中1です。なんでこんなに生きづらい世の中なんですかね…酷いことを言いますが、大人…

回答5 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2024/06/11 18:14(更新日時)

中1です。なんでこんなに生きづらい世の中なんですかね…酷いことを言いますが、大人になったら子供の時の主張や思いは大人というプライドで消えてしまう気がするんです。LINEのカウンセラーに相談しようとしても相談は人それぞれなのに候補?って言うんですかね…選択肢が限られるのが辛く感じます。大人になったりするのが怖いです。日に日に増える責任と苦しみをただ増やすために学校に行ってるように感じます。病みのこと話そうとしても病みアピとか言われたらどうしようって考えると怖いです。もう私がどう私らしくいればいいのかわかんないです。どうしたらいいですか…?文章が所々おかしかったり話が変わってしまいました…。長文失礼致しました。

No.4071154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人は選択肢を選びながら生活しているって主さんはなかなか良い感覚を持ってると思います。その通りだし大正解だわ。社会の枠の中で決められたルールの中で正しく行きようとするとある程度道は決まっている感じだと思います。そんな中で選択していけるカードは限られていく。だからみんな結局は似たような苦しみや悩みを持ってしまったりするんだと思います。
そういうのが悩み事を相談するにも選択肢として現れてくるんじゃないかな?って思います。

主さんは小学生のころとか大人になったら何になりたい。とかあったかな?
今は何かありますか?

悩み事はここにも書いていいよ。そのためにあるからね。

No.2

>> 1 ありがとうございます…!
小学生の頃…でしたらスポーツマネジメントにほんの少し憧れてました!
大人になったら私らしくいるのが夢なんです!
みんな似ているんだなって思えました!
本当にありがとうございました!
これからもよく考えてみます!

No.3

そっか、もし私らしいってなんだろう?って悩んだら、何でもいいからお話ししに来てくださいね。
何でもいいんです。話しをするのは主さん自身だ。主さんが考えて書いてる文字は主さんの意思の表れだからね。

No.4

うん?
最低限のお金さえあれば、大人になれば楽しいことばかりですよ?

私は10代の頃の方が辛かったです。
二度と戻りたくない。

学校ではいじめられていて、人に馴染めずでしたが。

社会に出たら、仕事さえすれば評価される、いろんな年代の人がいるので、嫌な人もいれば良い人もいる。
合わない会社もあれば、合う会社もある。
合う会社に行ければ、周り中良い人で。

友達も、学校と違って、基本は趣味繋がりでできるので、話が合う人ばかり。
SNSでも繋がれるので、県外の友達のところにも遊びに行ったり。

学校って何の共通点もない人と無理矢理同じ場所に押し込められて、しかも同じことをしろと強制されるでしょう?

そりゃストレス貯まるし気の合う人に会えなくても当然だったんだな、と、後から思いました。

No.5

>> 4 ありがとうございます!
個人によって大人になった時の反応?が変わるんだなって思えました!
成長するにつれ変わっていくんだなって考えれました!

No.6

中学生で増える責任は特にないよ?
ただ自由もないよね。

大人になったらお金は増える、少なくともお小遣いよりは自由に使えるし、
夜遅くも遊べて遠くに行ける。
大変なこともあるけど楽しいよ!金使って旅行してる時なんか最高!

でも、その旅行先の選択肢は「英語ができる」「歴史に興味がある」だと尚広がる。

学生は自分の出来ることを増やす時間だから、
責任も増えていくけど選択肢も増やす意味で通った方がいいよ〜!

No.7

この世では、仕事というものに縛られていますからね。

しかし、あなたはまだ中学生。
まずは夢を持ち、やりたいことに向かってとことん取り組んでみましょう!

仕事が充実していれば、とりあえず幸せですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧