保育園の設備のことです。 これってモンペの要求なのでしょうか。 カーテン…
保育園の設備のことです。
これってモンペの要求なのでしょうか。
カーテンがロールスクリーンタイプで、上げ下げする紐?チェーンの長さが結構微妙なんです。
子供達の頭につくかつかないかくらい。
でもそばには椅子もある(一応片付けてはあるのでそのまま乗ることはできない)ので、乗れば首あたりにかかる高さにはなります。
基本的に先生がちゃんとみてくださっていますが、朝は人数の問題から他の教室での合同保育なので、トイレに行く子は無人の教室を横切ってトイレまで行くことになります。
また基本的にはひとクラスに先生はお一人なので、タイミングによっては数分のことでしょうが大人がいなくなることもあります。
年少から上のクラスはどこの教室も構造は同じです。
これから活発になると、危険ではないのか…という不安が少しよぎります。
でもカーテンの役割をしているので、天気や時間によって上げ下げしているらしく、常に位置が変わっているため、まとめると先生の手間が増えることになります。
これは…危険じゃないですか?と言っていいものかどうか…。
心配しすぎる親も面倒くさいですよね…。
言っていいとしても、以前も門の鍵を毎回施錠せずに開けっぱなしにしていく保護者の方が数名いて、匿名のアンケートに書いてしまったし(園側はすぐに注意書きを加えてくれました)何回もは言いづらいなぁ、とも思います。
園の名前は伏せて、区に言ってみるとか、経営している大元にこれまた園の名前は伏せて言ってみるとか。
どうしたらいいものか…と少し悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
24/06/11 14:32 追記
何が問題なのかというコメントがありましたので追加します。
ロールスクリーンやブラインドの紐が子供の首に絡まり、死亡したり、後遺症が残るような重大事故は度々起きており、消費者庁や各メーカーからも、上でまとめておくなどしてくださいと注意喚起が出されています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
危険だと気になるならPTAとかを通していってみては?私の子どもの園だと言ったらたぶん感謝されて即対応してくれたと思います。
すぐ改善を!というより「あれって大丈夫なんですかねぇ?」みたいな雑談ベースで伝えてみては?担任か、園長か、PTA役員か言いやすい人にでいいと思います。言い方に気を付ければクレーマーにはならないと思いますよ。
ただいまいち状況がわからないので神経質だなとは思われるかもしれませんが。
>> 3
危険だと気になるならPTAとかを通していってみては?私の子どもの園だと言ったらたぶん感謝されて即対応してくれたと思います。
すぐ改善を!と…
そうですね、一応何軒も保育園を持ってるところがやっていて、インスタで見る限り他の園も似たような構造なので、安全性は確保されてるんだろうな、とは思うものの。
こないだ死亡事故もありましたからね…。
うちもスクリーンタイプですが、紐にはフックがついていて子供の事故防止のために上に留めておくように、との注意書きがあるので、保育園は危険じゃないのかな…と気になります。
きちんと配慮してあの長さですってことなら、安心できるのでそこだけ聞いてみたらいいですかね。
子どもの頭につくかつかないかの高さ、つまり普通に遊んでいる中で誤って体や首に紐がかかることはない長さであり、椅子は片付けてあってそのまま使うことはできない、がすでに園側としての対策なのかなと思いました。
紐を体や首にかけるには、片付けてある椅子をよっこいしょと子どもが自分で持ってきて、椅子の上に乗らないといけないということになりますよね。
遊んでる最中に誤って体や首にかかってしまうような長さではないなら、先生方の目配りだけで対応できるということなのではないでしょうか。
とはいえ、子どもは想定外の動きをするし、もしかしたら園としても見落としてるポイントの可能性もゼロではないので、気になってしまって〜って雑談くらいの感じで伝えてみるのはアリかと。
この件に限らず、クレームになるかならないかは結局は言い方です。そこさえ気をつければ、話してみて良いと思います。
まぁでも個人的には、ロールスクリーンの紐が危ない、じゃあ水筒の紐は?リュックの紐は?って話にもなっちゃうから、キリないところもあるんだよなともちょっと思っちゃいます。
>> 9
そうですね、こちらとしても決して文句が言いたいとか、不備じゃないか!みたいな気持ちは全くなく、いつも子供の世話をしてくれる先生方には感謝しかないです。
むしろ私の言葉で先生方により手間を増やしてしまうことが申し訳なく、どうしよう…と悩んでいました。
ただやっぱり命に関わることだし、対策はされている状態なのか、見落としポイントなのか…というのが気になってしまって…。
水筒やリュックなども気になると言えばなるのですが…よっぽど不運な状況が重ならない限り大丈夫かなと思うのですが、ロールスクリーンの紐はもうそのままで首が吊れる形なので、より怖いなぁと思っちゃいまして…。
ただの確認です!文句じゃないです!を前面に押し出して聞いてみようかな、と思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧