至急回答お願いします。困ってます。  自分は高校一年の男子です。部活や委員会で…

回答2 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2024/06/12 22:31(更新日時)

至急回答お願いします。困ってます。
 自分は高校一年の男子です。部活や委員会で一緒になった1人の同学年の女の子がいるのですが、どうもその子が僕のことを好きになってくれた様です。
 そしてさっき、明日一緒に帰らないか、と聞かれました。しかし僕はその子があまり好きではありません。と言うかかなり苦手です。さらに僕には他に好きな子がいます。
 だから、その子に一緒に帰れない、と言うことを伝えたいです。(できれば、自分にアピールをするのをやめてほしいとも伝えたい)しかし、当然その子のことを傷つけたりはしたくありません。
 そこで、どうすれば傷つけずにやんわりと上記のことを伝えられるでしょうか。わがままな質問ごめんなさい

回答お待ちしています。

タグ

No.4072175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな子がいて誤解されると悲しいので、部活メンバーなどみんなとならいいんだけど2人きりでは帰れないです。
これくらいは言ってもいいかな?あまりやんわりいうと意図が伝わらず、じゃあ別の日とか結局何度も断る羽目になる。

No.2

傷つけるとはどういうことかというと、態度がはっきりせず、相手にわずかながらも期待を持たせてしまって、結局付き合えないということが伝わってしまうという、半分騙し討ちみたいになってしまうことだと思います。

逆にそれを自分がされたらどう思いますか?

あなたが相手に興味がないこと、他に好きな人がいることは、悪いことではないので、一刻も早くそれを伝えてあげることこそが、一時悲しい思いにさせるかもしれないけど、それで相手が別の方向に向かっていけるかもしれないし、最終的には最善の方法だと思います。

No.3

今自分の考えベースにお二方の意見を取り入れながらこの子にLINEを送りました。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧