友達が結婚するんだけど、結婚式はしないらしい。 その子のこと嫌いなわけじゃ…

回答5 + お礼3 HIT数 254 あ+ あ-

2024/06/14 18:10(更新日時)

友達が結婚するんだけど、結婚式はしないらしい。

その子のこと嫌いなわけじゃないんだけど、結婚する前の元カレにすっごい執着と依存で、私を利用して、彼の浮気疑惑の現場にいたみたいに言っててその彼から反感買ってたこともあり、正直私はまだ根に持っています。

で、結局別れてからの別の人と結婚。

過去に友達に利用されて変に巻き込まれた恨みもあり、おめでとうとは表面上返すけど、お祝い金とか、仮に友達同士でお祝い会やるとなっても不参加で無視しようと思ってます。

結婚式しないけど結婚した人にお金をあげなくてもいいんでしょうか?

タグ

No.4073209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲のいい友達や知人なら普通お祝い渡しますけど義務ではなくあくまでお祝いしたいという気持ちの表れなのであげたくないならあげなくていいと思いますよ。主さんから見たらもはや友達ですらなさそうですし。

No.2

あげなくていいんじゃないですか?
私の友達はなぜかみんな結婚式しないのでそんなのはあげてないですね。
子供が産まれて、見に行くタイミングがあったら出産祝いに軽めの物をあげるとかはするけど。
そもそも、そんな女性に友達として会うのも嫌だから、フェードアウトですね。

No.3

>> 2 出産祝いなんて絶対上げないですね。あげたくもない。
ほかの仲いい子にはあげていますが…その子だけは無理かな。
人を勝手に巻き込んで別れて。でも謝罪も何もなし。

友達として合うのも嫌になりますよね、やっぱり。

No.4

>> 1 仲のいい友達や知人なら普通お祝い渡しますけど義務ではなくあくまでお祝いしたいという気持ちの表れなのであげたくないならあげなくていいと思います… もう仲良くはできないと思います。
マナー的にはあげるべきなんですかねー。もう一人仲いい子いたんですが、その子はとっくに離脱して離れていきました。私もそうしようかなー。

No.5

色々根にもって恨んでるなら
あげない。
こういうのって気持ちの問題だから
心良く お祝いをあげる気がないなら
やらない。
後々、お祝いあげるんじゃなかったって後悔する。
相手がひどい事をした事に気つくまで
すべてスルー。

No.6

>> 5 根に持つ私も悪いかと思いますが、やはり申し訳なさや罪悪感を持たない人ってろくな人間じゃないですよね。まして人の名前を使って事実無根のことをでっちあげるなんて。
そんなことしたら「あいつの友達(=私)ろくなやつじゃない」みたいに言われるのがみえみえなのに。

ちなみに、当時「そのこ(=私)と友達止めてくれる?」って言われたそうです。
結局やめはしませんでしたが、こっちから縁切ってやりたいぐらいです。

No.7

いつまで友達付き合いするんですか?

その人からお土産やお見舞いやお祝いを貰ったら嫌々返すって関係を続けていくんですか?

どの程度のお付き合いをしたいのか気になりました

No.8

あげなくていいですね。

何も気にする必要ないです。

私をいじめてきた大学の同級生が、卒業してからなんの付き合いもないのに、平気で結婚式の招待状を送ってきたので、マンションのゴミ箱に捨ててやりました。
欠席の返事?するわけがない!

やられた人にしかわからないんですよね。
恨みつらみしかない。

お祝いは、お祝いしてあげたい!と思う人だけにしましょうね。

嫌なやつのことはなるべく早く忘れて素敵な友達とだけ付き合ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧