34歳の独身女です。変化のない生活に成長のなさ(きっと周りからは人生経験の乏しい…
34歳の独身女です。変化のない生活に成長のなさ(きっと周りからは人生経験の乏しい幼い人間に見えていると思います)と少しの寂しさを感じて、悩んでいます。
地方公務員で、平均的な年収、中間管理職です。家族も近くに住んでおり、人間関係にも恵まれています。
人生経験を積むためにも、まずは婚活を始め、自分の視野の狭さと甘さ、世間の辛さを思い知り、成長に繋げたいと思います。しかし、若干面倒くさいのと、やる気が起きないのです。(そもそも結婚に対するモチベがあまりないのです。)
そんな私に、喝を入れてください。叱ってくれて構わないです。(また、婚活も結構楽しいよ!とか、婚活もいいことあるよ!とかのコメントも、やる気が出て嬉しいです。)よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同い年の女です。私は死ぬ時にできるだけ1人で死にたくないので婚活をしました。
親が死に辛い喪失感が訪れ、更年期で抑うつ症状が出て、友達とも疎遠になり、読書などの趣味では到底抗えない孤独感が訪れることを考えるとやはり家族を持っていた方が良いかなと。
定年迎えても職がずっとあれば良いですが、なかなか見つからなかったら、私は何で生きてるんだろうみたいな気持ちになってきそうです。
私は子供を諦めておらず、変な男と一緒にならないように婚活ガチャ回しまくりました。
私は子供が欲しいので結婚する方向でいますが、主さんがそこまでして欲しいと思わなければ結婚は無理にしなくても良いかなと思います。少し前まで同じ気持ちだったのでよくわかります。
ライフプランを引いてみて、将来を考えた時に本当に後悔しないか、さらにもうひと段階解像度上げて考える必要があるかもですね。いろんな方の回答が来ますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧