休職に関してアドバイスください。 妻と年少の3人暮らしです。妻がうつ病の治療の…
休職に関してアドバイスください。
妻と年少の3人暮らしです。妻がうつ病の治療のため、入院あるいは別居という形で治療したいと言っています。
幼稚園行かせれば物理的には子供と過ごす時間が少ないですが、面倒を見るのも毎日頑張ってくれている状態です。
私はなかなか仕事が忙しく、平日に関しては任せっぱなし、休みの日は子供に付きっきりで頑張っているつもりです。
今までは妻が体調崩したらすると実家を頼ったりさしてきましたが、一時凌ぎにしかならず根本的な解決にはなっていません。
一旦完全に離れて気持ちを落ち着かせようとしているのですが、その為には私の休職が必須となります。保育園も考えましたが、妻か子供が体調崩すと急な欠勤も増えますし、あまり職場に迷惑もかけたくありません。
ただ、私のエゴでしかないのですが、休職する勇気がないのです。今の仕事にプライドを持っていて、手放したくないと言うのが本音です。私なんかいなくても会社が潰れる訳がありません。ただ今の仕事が1番楽しいんです。
一方妻は、その仕事ばかりの私が嫌なんです。育児の上辺しか見ていない、土日楽しければ何でも良いのかって言うように苦労を私が理解しない・辛いところが全部妻が請け負っている環境が嫌なようです。
仕事を失うよりも家族を失う方がもちろん嫌ですが、何か一歩踏み出せないんです。何とかなるんじゃないかって思ってしまいます。
子供は幼稚園に行きたがっているので、妻が体調を崩して、私が仕事休めない日は、お休みになってしまうのも申し訳ないです。
同じ境遇の方、今後どうすれば良いか、何でも構いませんのでアドバイスください。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お仕事にやりがいを感じているのなら、主さんのお気持ちもごもっともですよね。
どうせ仕事しなくちゃいけないのなら、好きだと思える仕事でがんばりたいし
長い目で見た時に、そこでキャリアを失うのって怖いもの。
とりあえず幼稚園は目一杯延長保育にしてお子さんの在宅時間を減らし、自治体の子育てサポートとか、短時間でも家政婦さんを呼ぶのは難しいでしょうか?
そういう問題じゃない感じなのかな??
週末に関してはお子さんにつきっきりとのことですが、家事はどうされてるのでしょう?
主さんが育児担当みたいになるのは、奥様のご希望ですか?
もし主さんが自主的にそうされているのなら、奥様としては育児より家事に手を貸してほしいとか、実はもっと違うことを望んでいる可能性もありますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧