職場に「気象病」なる持病がある人がいます。 台風の前や、気温が低い日など天…

回答5 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2024/06/02 01:07(更新日時)

職場に「気象病」なる持病がある人がいます。

台風の前や、気温が低い日など天候がイマイチな日に頻繁に休むのですが、仕事ができないほどの病気なのでしょうか。

私たちの仕事は営業事務で、コロナ禍以降ほとんどが在宅ワークのため、電話応対や対人スキルを求められるような業務はほぼありません。たまに出社がある程度です。データ入力やメールの送受信がほとんどです。
それでも休まないといけないほどの病気なのでしょうか。

ちなみに、その人持病アピールするわりにはお酒が大好きで、しょっちゅう夜遅くまで飲んでいるようなんです。
もしかしたら、持病に託つけてただの二日酔いで休んでるのかも、とか疑ってしまいモヤモヤしています。

タグ

No.4063552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気象病の研究をしてる学生です。加えて私も気象病?と思われます。雨が降る前日、低気圧の時は頭が痛く、脈打つたびにズキズキと痛みがくる感じです。ひどい時は血圧も下がって通常時血圧120/60くらいなのが90くらいになったりしますそうなったら嘔吐したり横になってないと何もできない状況になる時がたまにあります。(梅雨など)
しかし、私は基本痛み止めで過ごしています。
痛みの程度も人によりますし、特に私は痛みに強くてこの症状なのでもしかしたらもっとひどい方もいるかもしれないです。
その方がどの程度かわからないですが、あまり疑わないであげてください。ズル休みだったらいつかきっとボロが出ると思います。お仕事がんばってくださいな。

No.2

その人が休むと
あなたは困るのでしょうか?
有給で休んでるならいいんじゃないでしょうか?
あなたも休んだらいい
それで仕事が回っていかないなら
会社が人を増やすだけです。

No.3

確かにありますよね
生理前に似たあの感じ。
ズキズキの頭痛や肩凝りがひどくなる。
自律神経が崩れやすい人ならお酒やめたらいいのに自己管理しないんですね。
自己管理で治るものでもないけど、飲酒頻度減らすなりしてほしいですよね。
頭痛薬とか飲んだりガムとか噛んだりして、誤魔化しながら頑張って出勤します

No.4

具合悪くなったことが無い人には分からないよね。自分がなったこと無いとみんなウソだと思うんだよね。

それで他人を傷つけても自分は気付かない。

No.5

具合悪くなったことが無い人には分からないよね。自分がなったこと無いとみんなウソだと思うんだよね。

それで他人を傷つけても自分は気付かない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧