ミニマリストの方って何が楽しいのですか? 友達に新築の家を建てたから見に来て欲…

回答4 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2024/06/14 18:02(更新日時)

ミニマリストの方って何が楽しいのですか?
友達に新築の家を建てたから見に来て欲しいと言われて行きました。広いお家ではありましたが、中は1年住んでるとは思えないくらい物がなくて真っ白の家でした。本人は物買うのが嫌いシンプルな生活がしたいと言っていました。子供を連れて行きましたが、汚したら殺されそうで緊張しました。その子にも子供二人いるのに真っ白の家でなんの飾りもなく、おもちゃもほとんどありませんでした。なんだか居心地悪かったです。私もシンプルなものは好きですが、人並みには買い物をします。写真飾ったら子供のおもちゃとか買う意味わからないと言われました。価値観は人それぞれですが、物買うのが嫌いな人って何が発散なんだろう。

タグ

No.4073319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分と同じ価値観じゃ無い人を
理解するのって難しいでしょうけど。
シンプルな生活の何か悪いの?って
思います。
子供が汚しそうで、怒られるとか、
居心地悪いとか、
その家は、主さんの家では無いのでね。

No.2

物がないと掃除がすぐ終わります。
無駄な時間が減ります。好きな事に時間を使います

No.3

主さんは物を買うことも楽しみの1つなのかな。

私は逆にものが多くなってくると心もゴチャゴチャしてストレスなので、あんまり物を増やしたくない派です。
私にとっては「ストレスが少ないこと=過ごしやすい」で、まあまあ楽しく過ごせてる気がします。

人によりますよね〜。それぞれの性質にあったやり方が一番いいですよね

No.4

別に何かを楽しむためにミニマリストをやってるわけじゃないでしょうし、発散するために物を買うわけじゃないでしょう。私はその方みたいな極端なミニマリストではないですが、物はなるべく少なくしたいです。モデルルームとかホテルみたいなきれいな所に住みたいです。生活感を出したくないんです。
例えば、主さんだってゴミ屋敷を見たら「汚いな」とか「物が多いな」と思いますよね?それと同じように、ミニマリストだと、一般的な家庭を見ても「物が多いな」とか「汚いな」と思うわけです。で、極力物を減らした結果、ミニマリストになるわけです。
私的には、逆に「物に囲まれてないと落ち着かない」みたいな人の神経が理解できませんが、そもそも程度の問題ですし、好みの問題なので、相手を理解する必要もないです。夫婦でもないんだし。
それに家の外で、色々楽しいことあるじゃないですか?それで帰ってきたらスッキリしてる家でテレビ見たり、おいしい物食べたり、お風呂入ったり、別に楽しいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧