最近、政府が遺族年金廃止を言い出してますよね。 私は子供三人育てパートで働いて…
最近、政府が遺族年金廃止を言い出してますよね。
私は子供三人育てパートで働いて来ました。
そもそも、仕事が10年ブランクあって、子供が三人いれば病気で仕事休まないとならないし、
また、会社側も幼い子供がいる人を正社員で雇う所はありません。
なので、仕方なく扶養内で働くパート多いと思うのですが、、
今更遺族年金廃止にされたら、夫より先に亡くならないとならないし、
それなら安楽死を選択出来る制度を作って欲しいですね。
これからの若い人は、厚生年金or出産で悩むでしょうね。
益々少子化加速ですね。。
生きづらい世の中になりましたね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
老人の餓死増えるでしょうね。
女性も扶養だけでなく働いて税金払わないとお金もらえないって事だけど、それだけ雇用も安定してないし低賃金で生きるしかない層が増えて結局苦しむんですよね。
さらに子供産んで育てる場合じゃないから余計に少子化進むし何もいい事ないような。
一時期ニュースでやってましたね
もし遺族年金廃止が決まったら、私は母を養わなければなりません
かなりきついです
自分たちの老後を考える余裕もなくなります
母の頃は、専業主婦が当たり前の時代でした
子供が3人もいるなら生命保険に入らないの?
生命保険に入ってたら亡くなってすぐに困ることはないんじゃない?
たぶん 遺族年金が亡くなって困るのは子供が大きい 子供がいない専業主婦だった人じゃないかな?
60代前半で専業主婦だった人を雇ってくれる会社はなさそうだし子供がいたらシングルマザーでいろいろと貰えるんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧