出にくいです。そうなったのは母親が私の表情について常にあれこれ言うからです。
普通の真顔でいたら、普通にしてよ!とかお母さんが一瞬真顔になったり、なに?不機嫌なの?と言われます。
私は真顔な表情=不機嫌ではないと思うのですが。私は間違ってませんよね?
一々鬱陶しいです。距離を置いても向こうから無理矢理詰めてきます。
例えば、今私が機嫌悪くてイライラしてるからなるべく喋らないでおこうと思って黙っていると、それを察したかのようにめちゃめちゃいつも以上に話しかけてきます。
どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4062303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

18になったら自分の人生を生きて自分の好きな顔で過ごせばいいと思います。母の言うことをまともに取らなくていいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭
18歳になって自分の人生を生きるために今を頑張ります😭

No.3

お嬢さん(主さま)がそれなりに大人で理解のある方であると判断して、お話させていただきますね。

世の中の女性にも、お母さんになっていい人とお母さんになると苦労される人といます。自分は女ですが、母は同性に対するアタリの強い人でした。本当に言動ともに。

本人は普通の振る舞いでも、第三者、客観的に見た時にヒステリックが表に出て「え!?」って思うような空気が張り付くような場面をつくるお母さんもいます。そういう家庭もあります。

あなたがそういうお母さんになりそうか、そうならないためにはどんな生き方が必要か、好きな人ができてもどんな相手とバランスとったらヒステリックにならずにいられそうか。そんな選び方が大事だと20代後半の女が助言させていただきます。(まだ、人生未熟なので浅はかかもですが)

令和は女が結婚、子育てが絶対じゃない世の中です。今の環境で大変かもしれませんが、なるべく気持ちをフラットにできる環境をつくって将来を考えてみてください。

No.4

あなたのとびっきりの笑顔とか真顔を、将来、大好きな人と共有できるといいですね。

No.5

>> 4 ですね😭ありがとうございます
もし大好きな人と共有できたらと思うとワクワクしてきました。いい気分ですありがとうございます😭

No.6

>> 3 お嬢さん(主さま)がそれなりに大人で理解のある方であると判断して、お話させていただきますね。 世の中の女性にも、お母さんになっていい人… 大人のお姉さんだ😭
ありがとうございます……!!!
自分がそうならないようにどうするべきか考えます…!!
ありがとうございました…!!!

No.7

特別なパートナーがいるとか、子供がいるわけでもない独身アラサーです。
自分は高1で親御さんの状況を把握した気づきがすごいなと想いました!

最近気付いたのは女はヒステリックな生き物、感情的ということです。自分は理論的な要素が8割であるものの、生理などの期間限定で体力低下と感情優位になるので、女は大変でずっとはやってられないなと思うのが本音です💦
(愚痴です、すみません。)

そんな感じに人それぞれで
女の人の特性は何パターンもあると思っていて、
公共施設でも親の言動を思うまま振る舞うタイプや「子供を眼の前で叱りつける」とか

自分の親は家だけで感情優位になって
叱りつけるタイプ
「どこ行くのよ!いい加減にしてよ!!」と
口と体当たりみたいな。
周りも気付けないから一番やっかいです。

結論から言えば、
「大丈夫ですよ、あなたさまだけじゃないてす。」

男性のタイプで言えば
女に逆らえない、女に甘いタイプとはうまくいくけど、
私みたいな軸があったり、理論派とはぎくしゃくすると思います。

そういうのを時間をかけて人生経験で理解してきました。ゆっくりで大丈夫ですよ。

No.8

無表情と不機嫌な顔は全く同じ表情です。違うのは心の中だけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧