30歳の中学校教師をしております男性です。3年生の女子生徒が、私に対してベタベタ…

回答3 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2024/06/09 00:16(更新日時)

30歳の中学校教師をしております男性です。3年生の女子生徒が、私に対してベタベタとくっ付いてきます。例えば、頭を撫でたり、抱きついてきたり。私のことを下の名前で呼んできます。(嫌ではないです。もしくは3年前からの事なので慣れてしまいました。)
普段は「可愛い、可愛い」と言いながら近づいてきますが、たまに「バカ」や「阿呆」など発言し煽ってくることもある辺り、幼稚だなと感じることもあります。私は3年担当ですが、クラスは違います。彼女に授業だけ教えていますが、廊下でも頻繁に会います。

そのため、生徒たちの前でも普通に接触しているため、付き合っているという疑惑が生じていないかとても不安です。教師が言っていい事なのかは分かりませんが、彼女は顔やスタイルも良い方なので、なおさら心配です(^_^;)。
+男子生徒から聞いた話によると、彼女は変わっているが大分モテている、とのことです。大丈夫なのだろうかと笑…見ている生徒たちは「またやっているよ」といった感じで、爆笑する子もおり、ドン引きしている様子はありません。いつもの光景だなあと眺めている様です。

ちなみに、本人曰く、学校で2番目に私のことが好きだそうです。そのため、私を見つけると全力で駆け寄ってきますが、1番に好きな男性教師がいる場合は、そちらを優先し、私のことは眼中にないようです。
彼女は私だけ特別扱いしているわけではないので一応は友情的意味で好かれているのかなと、考えています。いかがでしょうか?

ちなみに、他の男性教師に対しても同様の行動を取っていました。女性教師に対してはそういうことはなく、そもそも女性教師があまりいません。彼女は「父親が離婚してもう会えない」と言っていたので、父親不足で寂しいのかなと思っています…笑

ので、皆様のご意見をお聞きしたく存じます。分かる範囲で結構ですので、ご教示いただければ幸いです。

1. 彼女は私のことを異性として好いているのでしょうか、それとも友情的な意味で好いているのでしょうか。
2. 他の生徒から、彼女と付き合っていると思われているでしょうか。
3. 他の教師から、怪しいと思われているでしょうか。
4. 彼女がくっついてくるのは、寂しいからなのでしょうか。

他に何かあればよろしくお願い致します。

24/06/08 23:26 追記
ちなみに迷惑だなとは思いつつ、普通に話すことも多いので彼女にだけ甘いところあるなあなど自分でも思っています…

タグ

No.4069117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ラノベか妄想かな…?と思ってしまいました。

1そういうお年頃なのです。冗談です。彼女は本気ではありませんのであなたも本気にしないでください。
2思われていないと思います。
3思われていないと思います。
4そういうお年頃なのです。寂しいからではなく、可愛いアピール、自分に酔ってるみたいなものです。本当に。

文面を読んでいて何となく不安な気持ちになりました…変な勘違いをしないように気をつけてくださいね。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
私としましても、このような生徒と接するのは初めての経験です。
いつも笑顔でいるので、悩み事などはないかと心配しております。金曜日には吐き気のため早退したとお聞きいたしましたので。

No.3

児童関係の仕事をしてきます。
なので、主さんのお悩みのようなシュチュエーションは結構あるあるなのですが

「大人側が線引きをする」
というのは、教師に限らず必要な心構えだと思いますし、私の現場周りでは共通概念として一貫してます。

子どもの意思がどうこうではなく、

ここまでは許容できるが、これは許容できない、という線引きは大人側がハッキリしないといけないです。じゃないと子どもは分かりません。期待しますし、間違えます。

例え、教師ではなく、知人や友人であってもです。全世界共通の子どもに対するセーフガーディングです。近年はめちゃくちゃ厳しくなってきてるし、教育現場なら尚更聞いたことないですか?

不要に触ったり接触しない
プライベートの連絡先は交換しない、会わない
性的な話や恋愛の話などして親密な関係にならない

などです。

>ので、皆様のご意見をお聞きしたく存じます。分かる範囲で結構ですので、ご教示いただければ幸いです。

上記を考えて、意味がありますか?
1~3までは、主さんは避けたいことでしょう。なら、対応を今後は変えていきましょう。周りがどう認識してるかは周りにしか分かりません。不安なら、対応考えましょ。

4、これも彼女にしか分かりません。
ただ、彼女が健全な人間関係を築きたいときに、男性に甘えたり色じかけをしなければ自分に関心を持つまで持って貰えない(そうでもしなければ、自分は価値のない人間だから関心を持って貰えない)と謝った学びに繋げてしまうことは避けましょう。

「私は先生として、君のことを良くみているつもりだ。不要に体に触れたり、馴れ馴れしくする必要は無いよ。そんな事をしなくても、君のことを大事な生徒の1人としてちゃんと見守ってるし、君は素晴らしい子だと分かってる。何か不安なことや悩みがあるのなら聞かせて欲しいから安心して良い。そして人にはそれぞれ、パーソナリティスペースというのがあって、どこまで近付かれても良いか、どこまで許容できるかは人それぞれ。君もそうだと思う。身体に触られたり密着されることを私はできるだけ避けたいと感じる人で、適度な距離で話をするのが心地よいし安心出来ます。このくらいの今の距離感が好きなので、知っておいて欲しいです。」

という感じで、パーソナリティスペースについて教えてあげてください。

No.4

同僚の教師同士で相談してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧