※彼の実家で同棲をしています。 この度彼がブラックだった会社を辞め、新しい…

回答5 + お礼4 HIT数 326 あ+ あ-

2024/06/14 19:21(更新日時)

※彼の実家で同棲をしています。

この度彼がブラックだった会社を辞め、新しいところへ転職する事になりました。
そして仕事の都合で県外へ行くことになり、ついてきてほしいと言われました。
(今住んでるところから片道7時間くらいの距離)

彼が先にいって、私が一か月くらいしてからいくという話になっています。
その間(一か月)この家で彼女(私)をまだ居させてもいいかと
彼がお父さんに話してくれたのですが
即答で無理!と言われました。そしてついていくのも反対されています。

元々同棲する事になった理由は。。。
彼が最近まで働いていたブラックな会社で勤めていた時、給料も安定しなかったから
結婚前提で付き合ってるなら二人で実家に帰ってきなさいと
彼のご両親に言われて同居する事になりました
彼のお父さんには彼がそのブラックな会社を辞めたら結婚していいと言われてたのですが
今では借金の返済が終わるまで、駄目だと言われました。
(借金:給料もまともにくれず金銭面でご両親が助けていたりした分の事)
※返済まで時間はかかると思います。

もちろんまだ駄目だというお父さんの気持ちも分かります
ですが、県外についていくって軽いことじゃないから、お互いこれを機に変わりたくて。
彼は32歳。私は25歳。このままダラダラ生きたくなくて。
お互い結婚する相手はこの人と決めていますし
私も生半可な気持ちで実家に来たわけではありません。
苦労もすると思う。それも覚悟しています。
金銭面では私が助けるのは違うしそれを彼も望んではいないから
精神的な面とかで支えてあげればと思う。
彼も同じ気持ちでいてくれてます。
でも金銭的な面とかで迷惑かけているのもあって
彼は親父に反対されたら押せないという状態です。
お母さんはこんな息子と一緒になってくれるっていうのは〇〇ちゃんしかいないから
本当に感謝しとるし、二人が本気なら親父を説得させると言ってくれてはいるのですが。
結婚もタイミングを逃すとよくないと聞きますし。
私には家族がいません。それもあって自分の家族が欲しいのもあると彼には伝えています。

やっぱりちゃんと返済したうえで、お父さん同意の上した方がいいのでしょうか。

※何でそうなるまで仕事を早く辞めなかったのかなどのコメントは辞めてください💧
(色々あり中々簡単に辞められる所じゃなかった為、彼のご両親もその時の彼のこと
については理解もしていました。今回やっと弁護士など準備出来て辞めれたのです)

タグ

No.4073232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達、20代女性は、本当によく働いて旦那の借金を返しました。世の中にはそんな女性もいると感動しました。そういう覚悟があるかないかも見たいんじゃないかな。強制するわけじゃありません。ただ知りたいだけ。

No.2

親父さんが言うのはもっともで、返済をしてイチからってのは一つの大事な区切りですよね。

主さんにご両親がおらず今の現状を考えれば、また何かあった際に助けになるのは彼の両親。であれば、少なからず親父さんへ筋は通しておく方が、今後の為にもいいとは思います。

で、主さんはお仕事は?

あと、結婚のタイミングというのは、主さん達のような特殊な状況での話しではありませんよ。なのでそこは考えなくていいと思います。

No.3

主さん1ヶ月間住むとこないじゃん!
なんで1ヶ月遅れ?同時に行った方が楽だろうに彼も。
主さんは今仕事してるの?
借金といってもお父さんオンリー?
借金額いくら?
お父さんケチなのかな?
だから1ヶ月住まわせてくれないのかな?
お母さんには気に入られてるから
仲良くしたいよね。
向こう行って主さんの仕事はすぐみつかりそう?
でもさ、本気で結婚目的なら主さんと一緒に借金返してもよかったんじゃない?
そしたらお父さんにも認められたかも。
今後の返済もふたりで返すのが早いよ。

No.4

全ては借金返済して自立してからってお父さんは言いたいんでしょうか。早く金返せだったらわかるんですけどもう成人した2人のことをなぜお父さんが決めるのでしょうか。お父さんの言いたいことはわかるけど決める権利はないですよね。義理を通したいなら借金返済を早くする。そのために主さんが金銭面で助けちゃだめなんですか?借金返済は彼氏さんがするのはもちろんとして、その間の生活費を主さんも働いて少し払ってあげるとかもだめなの?

家に主さんを住まわせないっていうのは家主なのでそれはしょうがないと思います。同棲だめだって言われていう通りにするのもちょっとよくわからないけど、そこはしょうがないと2人とも思うのなら主さんも部屋借りて近くに引っ越すとか考えられると思うんだけど。

結婚のタイミングはズルズルと引き延ばすのはよくないとは言いますけど、主さんの場合は借金返済したら結婚って目安があるからタイミング逃すとはまた別の話だと思いますよ。

No.5

>> 3 主さん1ヶ月間住むとこないじゃん! なんで1ヶ月遅れ?同時に行った方が楽だろうに彼も。 主さんは今仕事してるの? 借金といってもお父さ… そうなんです。
たった短期間の為に家借りるのももったいないし。
お父さんだけです!
すごく硬い人なので、息子がいないのに彼女だけなんて!という考えだと思います。
意地でも見つけます!
私も縁切った実の父親に借金つくられてて。
多いわけではないのですが。
それをするってわかると尚反対されると思います💧
一応違う形で彼が困ったときは助けたりはしています!!

No.6

>> 1 私の友達、20代女性は、本当によく働いて旦那の借金を返しました。世の中にはそんな女性もいると感動しました。そういう覚悟があるかないかも見たい… 同じく感動しました。、
お父さんは硬い方なのでそれをすると余計反対されそうです。
でも自分のできる範囲で彼は助けてます!

No.7

>> 2 親父さんが言うのはもっともで、返済をしてイチからってのは一つの大事な区切りですよね。 主さんにご両親がおらず今の現状を考えれば、また何… もちろん私も仕事しています!!

やっぱり通しておくべきなんですかね。

No.8

>> 4 全ては借金返済して自立してからってお父さんは言いたいんでしょうか。早く金返せだったらわかるんですけどもう成人した2人のことをなぜお父さんが決… 私も同じ意見です。
後悔しても自業自得だと思ってますし、結婚まで口出される必要はない。
私も助けられる範囲では助けてます!

私からすれば断り続けて、それでも住むよう説得してきたのはご両親なのに
無理ってあっさり言うんだと思いました

親のいう事も大事だけど二人の人生だし
彼にもここは譲らないというところはないのかと思います。

No.9

仮に彼についていって別れてしまう事になった場合のリスクをどう考えるかだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧