赤ちゃんはいつから大人と同じ麦茶が飲めますか? 我が家の麦茶は市販のパックをボ…

回答4 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2024/06/04 11:08(更新日時)

赤ちゃんはいつから大人と同じ麦茶が飲めますか?
我が家の麦茶は市販のパックをボトルに入れ、沸騰したお湯を200mlくらい注ぎ、色がついたところに水道水(蛇口に器具を取り付けることで濾過しているもの)を入れ薄めることで作っています。

娘は現在1歳と少しになりましたが、いつまで子ども用麦茶のペットボトルを箱買いしなくてはいけないのか、悩んでいます。

やかんで煮出した麦茶ならOKでしょうか?

友人宅は3歳の子にもまだ既製品しかあげてないと言います。
うちはこうしたよ〜などの体験談いただけるとなおありがたいです!

タグ

No.4065351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人肌程度に冷ましたお湯なら3歳からでも飲めるでしょう。味の好みの差はあると思いますが

No.2

煮出した麦茶、ミネラルウォーターなどで薄めて出してましたよ。
でも、赤ちゃんの頃は、ミルクで栄養とってもらわないと困るから、ミルクがきちんと飲めてたら、麦茶はおまけみたいなものに思ってました。1歳過ぎた辺りから水分補給で、麦茶と赤ちゃん用のイオン飲料飲ませるようになったけど、既に、美味しいほうを分かってるのか、イオン飲料ばかり飲みたがって困りました。
3歳くらい?から、甘いジュースばかりでなく、麦茶、牛乳も飲んでくれるようになりました。

No.3

そんなもん、単に、ベビー用と書くことで売り上げをあげたいメーカーの戦略です。

麦茶はそもそもノンカフェインなんで、子供でも飲めます。
ちょっと薄めてあげれば良いだけ。

私も「…何この製品?」と思い調べたことがありますが、メーカーの回答を見ても「薄くしてある」「甘めにしてある」だけのよう。

普段のものを薄めるんで大丈夫です。

No.4

1歳になっていれば、水道水をそのまま(煮沸せずに)与えても大丈夫です。
主さまの作った麦茶を、娘さんももう飲めますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧